Платежи по цепочке Google - Рапида - ИП (РФ)

cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260
1958

Думаю, будет актуально для тех, кто выводит (или планирует выводить) деньги от Adsense через Рапиду на счет ИП.

Запросил у саппорта Рапиды официальных комментариев о легитимности такой схемы.

Далее процитирую переписку.

Мой вопрос:

Я планирую получать платежи на ИП, которые приходят от компании Google
(adsense) через вашу платежную систему.
Подскажите, существует ли на данный момент абсолютно законный вариант для
РФ, чтобы это осуществлять?
И если да, то каким образом это можно сделать и какие закрывающие документы ваша компания может предоставлять?

Ответ Рапиды:

Добрый день. Компания Google на территории РФ работает только с физическими лицами.

Также компания Рапида не является налоговым Агентом. Вы можете зарегистрироваться как физическое лицо, оформить шаблон перевода средств на расчетный счет ИП и в последующем поступившие доходы отражать в налоговой декларации 3-НДФЛ.

Компания Рапида по Вашему запросу может предоставить заверенную выписку о поступивших доходах.
Спасибо за обращение в службу поддержки.

Мой вопрос:

Простите, я хотел бы уточнить.
Если отражать поступившие доходы в декларации 3-НДФЛ, то для чего тогда осуществлять платежи на счет ИП?
Если мы остаемся в рамках договора с физ. лицом, то поступившие доходы облагаются налогом в 13%.
Если же используем договор с ИП, то 3-НДФЛ не нужна и налог с доходов платит уже ИП по своим ставкам.

Или работа с ИП не возможна в силу особенностей договора с компанией Google?

Ответ Рапиды:

Вы абсолютно правы, работа с ИП не возможна в силу особенностей договора с компанией Google и требований федерального закона 161-ФЗ.

Вы можете переводить средства из кошелька на счет ИП, но Вы должны понимать , что мы не предоставляем никаких оправдательных документов для ИП, так как работаем только с физическими лицами.

Мы может предоставить только заверенную печатью организации справку о зачисленных в кошелек денежных средствах.

Итого.

Если принимать во внимание мнение службы поддержки Рапиды, то вывод средств на ИП в данный момент без нарушения законодательства РФ не возможен.

И единственное, что в данной ситуации остается - 3-НДФЛ и 13% налога на поступающие платежи.

Техподдержка сайтов 24/7. Профессионально и недорого. Любой IT аутсорс.
N
На сайте с 16.11.2010
98

Вы правы, этот момент с Рапидой действительно неясный и, скорее всего, неправильный. Проблема в том, что для ИП абсолютно правильного ответа пока нет. Моя позиция такая: необходимо, обратившись в налоговую письменно с изложением всей ситуации, заполучить от них же письменный ответ и пользоваться им. Я могу выложить свой запрос и скан их ответа, но они более или менее совпадают с теми, что люди уже выкладывали.

Несколько упрощают ситуацию два момента:

- ИП получает доход от компании Google, изначально обозначенный в долларах. Какой путь этот доход проходит к моменту попадания на расчетный счет, менее важно (личное мнение, здесь - опять же - каждый может проконсультироваться со своей налоговой); для них важнее то, что предпринимательская деятельность здесь есть (это по итогам устных консультаций);

- ИП не обязан вести бухгалтерию, он только фиксирует доход, платит налог и сдает декларацию.

B
На сайте с 13.02.2008
262
nourish:
для них важнее то, что предпринимательская деятельность здесь есть (это по итогам устных консультаций)

По моим итогам устных консультаций в налоговой: "А зачем вам ИП? Вот вам же в ответе написали, платить 13% НДФЛ, да мы и никогда не идем против вышестоящей налоговой...".

Основные формальные моменты:

1) Доход от иностранной компании -> необходимость валютного контроля для юрлиц и ИП. При отсутствии документов его не пройти.

2) Все договора с Гуглом и Рапидой от имени физика-неИП. Сумму дохода из договора определить невозможно, что также имхо делает невозможным прохождение валютного контроля.

3) В законе о нац. платежной системе введен запрет на переводы между юрлицами (ИП) через такие системы.

Все эти нарушения лежат на поверхности и легко могут быть выявлены. Причем доказывать тут особо нечего.

В случае физика и 13% НДФЛ, то имеется риск обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, но в этом случае надо доказывать системность деятельности, ее самостоятельность, риск и пр., что с учетом иностранных юрисдикций, мутности и неопределенности понятий имхо весьма непросто. Я например сам себе не могу объяснить, в чем именно моя экономическая деятельность заключается: ну, есть один сайтик, ну, выстрелил он, ну, капает какой-то доход от Гугла. При этом я могу бросить всё и уехать куда-нибудь на несколько лет, и от этого ничего практически не изменится.

В общем, как ни делай, всегда какая-нибудь статья находится. Начинаю догадываться, что это касается не только сео-партнерок, а вообще любой деятельности в нашей российской действительности.

·
На сайте с 02.11.2007
162
borisd:
Все эти нарушения лежат на поверхности и легко могут быть выявлены. Причем доказывать тут особо нечего.

Ну собственно то, о чем уже 100 раз тут многие говорили, включая меня и Вас, подтвердила Рапида.

И если в случае незаконного предпринимательства есть куча скользких моментов в законах, письма налоговой и т.п., то с валютным все очень просто: получил не на спец. счет деньги от нерезидента - получи 70%-100% штраф от суммы поступлений.

Правда у нас другой случай. Люди получают деньги на физ. лицо, а потом свои уже деньги на кошельке, с которых они должны уплатить 13%(и не важно куда они дальше пойдут), отправляют еще и на ИП свое. И 6% уплачивают с этих денег.

В плане валюты, если не упираться и забыть про ИП, там все нормально. Но вот неуплаченные 13% никуда не деть.

В уголовном законодательстве европейских стран и США нет самостоятельного состава незаконного предпринимательства. Устанавливать уголовную ответственность просто за ведение предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии в условиях построения рыночной экономики представляется излишним.
B
На сайте с 13.02.2008
262
·Pavel:
Правда у нас другой случай. Люди получают деньги на физ. лицо, а потом свои уже деньги на кошельке, с которых они должны уплатить 13%(и не важно куда они дальше пойдут), отправляют еще и на ИП свое. И 6% уплачивают с этих денег.

Согласен, можно и так рассматривать. Из всех договоров следует, что доход выплачивается как физику, а далее деньги находятся в полном распоряжении физика (ведь физик самостоятельно решает, что дальше с этими деньгами делать - оставить в рапиде, получить почтовым переводом или послать на расчетный счет).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий