- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мне просто интересно верны ли расчеты, и если кто помнит, напишите насколько поднялась арендная плата за 10 лет (Украина). И насколько подорожало жилье. Москву не суйте, там ваще неадекватизм.
Итак, Смотрите, есть 100 000 грн
Мне нужна квартира стоимостью 400 000грн
Рассмотрим 2 варианта:
1)Я беру квартиру в кредит на 10 лет под 22% годовых.
http://www.ricardo.com.ua/calculator/credit
Тут я насчитал что сроком на 10 лет при первоначальном взносе 100 000грн, я буду платить ежемесячно: 6200 грн + квартплату(+ отопление) никто не отменял, это еще 400грн.
Итого в месяц я трачу 6800 грн.
2)Я ложу депозит на 10 лет под 18% годовых с капитализацией раз в год.
http://www.ricardo.com.ua/calculator/deposit
Через 10 лет со 100 000 получаю: 523'383грн
Мои расходы в месяц: 3200-3500 на хорошую съемную квартиру, т.е практически на 3000грн меньше чем при кредите.
Если уж у меня освободились эти "лишние" 3000 я тоже могу их класть в банк под проценты, и за 10 лет выйдет сумма в 363000, даже с учетом подорожания аренды жилья, расчет ниже.
Допустим оно за 10 лет равномерно подорожает втрое (инфляция), и я буду платить уже не 3200 в месяц, 9600. Подорожает на 600грн в год. Т.е через год у меня будет лишних 2400 в месяц, а через 2 года - 1800 и т.д.
---------------
Инфляция вещь постоянная, цены за последние 10 лет поднялись в 2,88 раза (http://index.minfin.com.ua/index/infl/), и аренда 1-ком 10 лет назад стоила 800-1000, ну сейчас у нас они стоят как раз 2200-3200 примерно так.
Инфляцию коммунальных считать не буду, я просто не могу найти сколько стоила квартплата 10 лет назад.
------
А вот рост цен на недвижимость, мне кажется не таким уж резким, в 2005 году (ровно 8 лет назад), мы продавали квартиру, 3шку, 75кв, хороший район за 70к$*5грн= 350к гривен.
Щас я наблюдаю цены в том же районе, но в ноовстроях в среднем 80-100к $ *8 = 640-800к грн. Т.е цены подскочили вроде все в 2 раза. Поправьте если я не прав.
Итого, через 10 лет в банке у меня будет лежать 523+363=886к грн. И за них можно будет купить квартиру которая щас стоит 400. Зато можно спать относительно спокойно.
В чем же я просчитался, или почему люди предпочитают ипотеку депозиту?
Проблема известная и многократно обсуждаемая. Проблема в нестабильности цен и стоимости валюты, что затрудняет долгосрочное планирование. Например, в 1998 году рос. рубль обесценился в разы.
Через 10 лет со 100 000 получаю: 523'383грн
Через 10 лет эта сумма может вообще ничего не значить.
При любых раскладах, я бы выбрал кредит, и при том только в гривне.
Итого, через 10 лет в банке у меня будет лежать 523+363=886к грн. И за них можно будет купить квартиру которая щас стоит 400.
Как бы не так.
Если через 10 лет доллар будет стоить 20 грн (что очень даже вероятно и запросто может быть), нихрена ты не купишь.
Зато можно спать относительно спокойно.
Как бы не так.
Когда МОИ 100 баксов лежат в ИХ банке, я уже не спокоен.
Хрен его знает, что ИМ завтра в голову попадет.
А 10 лет снимать хату, чтобы и тешить себя мнимой возможностью что-то сэкономить, я бы не стал.
Подумайте об эмоционально-психологической составляющей.
Депозит это ерунда. В гривне высокий процент, потому что она обесценивается, а в долларе только покроет инфляцию.
Кредит при таких процентных ставках - тоже неразумно, потому что очень много денег переплачивается.
Я лично не вижу разумных вариантов, кроме как заработать или купить дальше от нереальных цен.
Суть не меняется, в чем не считай.
Доллары, евро, рубли или гривна.
В любой стране соотношение не сильно изменится.
Снимать квартиру финансово гораздо выгоднее, чем ее покупать.
Примеры с обесцениванием вкладов интересны только тем, кто уверен, что недвижимость дорожает всегда.
Тут еще в другом прикол, у меня нету уверенности что я через 10 лет захочу еще жить в Одессе или Украине в целом. А продавать "невыплаченную квартиру" - я не знаю как с этим, и много ли теряешь.
К тому же я наслышан историями в 2008-2009 году, года ипотечники сначала радовались "Ишь какие мы умные, взяли в кредит квартиру которая стоила 40к$, а теперь она стоит 80к". А потом им банк проценты поднял и все ппц.
А деньги можно и по разным банкам раскинуть.
---------- Добавлено 04.02.2013 в 12:18 ----------
И вроде вступил в силу закон о 15% с продажи доллара.
Депозит будет всегда проигрывать кредиту. Это аксиома.
Нет. Точнее не всегда и все зависит от того когда и за сколько купили и когда и за сколько продали. Если внутри цикла один разговор, если владели больше 10-12 лет... тогда расходы на ремонт/содержание можно не отбить.
Депозит будет всегда проигрывать кредиту. Это аксиома.
Значит банки или тупые, или занимаются благотворительностью.
Вот только психологически это задница - жить в чужой квартире, из которой тебя могут выселить...
Ни нормального ремонта, ни уюта человеского.
Может там, где рынок сдачи недвижимости не такой дикий, жить нормально, а у нас это жить на чемоданах.
Значит банки или тупые, или занимаются благотворительностью.
Снова безаппеляционное заявление. Все намного сложнее, но не читать же тут курс банковского дела.
В качестве намека... посмотри на соотношение реальной инфляции и ставок и подумай, лучше такие ставки платить или получать 😂.
З.Ы. Украина не считается, не сейчас... ни и в целом историческом периоде где-то со времен Царства Русского.
Вот только психологически это задница - жить в чужой квартире, из которой тебя могут выселить...
Ни нормального ремонта, ни уюта человеского
Это точно.
Поэтому я именно слово _финансово_ и выделил в своем сообщении.