Старое инервью с А.Садовским

12
[Удален]
1494

Вот, тут наткнулся на интервью с А. Садовским, которое он дал еще в начале мая 2006 г. Решил его еще раз перечитать и меня заинтересовал один момент:

Корр: - Сейчас можно наблюдать явную и четкую коммерциализацию результатов поиска. Вас волнует эта проблема?

Садовский: - Коммерциализация «товарных» запросов некритична, она дает ответ на вопрос пользователя. Нас волнует коммерциализация по запросам, где пользователи ищут общую информацию, а не возможность купить. Если поисковая система выдает коммерческие ссылки на подобные запросы, мы рассматриваем это как не лучший вариант ответа, а иногда как откровенно плохой.

Корр: - Как Вы собираетесь решать данную проблему?

Садовский: - У нас есть планы по изменению данной ситуации, мы знаем, как можно улучшить алгоритм. Ответ поисковой системы должен быть адекватен спектру интересов пользователей.

Видимо, в том числе и об этом говорил И.В. Сегалович, когда обещал изменение алгоритма.

Радует то, что пока Яндекс не интересует коммерческая выдача как таковая, что в общем-то логично. Далеко не каждый пользователь доверяет поисковой контекстной рекламе и вообще обращает внимание не нее. Увидя форумы и доры на коммерческий запрос он пойдет в другой поисковик. Таких людей, видимо, очень много и Яндекс не может их потерять. Поэтому я думаю, что все эти разговоры про занижение морд и прочий бред - это глупые домыслы. Да, в Яндексе могут изменить просто алгоритм, что ударит временно и по отдельным сайтам, двигаемым мордами, но 100% решение найдется т.к. в топ10 вылезут другие сайты, продвигаемые как-то чуть-чуть по-другому.

Интересно, каким образом Яндекс будет отделять коммерческие запросы о некоммерческих?

Возможно, он будет вести статистику по директу, чтобы отслеживать коммерческие словосочетания и отдельные слова, например "купить...", ".... цены" и проч. Это вероятнее всего коммерческие запросы. Может быть есть еще какие-то алгоритмы?

В любом случае, тут все будет решать накопленная статистика и группы слов.

Кто что думает?

S
На сайте с 26.04.2006
38

в запросах

компьютеры

ноутбуки

потолки

ремонт квартир

слов "купить" и "цена" не присутствует.

КОммерческость их от этого не убывает.

Константин, Sape.ru
[Удален]
saga:
в запросах

компьютеры
ноутбуки
потолки
ремонт квартир

слов "купить" и "цена" не присутствует.
КОммерческоть их от этого не убывает.

Угу. И как эти слова отделять от некоммерческих? :)

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV

Удалил. Почему то два раза одно и то же запостилось.

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV

Откуда узнать, что набирая, например, "кондиционер", посетитель ищет, к примеру, чертежи конструкции кондиционера, а не информацию о еге покупке. Географический таргетинг выдачи может помочь решить, где ищется кондиционер - в Питере или в Киеве, т.е. опять это ближе к коммерческому запросу.

В условиях, когда 60% пользователей не умеют даже грамотно сформулировать поисковый запрос (а это я вижу по статистике внутреннего по сайту поиска), задача невыполнимая. И заставить пользователя точнее формулировать - практически невозможно.

Возможный способ - подключить к ПС суперкомпьютер, и научить его мыслить как человека. Создать, так называемый, интеллектуальный поисковик. Думаю, что пока - это дело относительно далекого будущего.

Или пойти по пути нигмы, создавая разветвленные семантические деревья. А там посетитель сам решит, на какую ветку дерева ему нажимать. Или же по пути тэгового поиска, что по сути - тоже вариант древовидной структуры.

То есть, посетитель сам укажет, вернее - уточнит, что ему нужно.

FrogTail
На сайте с 05.06.2006
127
AVV:
Возможный способ - подключить к ПС суперкомпьютер, и научить его мыслить как человека. Создать, так называемый, интеллектуальный поисковик. Думаю, что пока - это дело относительно далекого будущего.

Здравствуй, Терминатор 😂

По сабжу - ну не определить что имеет ввиду человек набирая то или иное словосочетание... Тут уж мыслеуловитель нужен ;)

Noobius Vulgares
AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV

FrogTail, не все так просто.

Способность находить и ранжировать документы, не содержащие слов из запроса, часто считают признаком искусственного интеллекта или поиска по смыслу и относят априори к преимуществам модели...

См.: Как работают поисковые системы, [Поиск «по смыслу»], Илья Сегалович (с)

http://company.yandex.ru/articles/article10.html

FrogTail
На сайте с 05.06.2006
127
AVV:
FrogTail, не все так просто.

Искусственный интеллект - это вообще не просто.

Но в любом случае, если пользователь вводит неточный запрос, типа того же "кондиционеры" - не реально со 100% вероятностью утверждать, что он имел ввиду ;)

И даже искусственный интеллект не поможет 😂

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV
FrogTail:
Но в любом случае, если пользователь вводит неточный запрос, типа того же "кондиционеры" - не реально со 100% вероятностью утверждать, что он имел ввиду

Как раз об этом я и говорил в своем посте №5.

antono
На сайте с 12.07.2004
302

Это точно, по однословным запросам невозможно сказать что щет человек, я после однословного запроса, если не устраивают результаты поиска, дописываю к нему уже уточняющий, например "чертежи кондеционера". Если и такой не устраивает, добавляю третье "чертежи кондиционера samsung", и т.д., а уж после: искать в гугле, рамблере, мсн...

FrogTail
На сайте с 05.06.2006
127
AVV:
Как раз об этом я и говорил в своем посте №5.

Пардон, просто подумал, что это Вы приводите решение проблемы "как определить, что имел ввиду пользователь" :)

"Возможный способ - подключить к ПС суперкомпьютер, и научить его мыслить как человека. Создать, так называемый, интеллектуальный поисковик. Думаю, что пока - это дело относительно далекого будущего."

Извиняюсь...🙄

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий