Учёт для интернет-магазина в Экселе, кому интересно?

S
На сайте с 17.03.2010
26
8823

Около года назад открывал интернет-магазин и столкнулся с проблемой учёта. Не найдя подходящего решения на рынке решил написать простенький учет в Экселе. Со временем потребности возросли, но как-то так получилось, что вместо того чтобы перейти на готовую систему учета продолжил дорабатывать экселевский файл :) В процессе перенес все это дело на гугл-докс. Системка получилась отличной (меня на данный момент полностью устраивает и о коробочных решениях даже не задумываюсь), но сама идея, мягко говоря, неоднозначна. Хотя новые функции вводились по мере необходимости, но совокупное количество потраченного времени ужасает, думается я бы провел его с большей пользой, если бы изначально допиливал готовые решения. Но, что сделано - то сделано. В результате получилось: набор связанных друг с другом таблиц на гугл-драйв.

Вся система умеет:

- вести учет прибытия-выбытия по партиям;

- поскольку занимаюсь продажей одежды, то реализован учет товара по свойствам (цвет-размер);

- справочник клиентов;

- справочник поставщиков;

- расчет себестоимости, наценки;

- рекомендации по закупу;

- печатные формы для подготовки документов при отправке наложенным платежом (например все формы для подачи посылки на почту печатаются в один клик);

- учет наличия тары, рекомендации для пополнения запасов;

- всевозможная статистика начиная от прибыли с заказа с учетом издержек и заканчивая годовыми сравнительными отчетами с детализацией динамики реализации артикула по периодам.

...и т.д., много чего навертел. Стоит отметить, что работаю с китайскими поставщиками, отсюда всякие нюансы. Например поставщиков более сотни, отдельный справочник по ним, поиск, статистика. С поставщиками рассчитываюсь в баксах, соответственно реализован инструмент конвертации валют с учетом банковской комиссии и прочее.

Поскольку всё на гугл-драйве, то отсюда очевидные преимущества:

- для совместной работы никаких дополнительных действий не требуется, всё через стандартные инструменты с логированием действий каждого пользователя;

- независимость от софта, места работы и тыды;

- множество готовых инструментов, скриптов и прочего.

И не менее очевидные недостатки:

- ограничения на размеры таблиц (наверно это как-то можно решить, но я пока не заморачиваюсь, при достижении лимита сохраняю данные как текст раз в несколько месяцев);

- тормазнутость, иногда приходится ждать загрузки данных

и так далее.

Теперь вопрос к сообществу. Как думаете, это можно как-то еще использовать? Монетизировать каким-то боком или другую пользу извлечь? Просто по личным ощущениям, время затраченное на разработку не адекватно результату даже при всех удобствах. А как еще это добро можно использовать совершенно не понятно :)

S
На сайте с 16.11.2012
3

Сделать сайт визитку с демо и продавать по штукарю :)

S
На сайте с 17.03.2010
26

Да, самый простой способ, об этом думал уже :) При такой схеме трудно защититься от тиражирования (это же эксель по сути, скопировал табличку и продавай дальше).

N
На сайте с 12.03.2007
54

я, может быть, задам дурацкий вопрос, но...покажите табличку? можно в личку 😂

а если перевести ее не в эксель а в другой язык, чтобы школота не смогла сохранить? и по тыще продавать спокойно

Запчасти для погрузчиков (http://дорспецтехника.рф)
shheviktor
На сайте с 04.04.2011
64

Вот так и начиинался 1С....

Как известно, благими намерениями выложена дорога в ад.

Профессиональный аудит, повышающий продажи. Максимальные компетенции. (/ru/forum/918243) Наполняю сайты и крупные магазины (/ru/forum/918260), пишу премиальный контент (/ru/forum/918258). Есть сертификаты на бесплатное подключение номера 495. (/ru/forum/825077)
S
На сайте с 17.03.2010
26
Nikolayk:
я, может быть, задам дурацкий вопрос, но...покажите табличку? можно в личку 😂

табличку, может, чуть позже в упрощенном виде выложу. там сейчас рабочие данные с паролями и явками, а без данных не понятно будет. надо копию создать и тестовыми данными наполнить, та еще работенька :)

Nikolayk:
а если перевести ее не в эксель а в другой язык, чтобы школота не смогла сохранить? и по тыще продавать спокойно

не получится, это совсем другая задача. там сейчас логика чисто экселевская, проще, мне кажется, заново написать, чем перевести

---------- Добавлено 04.04.2013 в 08:10 ----------

shheviktor:
Вот так и начиинался 1С....

а вы мне подали интересную идею. а что если это выложить как ОпенСорс... эксель всяка больше народу знает, чем языки программирования, может получится хорошее такое комьюнити.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий