- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Думаю, будет актуально для тех, кто выводит (или планирует выводить) деньги от Adsense через Рапиду на счет ИП.
Запросил у саппорта Рапиды официальных комментариев о легитимности такой схемы.
Далее процитирую переписку.
Мой вопрос:
(adsense) через вашу платежную систему.
Подскажите, существует ли на данный момент абсолютно законный вариант для
РФ, чтобы это осуществлять?
И если да, то каким образом это можно сделать и какие закрывающие документы ваша компания может предоставлять?
Ответ Рапиды:
Также компания Рапида не является налоговым Агентом. Вы можете зарегистрироваться как физическое лицо, оформить шаблон перевода средств на расчетный счет ИП и в последующем поступившие доходы отражать в налоговой декларации 3-НДФЛ.
Компания Рапида по Вашему запросу может предоставить заверенную выписку о поступивших доходах.
Спасибо за обращение в службу поддержки.
Мой вопрос:
Если отражать поступившие доходы в декларации 3-НДФЛ, то для чего тогда осуществлять платежи на счет ИП?
Если мы остаемся в рамках договора с физ. лицом, то поступившие доходы облагаются налогом в 13%.
Если же используем договор с ИП, то 3-НДФЛ не нужна и налог с доходов платит уже ИП по своим ставкам.
Или работа с ИП не возможна в силу особенностей договора с компанией Google?
Ответ Рапиды:
Вы можете переводить средства из кошелька на счет ИП, но Вы должны понимать , что мы не предоставляем никаких оправдательных документов для ИП, так как работаем только с физическими лицами.
Мы может предоставить только заверенную печатью организации справку о зачисленных в кошелек денежных средствах.
Итого.
Если принимать во внимание мнение службы поддержки Рапиды, то вывод средств на ИП в данный момент без нарушения законодательства РФ не возможен.
И единственное, что в данной ситуации остается - 3-НДФЛ и 13% налога на поступающие платежи.
Вы правы, этот момент с Рапидой действительно неясный и, скорее всего, неправильный. Проблема в том, что для ИП абсолютно правильного ответа пока нет. Моя позиция такая: необходимо, обратившись в налоговую письменно с изложением всей ситуации, заполучить от них же письменный ответ и пользоваться им. Я могу выложить свой запрос и скан их ответа, но они более или менее совпадают с теми, что люди уже выкладывали.
Несколько упрощают ситуацию два момента:
- ИП получает доход от компании Google, изначально обозначенный в долларах. Какой путь этот доход проходит к моменту попадания на расчетный счет, менее важно (личное мнение, здесь - опять же - каждый может проконсультироваться со своей налоговой); для них важнее то, что предпринимательская деятельность здесь есть (это по итогам устных консультаций);
- ИП не обязан вести бухгалтерию, он только фиксирует доход, платит налог и сдает декларацию.
для них важнее то, что предпринимательская деятельность здесь есть (это по итогам устных консультаций)
По моим итогам устных консультаций в налоговой: "А зачем вам ИП? Вот вам же в ответе написали, платить 13% НДФЛ, да мы и никогда не идем против вышестоящей налоговой...".
Основные формальные моменты:
1) Доход от иностранной компании -> необходимость валютного контроля для юрлиц и ИП. При отсутствии документов его не пройти.
2) Все договора с Гуглом и Рапидой от имени физика-неИП. Сумму дохода из договора определить невозможно, что также имхо делает невозможным прохождение валютного контроля.
3) В законе о нац. платежной системе введен запрет на переводы между юрлицами (ИП) через такие системы.
Все эти нарушения лежат на поверхности и легко могут быть выявлены. Причем доказывать тут особо нечего.
В случае физика и 13% НДФЛ, то имеется риск обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, но в этом случае надо доказывать системность деятельности, ее самостоятельность, риск и пр., что с учетом иностранных юрисдикций, мутности и неопределенности понятий имхо весьма непросто. Я например сам себе не могу объяснить, в чем именно моя экономическая деятельность заключается: ну, есть один сайтик, ну, выстрелил он, ну, капает какой-то доход от Гугла. При этом я могу бросить всё и уехать куда-нибудь на несколько лет, и от этого ничего практически не изменится.
В общем, как ни делай, всегда какая-нибудь статья находится. Начинаю догадываться, что это касается не только сео-партнерок, а вообще любой деятельности в нашей российской действительности.
Все эти нарушения лежат на поверхности и легко могут быть выявлены. Причем доказывать тут особо нечего.
Ну собственно то, о чем уже 100 раз тут многие говорили, включая меня и Вас, подтвердила Рапида.
И если в случае незаконного предпринимательства есть куча скользких моментов в законах, письма налоговой и т.п., то с валютным все очень просто: получил не на спец. счет деньги от нерезидента - получи 70%-100% штраф от суммы поступлений.
Правда у нас другой случай. Люди получают деньги на физ. лицо, а потом свои уже деньги на кошельке, с которых они должны уплатить 13%(и не важно куда они дальше пойдут), отправляют еще и на ИП свое. И 6% уплачивают с этих денег.
В плане валюты, если не упираться и забыть про ИП, там все нормально. Но вот неуплаченные 13% никуда не деть.
Правда у нас другой случай. Люди получают деньги на физ. лицо, а потом свои уже деньги на кошельке, с которых они должны уплатить 13%(и не важно куда они дальше пойдут), отправляют еще и на ИП свое. И 6% уплачивают с этих денег.
Согласен, можно и так рассматривать. Из всех договоров следует, что доход выплачивается как физику, а далее деньги находятся в полном распоряжении физика (ведь физик самостоятельно решает, что дальше с этими деньгами делать - оставить в рапиде, получить почтовым переводом или послать на расчетный счет).