Иностранная практика по НЕ использованию договоров

12
100chuk
На сайте с 02.12.2005
194
2014

Всем доброго дня!

Известно что в развитых странах в отличие от нас реже заключают договора. Там где мы привыкли видеть договор хотя бы на 2-4 страницах, а еще лучше копию квитанции об оплате, подписанные акты и т.д. у них обычно всего этого нет. Очевидно в приличных странах меньше вероятность мошенничества, но для русского человека это все равно непривычно.

Это касается как B2C, так и B2B. Снимаешь дом - никаких документов не подписываешь, покупаешь международную страховку - опять же никаких документов, в лучшем случае пришлют карточку клиента и один единственный листочек с факсимильными подписями. Здесь ладно - можно свести на оферту и подтверждение факта того что за что-то (за что?) ты платил со своего пластика, но по рассказам трудящихся людей даже в промышленном строительстве Германии многие соглашения проходят на смешном на нас уровне - "давайте начнем строить, а документацию потом подготовим".

Интересует наличие у кого-либо опыта разруливания проблем дошедших до судебного уровня, когда на руках как таковых никаких особенных документов нет кроме процессинга карточки - чем в данном случае руководствуется суд, какие вещи являются основными.

AB
На сайте с 16.11.2011
78

реже?? а у кого мы имеем практику подписания договоров на салфетке и от кого к нам пришли брачные контракты?

100chuk
На сайте с 02.12.2005
194
AndreyBR:
а у кого мы имеем практику подписания договоров на салфетке

Я как раз к тому что после такого салфеточного договора никакого нормального договора может и не заключаться.

100chuk
На сайте с 02.12.2005
194

Тем временем прошла неделя. ) Или заграницу никто не ездит или только меня волнует такие "бесполезные" вещи.

LT
На сайте с 17.02.2013
29
100chuk:
Тем временем прошла неделя. ) Или заграницу никто не ездит или только меня волнует такие "бесполезные" вещи.

потому что Ваш вопрос "пустой", какие-то общие фразы, конкретики ноль - ничего не понятно.

У меня и у моих коллег достаточно опыта в судебных баталиях, но любой судебный конфликт подразумевает состав. В чем Ваш состав?

Регистрация компаний по всему миру, оффшоры, банковские счета, налоговое планирование, юр. консультации и др. - www.lawstrust.com (http://lawstrust.com)
AB
На сайте с 16.11.2011
78
100chuk:
после салфеточного договора никакого нормального договора

для некоторых салфеточный и есть уже нормальный.. так что "второго" нормального и не надо

project33
На сайте с 30.04.2011
94
Известно что в развитых странах в отличие от нас реже заключают договора.

не согласен. конечно если вызываешь сантехника починить кран, то договор не нужен. хотя акт приемки подписать нужно будет полюбому. но в случае строительства - отсутствие подготовленной документации явный признак назреваемой проблемы. не скажу за все развитые страны, а в германии именно так

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
100chuk:
Снимаешь дом - никаких документов не подписываешь,

Это как раз таки у нас. А у них - налоги :)

За стройку уже сказали. У нас в 90% никаких договоров. Та же история и другими "сферами услуг". Более того - даже чеки не во всех магазинах дают.

А буржуйские хостинги? Дануегона сколько всего нужно заполнять и подтверждать. Только для ру-сегмента некоторые укоротили свои портянки.

Так что не знаю кому там что известно.. Мне нет. Я другого мнения и согласен с AndreyBR.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
AM
На сайте с 27.03.2006
123
100chuk:

Интересует наличие у кого-либо опыта разруливания проблем дошедших до судебного уровня, когда на руках как таковых никаких особенных документов нет кроме процессинга карточки - чем в данном случае руководствуется суд, какие вещи являются основными.

Раз практики не пишут - напишу как интересовавшийся теоретик.

Вы не учитываете в своих рассуждениях такого нюанса как свидетели. например. В суд приводится свидетель, а то и два, которые говорят - да, мол, 100chuk именно так и сказал.

Ну и в общем случае "за что" в смысле платы вполне себе быстро идентифицируется.

Unlock
На сайте с 01.08.2004
786
AndreyBR:
реже?? а у кого мы имеем практику подписания договоров на салфетке и от кого к нам пришли брачные контракты?

Вы по опыту говорите? Работаю с иностранными компаниями уже почти 10 лет. Да им объяснять затрахаешься зачем какой-то договор вообще нужен. В среднем правило простое - до 50000 долларов никаких договоров не оформляют. Тебе присылают PO (purchase order), ты выставляешь инвойс. Причем подписей может и не быть в обоих документах.

Может быть договор о конфиденциальности, это да. А что касается бабок - у них на порядок проще. Имею знакомых бизнесменов в разных странах, да им и не снился весь этот геморой, когда на каждую копейку надо хренову тучу документов подписать.

Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
project33
На сайте с 30.04.2011
94

при покупке товаров до определенной суммы в германии действуют определенные правила в рамках закона, все уже расписано и при возникновении спорных ситуаций достаточно обратиться к закону. в этом случае если я решил купить к примеру носки, то никаких договоров заключать не нужно. однако если приобретается какая-нибудь услуга или товар продается с определенными условиями, отличающимися от общепринятых, то условия оговариваются в либо в двухстороннем договоре, либо в покупатель должен ознакомиться/подписать согласие с условиями фирмы (agb). счета можно выставлять без подписи. оплата счета означает, что плательщик согласен с выставленным счетом.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий