- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вначале прелюдия. Буквально на днях улетели в тёплые края позиции сайта. Более-менее связную картину удалось восстановить лишь вчера. Вкратце, дело выглядит следующим образом: примерно с неделю тому назад в личный кабинет вебмастера свалились аж несколько сообщений, в том числе одно из них — «Главным зеркалом признан (адрес сайта с www)», и второе — «вы успешно подтвердили права на сайт (адрес)» (что было сделано ещё с год тому назад). Визит в личный кабинет показал полное отсутствие списка популярных ссылок в связи с тем, что — дословно — «Раздел недоступен, так как сайт не проиндексирован основным роботом ЯндексаРаздел недоступен, так как сайт не проиндексирован основным роботом Яндекса» (доходчиво). При этом загружено роботом и находится в поиске одинаковое количество — несколько тысяч — страниц. В разделе зеркал указано, что «вы выбрали в качестве предпочитаемого зеркала (без-www), будет учтено через 1 — 2 обновления» (что опять-таки было сделано ещё с полгода тому назад). Правда, при очень тщательном рассмотрении в .htaccess обнаружилась (была тут же исправлена) слегка подзабытая директива HOST с параметром (www точка адрес сайта), но в клубе Яндекс-поиска сообщили, что Яша отдаёт предпочтение зеркальным пожеланиям веб-мастеров в личном кабинете. В разделе геотаргетинга обнаружилось, что сайт не отнесён ни к одному из регионов, но при первом же обновлении учтёт пожелание веб-мастера «Россия» (верное пожелание, но неделю тому назад с учётом этого же пожелания в геотаргетинге значилось «Москва и область» — вот учли так учли). Короче говоря, снова в полёт. И это уже не в первый (и даже не во второй) раз. И снова ждём обновления базы и восстановления позиций (которое может ещё и не). Ну и последний деликатный ньюансик: из десятка сайтов, что висят в личном кабинете, вышеописанное коснулось только данного сайта.
Теперь собственно вопросы. Кто сталкивался с подобным? Есть ли какие-либо известные науке противоядия? И какой критерий может служить детонатором для подобных процессов со стороны Яндекса? Ведь это даже ни к санкциям вроде бы не отнесёшь, ни к фильтрам. Или я ошибаюсь?
Есть ли какие-либо известные науке противоядия?
Есть, называется прямые руки.
У Вас зеркало переклеилось по Вашей же вине. Указание в я.вебмастере, Host в robots.txt и направление 301-го редиректа в .htaccess должны совпадать и проблем не будет.
А если не умеете, то и не делайте ничего, Яндекс сам выберет главное зеркало когда-нибудь и переклеивать потом ничего не будет.
Видите ли, nik_kent, директива HOST с параметром www значилась на сервере едва ли не с начала существования сайта, что не мешает Яндексу переклеивать зеркало снова и снова то туда, то сюда. В этом и проблема.
Видите ли, nik_kent, директива HOST с параметром www значилась на сервере едва ли не с начала существования сайта, что не мешает Яндексу переклеивать зеркало снова и снова то туда, то сюда.
Ну так и в чем проблема? Сами ввели робота в заблуждение, так о чем теперь жаловаться?
Misha_Stalker, Качественный сайт, seo без лени и попыток на 1-3 фишках выехать, поняв , что нет мелочей. Ели все делать правильно не каких резких скачков не будет, а если давить ссылками, то результат всегда плачевен.
Ну так и в чем проблема? Сами ввели робота в заблуждение, так о чем теперь жаловаться?
nik_kent, попробую сформулировать ситуацию несколько проще, может быть, так легче будет меня понять. По уверениям яндексоидов, если веб-мастер указал в личном кабинете, какой из вариантов предпочтителен в качестве главного зеркала, то роботу глубоко наплевать, есть ли на сервере сайта htaccess, есть ли в последнем директива HOST и что в ней указано в качестве аргумента. Если же яндексоиды ошибаются (или паче того), то робот теоретически должен выцепить один раз аргумент из директивы HOST и установить в качестве зеркала не тот что надо, но — один вариант. А не скакать с одного зеркала на другое, то и дело меняя значение указанное то в HOST, то в личном кабинете. Тогда как на деле наблюдается именно такая картина. Вот страховку от таких душевных метаний робота я и ищу.
Присущ, спасибо за конкретные, чётко сформулированные советы, а можно ещё более подробно?
Misha_Stalker, а Вы не путаете .htaccess и robots.txt? Директива Host, указывающая на главное зеркало таки прописывается в robots.txt. А в .htaccess прописывается редирект с неглавного зеркала на главное. И если у Вас главное зеркало отдает ответ 301, то в индексе сайта вообще не будет.
Misha_Stalker, а Вы не путаете .htaccess и robots.txt?
Конечно, путаю. Виноват. Роботс, естественно. Насчёт ответов - нет, всё ОК 200, проверено.
в .htaccess обнаружилась (была тут же исправлена) слегка подзабытая директива HOST с параметром (www точка адрес сайта)
Которая жила там с самого начала существования вашего сайта и вводила Яндекс в заблуждение. При этом я не знаю, что у вас там были за настройки, но сейчас сайт одинаково хорошо работает как с www так и без него. И нет никаких причин, по которым яндексу не проигнорировать бы директиву Hosts, если сайт все равно жил на www.
Где вам рассказывали про приоритеты рассмотрения главного зеркала, там и спрашивали бы относительно этого вопроса. А на данный момент определитесь уже с тем, где живет ваш сайт: на www или без него, причешите .htaccess и robots.txt в соответствии с этим желанием и дождитесь, когда яндекс обновит зеркала.
А пока что вы сами напутали все, и обвиняете его. Тот факт, что вы быстренько поправили htaccess, провисевший в кривом состоянии в течение года, не делает вас молодцом, а яндекс негодяем.
В клубе Яндекс-поиска на ya.ru. Про приоритеты, как я понял, мне ответил представитель ПС Яндекс, который сослался на текст из помощи к странице зеркал Яндекс-вебмастера:
То есть исходя из вышеизложенного текста в robots.txt я могу в директиве HOST вообще написать всё что мне заблагорассудится, хоть microsoft.com, но если в личном кабинете я укажу то что надо, то по логике Яндекс и зеркалом должен сделать то что надо, забив на параметры HOST в robots.txt.
Я всё пытаюсь как-то облечь в понятную форму довольно простую мысль, что в данном случае с зеркалами сайта Яндекс работает вопреки задекларированному его техподдержкой алгоритму, но пока, судя по всему, мне это почему-то не удаётся. Однако я по-прежнему буду благодарен тем, кто сталкивался с аналогичной ситуацией и знает, что нужно делать в этом случае. Или же сюда случайно заглянет на досуге кто-то из Яндекса. В конце концов, в ответ на мои обращения в суппорт Яндекса тот дважды признавал ошибки и исправлял их, там тоже люди работают.
P. S. И кстати говоря, разве полный улёт геотаргетинга можно объяснить сменой зеркал? А очередное "подтверждение прав на сайт", которые давно уже подтверждены - это тоже зеркало?
в данном случае с зеркалами сайта Яндекс работает вопреки задекларированному его техподдержкой алгоритму
А где вы увидели слова про 301 редирект, который был у вас на сайте?
Указание зеркала в панели, может, и круче, чем в роботсе. Но про 301 редирект никто и слова не сказал.
И кстати говоря, разве полный улёт геотаргетинга можно объяснить сменой зеркал? А очередное "подтверждение прав на сайт", которые давно уже подтверждены - это тоже зеркало?
Теоретически можно и это объяснить. Алгоритм зеркальщика споткнулся о ваши шалости и дал остальным товарищам пересмотреть свои взгляды.