Коллективное творчество

12
texter
На сайте с 06.01.2007
166
882

Энтузиасты со всего мира, работая коллективно и без оплаты создают иногда очень крутые продукты - операционные системы, движки, энциклопедии и т.д.

Почему до сих пор в результате коллективного творчества не появился ни один роман или повесть? Ну или еще какое-то произведение искусства.

Задается сюжет. К написанию любого романа свободно могут подключиться копирайтеры и другие писатели. Код открыт, можно править и дописывать свое.

Может быть рабочей такая схема?

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
texter:
Задается сюжет. К написанию любого романа свободно могут подключиться копирайтеры и другие писатели. Код открыт, можно править и дописывать свое.

Это утопия. Никто не будет работать с другими. Есть модель коворкинга, есть краудсорсинг, но бизнес индивидуален. Я не знаю почему так, но это так - в мире правят зубы. Возможно это из-за того, что все люди одинаковы, но у всех по разному раскрывается потенциал. Именно поэтому маститые писатели становятся и промоутерами и импрессарио, берут на себя функции администрирования, а пишут за них литрабы.

Проще оплатить литраба и потом сорвать куш. Примеров много, начиная с самих Дюма.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1031

Викиномика :)

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
Каширин:
Викиномика

А где она щас?

Наблюдаю и развлекаюсь.
КВ
На сайте с 02.07.2012
47
texter:
Энтузиасты со всего мира, работая коллективно и без оплаты создают иногда очень крутые продукты - операционные системы, движки, энциклопедии и т.д.

Почему до сих пор в результате коллективного творчества не появился ни один роман или повесть? Ну или еще какое-то произведение искусства.

Может быть рабочей такая схема?

Мультики рисуют, графику к играм, журналы пишут и т.д. и т.д. А то что касается книг, то стили будут разные и не каждый фрил сумеет донести мысль до читателя...

Автор, такая идея может придти в голову только растаману 😂

texter
На сайте с 06.01.2007
166

Присоединяюсь к вопросу Заведующей :)

Кот в сапогах:

Автор, такая идея может придти в голову только растаману 😂

Я несколько лет жил в стране, где трава дешева и доступна. Но меня она не то что не торкает, а плохо становится. Измены сплошные, страх.

Это очень обидно, кстати, что не могу осознать прелести растаманского сознания.

6666
На сайте с 10.01.2005
505
texter:

Да легко, сразу 36 художников в одной картине: http://art4top.ru/ Просто Вы не в курсе )

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
02rus
На сайте с 30.05.2012
39
texter:
.
Это очень обидно, кстати, что не могу осознать прелести растаманского сознания.

Судя по вашему первому посту, ваш организм уже вырабатывает растаманские вещества .

Так что, вы ничего не потеряли :)

Позаимствовав идею российского Яndex и его слогана: “Яndex. Найдется всё”, PR-работники Yahoo разработали свой слоган для русскоговорящей аудитории - “Yahoo его знает”….
texter
На сайте с 06.01.2007
166
6666:
Да легко: http://art4top.ru/ Просто Вы не в курсе )

Да, забыл уточнить в топике, что могу не знать про существующие проекты по теме.

Спасибо.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
texter:
Почему до сих пор в результате коллективного творчества не появился ни один роман или повесть?

Стругацкие или Ильф и Петров за коллективы не считаются?

Но вообще, для литературы нужен сюжет, характеры, какая-то история персонажей, какой-то конфликт. Как можно все это подружить между многими авторами?

ОС, или какая-либо система имеет достаточно устойчивую типовую архитектуру, общие принципы, поэтому разные люди могут ее "дописывать" или развивать. Это как из азбуки составить словарь, потом писать из этих слов новеллы. Или создавать новые слова. Но азбука-то едина.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
texter
На сайте с 06.01.2007
166
talia:
Стругацкие или Ильф и Петров за коллективы не считаются?

Нет подробностей, как именно они работали.

Например Буало и Нарсежак рассказали, что один подробно составлял сюжеты, а второй писал текст по созданной схеме.

Про метод работы наших классиков, которых Вы упомянули, не нашел пока инфы.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий