Свиные рёбрышки - еда суровых мужиков ( рецепт )

Adams
На сайте с 18.09.2007
122
5218

Сегодня суббота - день отдыха , поэтому небольшой авторский ( мой рецепт ) не помешает никому - и надеюсь что и пригодится.
Итак, сегодня готовим мужское блюдо - для брутальных суровых мужиков ! :-))) В идеале - это блюдо должны готовить сами мужики - женщинам тут делать не чего, это блюдо для них в некоторой степени даже вредное, жирное и не вкусное -поэтому сей рецепт больше подходит для чисто мужской компанию.
Будем готовить свиные рёбрышки. Многие скажут что рёбрышки сможет приготовить каждый - типа что тут возиться ? Нарезал порциями рёбрышки - посолил, поперчил - в сковороду и а-ля закусь готова. Я считаю что это циничное издевательство над самим собой - из хорошего продукта, позволяющего делать разнообразные шедевры -делать куски жареного, жёсткого , а порой даже резинового мяса. Почему резинового ? Есть индивидуумы которые поджарят так -что будет корочка -но так как это свинина и первая стадия приготовления уже пройдена -то мясо уйдёт на "второй круг" -когда его остаётся только тушить. Некоторые мучительно пытаются -как же в ресторане или баре ( особенно это любят в Чехии ) ему подавали изумительные, ароматные и очень мягкие рёбрышки, а у него дома выходят какие это жареные кеды ? Да всё очень просто - первая стадия приготовления рёбрышек -это надо их ... сварить в бульоне ! -) Да дорогие друзья -именно сварить. КОнечно не стоит варить рёбра до состояния - пока мясо не станет отваливаться от кости. Нам этого не надо. Поэтому тут сложно сказать точное время варки рёбрышек. Я никогда не засекаю время - примерно через 30-40 минут после закипания воды в кастрюле с рёбрышками - я смотрю готовы они или ещё немного жестковаты. Если у Вас ещё не выработолось ощущение "глазомера" степени готовности мяса -вы можете вынуть один кусочек - потыкать его ножиком, можно даже отрезать кусочек и попробовать скушать. Итак - мы варим рёбрышки - положили в кастрюлю рёбрышки, посолили поперчили и всё ? Да нет -тут важно помнить что свинина сама по себе э....э.... не самое "вкусно-ароматное" мясо. Поэтому нам надо это мясо сделать приятным не только на квус но и запах. Тут у брутального мужика много вариаций достижения этого эффекта. Первое и самое простое - берём головку репчатого лука , отрезаем с него "жопку" и "хвостик" и не снимая луковой шелухи -отправляем в бульон. Затем -берём несколько долек чеснока -чистим их от шелухи и не разрезая -так же в бульон. Если вариации добавок ещё - взять морковку почистить и так же целиком туда кинуть. Но я как то не часто добираюсь до морквы -так как специи которые я добавляю ещё в кастрюлю - морковный вкус отшибут. Я беру розмарин и обильно , не жадничая -добавляю в кастрюлю - на большую кастрюлю - этак 1-3 чайных ложки розмарина -как говорится под настроение! Затем я добавляю в кастрюлю 1 среднюю звёздочку бадьяна ( это звёздочный анис), и несколько штучек гвоздики. Кстати - есть одна хитрость -чтобы потом не вылавливать гвоздику из готового бульона ( а он нам ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОДИТСЯ !!!!!!! ) - мы можем гвоздику навтыкать в ... ЛУКОВИЦУ репчатого лука ( а уж потом кинуть лук в кастрюлю) это будет очень удобно и практично. Зачем нам выкидывать гвоздику ? Н-у-у-у попробуйте взять варёную гвоздику из супа и разгрызть её и поймёте какой привкус у вас во рту останется до конца трапезы . :-) Итак -мы продолжаем варить бульон с рёбрышками а попутно решаем что будем делать дальше. Тут возможны варианты. Первое - если мы к рёбрышками за столом с мужиками будем пить пиво -то в принципе задача упрощается -после варки рёбрышек нам надо будет только поджарить рёбрышки ( а тут тоже есть варианты ) и всё. А вот если мы будем к рёбрышками и пиву -принимать " внутрь" ещё что то крепкое - тогда нам понадобится горячая закуска, ибо ещё профессор Преображенский ( у Булгакова в "Собачьем сердце" ) говорил - " Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре."

Михаил Афанасьевич Булгаков устами одного из своих героев – Филиппа Филипповича Преображенского - ввёл в нашу жизнь точку зрения, которую, увы, многие принимают за аксиому: «холодными закусками и супом водку закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это – первая. Когда-то их превосходно приготовляли в «Славянском Базаре».
Следует пояснить, что, при всём уважении к писателю и его герою, точка зрения эта грешит однобокостью и категоричностью, что в таком трепетном и нежном вопросе абсолютно неприемлемо.

Кстати - если кто и понимал толк в водках и закусках к ним, так это были именно помещики. Городской житель того времени, был сильно обделен в качестве водочной части, довольствуясь продукцией сначала монопольной, а позже – частно - фабричной. Метод изготовления водки из медицинского спирта в домашних условиях, практикуемый профессором Преображенским, – далеко не панацея, потому что и качество спирта было трудно прогнозируемо. При всём уважении к семейству Шустовых, выпускавших действительно недурные наливки и настойки, продукция эта тягаться по качеству с водками, наливками и настойками, с любовью производимыми на частных помещичьих винокурнях, увы, не могла.

Любая «казённая» была лишь слабым подобием самодельных шедевров из частных коллекций увлечённых любителей-помещиков. Так называемый «Алфавит» - настойки на каждую букву – был предметом гордости и спортивного интереса обладателя, стремившегося в качестве и разнообразии превзойти соседей.

А уж что касается закусок, богатое поместье «со всем своим» могло составить конкуренцию не только «Славянскому базару», столь любимому Филиппом Филипповичем, а и ресторанам более высокого разбора.
Прежде всего – из-за качества и свежести провизии. Повара именитых помещиков в мастерстве своём не уступали, а даже и превосходили ресторанных коллег по цеху, поскольку зачастую не были ограничены ни во времени, ни в средствах для создания кулинарных шедевров

Понять, почему профессор Преображенский с таким снобизмом говорит о помещиках, несложно. Для представителя интеллигенции вполне свойственно некое предубеждение по отношению к деревенским жителям с их простыми и незамысловатыми радостями.

В этом профессор – типичный горожанин, с удовольствием кушающий в ресторане «фрикасе из баранины, что на рынке 4 дня лежала» с типичными же заблуждениями насчёт холодных закусок и супов, которое, к сожалению, прочно засело в головах читающих граждан.

Ну Бог с ним, с Булгаковым и его персонажами - мы пойдём своим путём . :-))
Итак, для приготовления горячих закусок к жирному свиному блюду и крепким напиткам , нужно что то горячее - позволяющее "омывать" ротовую полость после обжигающего спиртного и при этом сие блюдо должно гармонировать с основным блюдом, так сказать -оттеняя вкусовую гамму. Я готовлю жарено-тушоную капусту.Причём -капуста может быть - свежая ( будет один вкус ) капуста может быть квашенная - это уже совсем другая , более сложная вкусовая гамма.
Я беру квашеную капусту, заливаю её холодной водой и вымачиваю минут 30-40 давая тем самым уйти лишней соли.
Если у Вас есть "завалявшаяся" квашеная капуста которая уже перекисла или немного "задвохлась" в пакете или ведре ( в зависимости от того где вы её хранили ) -не пужайтесь - такая капуста так же сгодится . Итак -вымоченную капусту мы помещаем на сковороду обильно политую растительным маслом ( я люблю ароматное , не рафинированное подсолнечное ) и начинаем обжаривать , попутно на другой сковороде мы быстренько жарим репчатый мелко нарезанный лук. И не забудьте -у нас на приле стоят и варятся рёбрышки. :-))) Поэтому капусту надо начинать приготовлять чуть раньше чем сами рёбрышки -так как капуста квашенная есть кислая среда и тушиться она будет дольше чем обычная. Мы обжариваем квашенную капусту и по мере подрумянивания капусты начинаем подливать в неё жирный бульон из кастрюли с рёбрышками. И не забудьте скинуть в капусту обжаренный отдельно репчатый лук.
( окончание первой части )

______ Адамс Ёжикофф (http://blog.abramow.ru/) личный блог эзотерика. Астролог, таролог (http://blog.abramow.ru/tarolog/) и нумеролог
Adams
На сайте с 18.09.2007
122

Время на приготовление квашенной капусты уходит примерно от 30 минут и более - и чем больше она будет томиться в сковороде с жирным бульоном , тем лучше! Тут мы вспоминаем что наши, пардон -свинячьи рёбрышки уже готовы и их пора вынимать и доделывать до конца ( а то мужики то за столом и рядом на кухне уже того - по первой "за повара" уже приняли и дело пора переносить от бесед к столу и дебатами )
Тут то же есть варианты. Свиные рёбрышки можно довести до готовности в духовки , а можно и на сковороде. Если у Вас есть ХОРОШАЯ духовка ( особенно если с конвекцией и грилем ) то можно обжарить свиные рёбрышки в духовки. ПРи этом если в доме есть соевый соус, мёд, и острые специи -то можно сделать этакую заправку для рёбрышек - немного растительного масла налить в глубокую тарелку ( пиалу, салатницу ) добавить туда чуток мёда, добавить туда соевого соуса, добавить туда немного острых специй - индийские смеси масала или красный молотый перец или карри ( там уже примерное намешено ) Заправку перемешать и потом окунать в эту заправку рёбрышки и выкладывать их на противень ( на противень можно предварительно постелить пергаментную бумагу -дабы не пригорели рёбра ) сверху рёбрышки можно посыпать сухим чесноком. Почему сухим а не взять свежий и порубить ? Свежий чеснок в духовке да ещё с грилем просто сгорит и даст такой пакостный вкус всему блюду -что будет не айс. Итак отправляем свиные рёбрышки в духовку и .... У Вас нет ХОРОШЕЙ духовки ? Да и хрен с ним! Возьмите сковороду. Я беру сковороду ВОК , но сгодится любая сковорода -лишь бы дно было по толще, да борта повыше ( меньше масло будет вокруг брызгать ) Кстати -дабы масло не брызгало вокруг -в магазине продаются этакие плоские "крышки" из тонкой металлической сетки- сие пропускает воздух а брызгающее масло , жир и бульоны - нет. ИТак я беру сковороду ВОК и на растительном масле, на сильном огне просто и быстро обжариваю свиные рёбрышки - на каждую порцию у меня уходит 1-2 минуты с каждой стороны . Заправку я при этом не использую -дабы меньше летело из раскалённого масла брызг по сторонам. Самое время закругляться и к столу - обжаренные рёбрышки выкладываем на большую тарелку. Тушёную капусту можно сразу по тарелкам разложить а можно и в одной большой миске принести на стол -каждый сам положит себе сколько душа пожелает. Если у Вас ещё не отпало желание фантазировать -то из оставшегося свиного бульона можно сделать -ну например суп пюре :-) Я беру орифлеймовский порошковый томатный суп пюре и быстренько завариваю его - небольшая пиала с таким супом ( каждому едоку своя ) позволит маневрировать за столом - и рёбрышками и капусткой, и под водочку -можно ложкой горячего супчика с базеликом - ляпота! А можно из бульона к столу сделать соус ( если конечно вы ещё не устали и гости не удавились слюной и не упились :-)) ) берём сковороду раскаляем кидаем туда пшеничной муки и слегка обжаривает - добавляем туда пару ложек сметаны ( я беру валио 40 % жирности -она в горячем не расслаивается ) делаем однородную массу , тут же быстро добавляем в сковороду красный перец ( не бойтесь сметала его погасит ) и побливаем немного свиного бульона - и размешиваем лопаткой до загустения всей массы - потом массу в пиалу или глубокую таралку ( можно в несколько чайных чашек ) и всё на стол. ТАм то мужики поди уже заждались ! В соус можно окунать кусочки хлеба, соус можно наливать на свиные рёбрышки, а можно и просто ложечкой зацепить и в рот.
Ну и всё приготовленное с чувством с толком , под беседы мы и съедаем. :-)))

Redbaron _chaos
На сайте с 12.08.2009
667

Прочитал на картинке с ребрышками: Кинологический питомник..рецепт читать не стал.

Гемблинг, беттинг, крипта на весь мир в 3snet, 1500+ офферов. ( https://clck.ru/TdZLM ) = = CPA.HOUSE - Топовая CPA сеть ( https://clck.ru/34Swci )
Ленивое Z
На сайте с 27.08.2007
106

Без жирного и подчёркнутого курсива текст нечитаем. Срочно править.

[Удален]

Шрифт не тот.

Оксиген
На сайте с 30.07.2006
444

На фига для жирной свинины ещё и масло? Да и заливать жир пивом - не лучшая идея. Под пиво нужны креветки, курица, рыба и прочее легкое мяско. Рёбра надо запивать сухим красным вином типа Каберне или Саперави. Проще всего взять готовые копчёные и разогреть на сковороде. Быстро, просто и вкусно. Никаких танцев с бубнами на полчаса и больше. ;)

Магазин готовых сайтов (https://www.bdb.ru/shop/) Продление доменов в RU-CENTER по партнерским тарифам.
Alexey D.K.
На сайте с 19.01.2006
202

Многобукф)...

✔ Ну так это... Алексей Д.К.
war357159
На сайте с 03.11.2009
252

Сделайте каждое предложение отдельным цветом, а то не удобно читать.

А по теме - спасибо. Почитаю.

Подпись ➤
Redbaron _chaos
На сайте с 12.08.2009
667
war357159:
Сделайте каждое предложение отдельным цветом, а то не удобно читать.

Мало того что отдельным цветом, там мигающими и в виде бегущей строки.

Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187
Redbaron_chaos:
Мало того что отдельным цветом, там мигающими и в виде бегущей строки.

Да, а еще желательно написать весь текст не кириллицей, а транслитом. Тогда будет намного удобнее читать.

На этой партнёрке я получаю немного баксов в неделю , зато постоянно: https://goo.su/z9gsI2
Redbaron _chaos
На сайте с 12.08.2009
667
Сеодром:
Да, а еще желательно написать весь текст не кириллицей, а транслитом. Тогда будет намного удобнее читать.

И желательно в зеркальном отображение....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий