Как белорусскому предпринимателю рабатать с российскими заказчиками?

zenja
На сайте с 04.08.2010
139
891

Коллеги, собственно сабж.

Открыл ИП в Минске, работаю с резитентами РБ по договорам без проблем. Есть пару клиентов из РФ, но не знаю, как это сделать по-белому. Читал, что если открывать валютный счет, то это считается, как ВЭД и гемора много (особенно для ИП).

Поделитесь, плиз, подобным опытом, если кто сталкивался. Спасибо.

Быть минимально гордым, быть максимально честным! Услуги по продвижению Ваших сайтов: прозрачно, качественно, недорого (/ru/forum/779787)
С
На сайте с 28.10.2012
15

В Смоленске или Калининграде откройте ИП

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

Если мне память не изменяет, то платеж в Беларусь тоже считается платежом за рубеж, а при покупке чего-то (товаров или услуг) за рубежом надо еще НДС государству (российскому) отдать.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
Bert
На сайте с 04.08.2007
105

зависит от объемов - если ощутимые, то могу посодействовать

Комплексное продвижение сайтов (/ru/forum/762648) Создание и менеджмент интернет-проектов (/ru/forum/697411) Юзабилити- и маркетинг-аудит (/ru/forum/697427).
Ю
На сайте с 03.04.2013
0

Что вас так пугает? Как я понимаю, вы оказываете услуги заказчикам из РФ. Скорей всего, вы на УСН без НДС. Для экспортных услуг предусмотрена ставка налога в 2%, НДС при экспорте платить не надо.

ВЭД для вас будет заключаться в том, что надо будет открыть валютный счет в банке (очень просто), регистрировать в банке договор с заказчиком из РФ (1 раз каждый договор до первого перечисления денег) и делать обязательную продажу валюты, когда придет выручка на валютный счет. Это все.

Единственный минус - вы не сможете снимать росс.рубли со счета. Придется сначала их продавать на бирже по курсу НБ РБ.

Я бухгалтер просто, на форум попала случайно :) аж зарегистрировалась, когда увидела, что вам тут написали. Тоже из РБ (Минск)

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Юлиябо:
Для экспортных услуг предусмотрена ставка налога в 2%, НДС при экспорте платить не надо.

У импортера в РФ возникают обязательства по уплате НДС, даже если он сам плательщиком НДС не является.

H
На сайте с 05.10.2012
3
Lisa:
У импортера в РФ возникают обязательства по уплате НДС, даже если он сам плательщиком НДС не является.

ТС не интересует как работать заказчику, его обязанности Российского контрагента по НДС не интересуют.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

Henadzysky, ну так для того, чтобы работать с российскими заказчиками, их проблемами надо интересоваться и во что выливается сотрудничество - надо понимать.

Например, при ценообразовании этот замечательный момент надо учитывать.

Если в Белоруссии об этом думать не принято, хотя мой личный опыт взаимодействия с белорусскими контрагентами говорит о другом, то в России - принято, и если об этом не думать, то большая часть российских потенциальных клиентов плательщиками могут и не стать.

Судя по тому, что вопрос задается тут на форуме, а не своему юристу, ТС не с Газпромом работать собрался.

zenja
На сайте с 04.08.2010
139

Да, юристом пока не обзавелся.

Юлиябо, спасибо Вам за развернутый ответ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий