Серверная статистика

12
Z
На сайте с 27.09.2006
0
2634

Передо мной стоит задача - выбрать программу сбора статистики для коммерческого сайта (серверную!). Раньше никогда с этим не сталкивалась; разбираясь сейчас, поняла, что программы делятся на две категории - счетчики и анализаторы логов. Но теперь у меня возникает вопрос: если счетчики (серверные) выдают достоверную статистику, при этом могут определять пользователей за счет использования cookies, то зачем нужны анализаторы логов??

К слову, статистика по сайту нужна подробная - как у Хотлога (сейчас пользуемся им, но собираемся перейти на серверную статистику, т.к. он дает неточные результаты). Подскажите, пожалуйста!

M
На сайте с 10.05.2005
58

Если вас устраивает Хотлог, поставьте CNstats - будете довольны.

Анализ логов дает более подробную и точную информацию, если уметь ее готовить.

А реально - для полной картины лучше использовать оба варианта. Но в большинстве случаев - CNstats хватает.

Z
На сайте с 27.09.2006
0

А что лучше - CNStats или AWLA?

Mad Cat
На сайте с 29.01.2006
89

ziva, CNStats - это счетчик а AWLA - лог-аналайзер.

Это разные типы софта.

Профессиональное тестирование ПО и web-сервисов (http://www.testlab2.com)
Z
На сайте с 27.09.2006
0
Mad Cat:
ziva, CNStats - это счетчик а AWLA - лог-аналайзер.
Это разные типы софта.

AWLA содержит и счетчик, и анализатор логов. Посмотрите в описании программы. Цитата из описания:

"Advantage Web Log Analyzer.

Профессиональная программа для сбора и анализа статистики сайта.

Статистика сайта: счетчик посещений и анализатор логов - выбор профессионалов!"

Поясню, что я хочу узнать: что лучше - CNStats + лог-аналайзер, или AWLA?

K
На сайте с 03.10.2006
90

Счетчики дают информацию при загрузке страницы. И загрузке счетчика, если он не внутри кода самой страницы. Для оценки посещений людьми, с точки зрения маркетинга сайта, счетчики лучше.

Анализаторы дают более техническую информацию

Анализатор логов из полезной информации дает (в отличии от счетчиков):

- информацию о ботах посетивших сайт, поисковых в первую очередь;

- объеме трафика, распределения трафика по типам файлов (html, картинки, медиа);

- заходах авторизованных пользователей при использовании http авторизации;

- ошибках на сайте (ошибки 4хх, 5хх)

Z
На сайте с 27.09.2006
0

Karmaro, большое спасибо за подробное объяснение. А если я хочу узнать, с какой страницы зашел определенный IP-адрес? И есть ли лучший способ определять, кто кроется за IP-адресами, кроме whois (который дает информацию только о провайдерах)?

K
На сайте с 03.10.2006
90
ziva:
А если я хочу узнать, с какой страницы зашел определенный IP-адрес?

Я для этого пользуюсь внешним счетчиков. LiveInternet дает подробную инфу для этого случая. Анализ этого по логам тоже возможен, но это надо настраивать или дописывать код (впрочем простейший).

ziva:
И есть ли лучший способ определять, кто кроется за IP-адресами, кроме whois (который дает информацию только о провайдерах)?

Есть базы IP адресов по странам и регионам, например городам России.

Mmonger
На сайте с 01.12.2005
165

Почему-то никто awstats не посоветовал. Вполне достойная система.

Всё будет хорошо, но мы приложим усилия!
kikaha
На сайте с 12.12.2000
91

несколько лет пользовался awstats, предоволен весьма, соотношение цена/качество - супер. однако мой хостер недавно стал время от времени менять формат названий лог-файлов, статистика ессно по нулям. Мне надоело каждый раз фиксить шаблоны запросов, обратился в саппорт - отвечают, что "этот скрипт сильно жрет память". уроды.

Скелет в шкафу или сайт за 200 баксов (http://www.legco.net/entry-89.php)
MK
На сайте с 02.05.2005
165
kikaha:
отвечают, что "этот скрипт сильно жрет память". уроды.

Я правильно понял, что уроды - создатели awstat, сделавшие скрипт, слишком жадный до памяти? :p

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий