- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Странные дела пипл.
Я занимался регистрацией ТЗ раз 5-10 и не 1 раз сталкивался с проблемой... Передаю то что мне говорил авторитетные специалисты данной области.
Для ТЗ слово должно быть уникальным и даже обладать некоей "фантазийностью", чтобы (!) отличать от общеупотребительных слов.
Одно из смысловых условий регистрации ТЗ является (как цель) отличительная особенность от всех возможных прочих товаров и услуг.
Так вот общеупотребительные слова типа "авто", "зарплата" итд не годятся в ТЗ по мнению экспертизы Роспатента.
Кстати у меня есть письмо 3 дневной давности - письменный отказ роспатента в регистрации слова, по тем же причинам - слово обще употребимо, а значит ТЗ являтся не может.
Так вот причина однозначна - если общеупотребимо - не может быть ТЗ.
дальше интереснее. Пользуясь "различными методами" убеждения и аргументации, некоторые все таки "проталкивают" и получают подобные регистрации.
НО. Афигенно большое "НО". Такую регистрацию во-первых имеет право оспорить любое юрлицо (вроде именно юрлицо). Во-вторых есть высокая вероятность успешной отмены регистрации ТЗ по очевидным вышеописанным причинам - слово общеупотребительное.
".ru" тоже не может быть охраноспособным, т.к. не имеет никакой уникальности и фактически означает принадлежность (по смыслу) к урлу, и технически к определенной зоне.
По сему, в таких случаях когда вас пугают такими странными регистрациями знаков, и слово явно общеупотребимое - надо напомнить таким пугателям о процедуре аннулирования регистрации и о существовании причин по которым возможна такая отмена.
Повторюсь, это из практического опыта.
Мне на днях отказали в гораздо более редком слове, которая очень мало редко употребимо. В случае с авто и зарплатой ситуация должна быть кратно отличающийся.
Ща попрбую выложить отказ роспатента и резолютивную часть.
Плюс где четко написано, что если домен зареган ранее чем товарный знак, то обладателю домена вообще боятся нечего.
Для ТЗ слово должно быть уникальным и даже обладать некоей "фантазийностью"
Например, так?
Товарный знак состоит из общеупотребительного слова
УРЛ назовите. Истина в деталях.
Можем попробовать проверить. Выберем ТЗ из общеупотребительного слова, скинемся деньгами на услуги патентно-правовой компании и подадим заявку на аннулирование.
Такое уже было в моей практике.
с каким словом?
этих случаев было несколько в моей практике, публично не буду их писать тут, т.к. регистрации этих знаков имеют силу и также имеют возможность их аннуллирования.
Т.е. публиковать примеры тут - подвергнуть опасности типа. Сорр.
Например, так?
Скорее всего там охраняется только изображение знака именно таким шрифтом, как показано. И/или этот знак зареген для классов, никак не связанных со смыслом этого слова. Например есть ТЗ Windows (операционная система), но врядли возможно было бы зарегить как ТЗ слово Windows (окна) для продажи windows (окон).
ЗЫ:
Кстати, есть случаи регистрации цветов:
Как сообщает Lenta.ru (со ссылкой на the Drum): Представители Cadbury отстаивали точку зрения, что использование фиолетового цвета «жизненно необходимо» для конкурентоспособности бренда. Кроме того, компания утверждала, что использует этот цвет уже с 1914 года. В конце концов, департамент интеллектуальной собственности признал доказательства Cadbury убедительными. Разбирательство по этому делу продлилось три года. Департамент постановил, что уникальные права Cadbury на фиолетовый цвет распространяются только на шоколадные батончики и напитки на основе шоколада. В регистрации цвета по другим классам товаров Cadbury было отказано из-за претензий, предъявленных Nestle.
Можем попробовать проверить. Выберем ТЗ из общеупотребительного слова, скинемся деньгами на услуги патентно-правовой компании и подадим заявку на аннулирование.
Хорошо, а чем вы отвечаете, если не сможете аннулировать?
Скорее всего там охраняется только изображение знака именно таким шрифтом, как показано. И/или этот знак зареген для классов, никак не связанных со смыслом этого слова.
Дык на приведенном Оптимизайкой изображении всё есть :p:
18 - сумки женские; сумки пляжные; сумки спортивные; сумки туристские; чемоданы; чемоданы плоские; чемоданы плоские для документов.
Так что именно что этот знак зареген для классов, никак не связанных со смыслом этого слова 😂.
А вот "Майкрософт" или "Текс", "Бош" - это общеупотребительные слова, которые превратились в такие наименования позже.
А можно справочку c пруфлинком? Что означало общеупотребительное слово microsoft ???
Товарный знак состоит из общеупотребительного слова (скорее всего еще и из логотипа, для того чтобы ТЗ вообще можно было зарегистрировать)
Формально верно - защищается конкретное написание, а фактически не так. Можно регистрировать в любом стандартном шрифте и это позволяет потом владельцу использовать знак использовать в любых шрифтах и препятствовать новым регистрациям в любых шрифтах. Благодаря тому, что есть понятие "знак сходный до степени смешения"
Для ТЗ слово должно быть уникальным и даже обладать некоей "фантазийностью", чтобы (!) отличать от общеупотребительных слов.
Закон этого не требует и огромное число (скорее всего большинство) товарных знаков нефантазийные. Закон требует, чтобы товарные знаки не были "общепринятыми символами и терминами". Общеупотребительное слово и термин - это, в принципе, антиподы. (Хотя, кончено, есть случаи когда общеупотребительное слово в каких-то контекстах выступает как термин.)
Кстати у меня есть письмо 3 дневной давности - письменный отказ Роспатента в регистрации слова, по тем же причинам - слово обще употребимо, а значит ТЗ являтся не может.
Так вот причина однозначна - если общеупотребимо - не может быть ТЗ.
Нужно бы взглянуть на ваше письмо и узнать о каком слове речь, но если слово не термин, то 9 из 10, что причина отказа была другая. Запрещена регистрация товарных знаков "характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;" а также "представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров."
Или по простому говоря товарные знаки по общеупотребительным словам "булочка" и "аппетитная" не будут зарегистрирован по 30 классу (хлебобулочные изделия), но легко пройдут по 6-му (металлоизделия).
Так собственно некоторые умельцы и готовились к приоритетной регистрации в зоне РФ. :-)
---------- Добавлено 20.07.2013 в 17:22 ----------
А по сути вопроса согласен с
Все очень скользко.