Если шеф хочет много знать

1 23
Murdoc (msk)
На сайте с 21.11.2005
146

Представим ситуацию когда Системный администратор задается таким вопросом =). Давать ли пароли от серверов которые админил или не довать. Смешно правда?

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184

Не понимаю о чем спор.

Если я - директор компании не буду знать чем занимается человек и как мне его заменить случая чего - то грош цена такому руководству.

Люди, представляете, смертны (не дай бог конечно), и я обязан застраховаться от такого стечения обстоятельств. А то вас машина собьет, я попаду на несколько тысяч у.е. компенсаций клиентам, не говоря уже о испорченной репутации..

Ваш шеф молодец, так и надо - всегда четко расставлять все точки над и.

Бойтесь ваших желаний, ибо они могут исполниться
bejee
На сайте с 24.12.2002
75
kostich:
Ну надо не из танков по воробьям, а как-то по простому. Разнести по разным комнатам, запретить бегать из отдела в отдел, отключить телефонию... и наблюдать за коммуникабельностью в корпоративном e-mail. И аськи еще со скайпами отфильтровать. Маразм, но тем не менее концы всегда находятся.

Вы, простите, это серьезно :) Если нет, то смайлики ставьте. Признаться, Вы меня этим пугаете, типа даешь этакий диктат на рабочем месте. Вы бы еще и камеры установили, чтоб в мониторы смотрели и в туалете народ больше 5 минут не задерживался. При таких мерах, всегда обход при желании найти можно. История знает кучу примеров. Ничего такие действия кроме паранои у шефа не принесут, вы уж мне поверьте.

kostich:
У ITшников есть одна особенность... они не любят заполнять всякие таймшыты и т.д... очено сложно к этому приучить. У меня это решается очень просто, так, что бы всем было удобно.

Да неужели? А если сотрудники получают почасовку? Нежелание лечится легко - нет записи в таймшите - нет оплаты (опять же, поверьте, как производителю таймшитов :) У нас в офисе никто даже не задумывается о том чтобы не заполнить).

Моя позиция такая - нанимайте адекватного человека, который пришел зарабатывать, а не работать :) берегите его, не придирайтесь по пустякам, платите нормальную з\п и все будет хорошо. И для бизнеса и для работника.

Незнание правил форума не освобождает от ответственности.
K
На сайте с 24.03.2004
223
Murdoc (msk):
Представим ситуацию когда Системный администратор задается таким вопросом =). Давать ли пароли от серверов которые админил или не довать. Смешно правда?

у меня такие проблемы у клиентов регулярно... все прекрасно понимают, что человека найдут и все что нужно от него получат, но там уже психолог нужен. дажне не доктор и воспитатель, а психолог... т.к. люди, которые шантажируют по такой схеме, они imho психически не здоровы... самые психи это линуксоиды и виндузятники, могу уже ТОП составлять.

проверенная ддос защита (http://ddos-protection.ru) -> http://ddos-protection.ru (http://ddos-protection.ru), бесплатный тест, цена от размера атаки не зависит.
K
На сайте с 24.03.2004
223
iexpert:
Не понимаю о чем спор.
Если я - директор компании не буду знать чем занимается человек и как мне его заменить случая чего - то грош цена такому руководству.

Директор/исполнитель/ПМ не обязательно должен знать чего там конкретно делается, но у него всегда должна быть четкая гарантия того, что в случае чего, тому кто в этом понимает, попала на руки исчерпывающее количество информации... ну что бы или поднять чего упало или продолжить начатое.

K
На сайте с 24.03.2004
223
bejee:
Вы, простите, это серьезно :) Если нет, то смайлики ставьте.

Ну любой работодатель что-то требует. Если не нравится, то идите дальше... если не совсем всё нравится, то можно подойти и сказать "меня это напрягает, но за дополнительные $$$ я буду это соблюдать"... на полном серьезе.

bejee:

Признаться, Вы меня этим пугаете, типа даешь этакий диктат на рабочем месте. Вы бы еще и камеры установили, чтоб в мониторы смотрели и в туалете народ больше 5 минут не задерживался.

Почитайте про CBOSS, там просто мрак одно время был... не знаю как сейчас, а тем кто там поработал хватило на всю оставшуюся...

bejee:

При таких мерах, всегда обход при желании найти можно. История знает кучу примеров. Ничего такие действия кроме паранои у шефа не принесут, вы уж мне поверьте.

по ИБ есть много литературы... но если мыслить здраво, то лучше будет если человек сам придёт в эти условия, чем эти условия будут создаваться при нем... представьте себе, сколько сканалов из-за того, что всем отключают аську? была конфетка и тут её отняли... вот если бы не было, то не так обидно было... и доступ не запрещается, а упорядочивается... разные вещи совсем.

bejee:

Да неужели? А если сотрудники получают почасовку? Нежелание лечится легко - нет записи в таймшите - нет оплаты (опять же, поверьте, как производителю таймшитов :) У нас в офисе никто даже не задумывается о том чтобы не заполнить).

Ну и мне поверьте, человеку, который видел кучу стилей управления. Вот автосервис мне более понятен, это понятный бизнес, такой же как и строительный... есть нормы, есть четкое стандартизированное описание производительности труда. Тот кто делает быстрее, тот получает больше. ПМы планируют, сроки резервируют и т.д. и т.п... всем всё понятно... замена колеса занимает не более чем хх минут, даже если гайки "пригорели". Вот там это применимо. Там можно платить за скорость, за переработку... но если стоимость замены колеса xx, то зачем держать кого-то, кто может АКПП с закрытыми глазами перебрать... зачем ему платить больше? ... надбавка за квалификацию, за стаж... это понятно.

Когда речь заходит о том, что надо платить почасовку в той области где нет никаких стандартов, то начинают их придумывать из головы. Это дибилизм. Если ПМы такие правильные, то они должны Васе, который сегодня не дружит со своей привычной нормой, платить не 50$ за час, а меньше. Но т.к. в этой области нет стандартов, то схема совсем не прозрачная. ПМы доходят до дибилизма. Есть много нюансов, которые могут возникнуть по работе.

Если брать сетевых инженеров, то там, даже при отсуствии общепринятых стандартов, можно быстро сваять своё, т.к. работа поддается описанию в должностной инструкции. В должностной инструкции для программиста нельзя написать ничего... кроме как общих правил, на тему не мочиться мимо сортира и смывать за собой туалет.. не вонять, не пользоваться туалетной водой и т.д.

Если работа творческая, то никакие норма-час не применимы. Нельзя даже платить почасовку верстальщику, который мучается с кроссбраузерностью, это прежде всего не корректно по отношению к нему и к тому кто даёт деньги на ЗП.

Если решать вопрос на уровне "не заполнил таймшыт - не получил ЗП", то это ничем не отличается от "опоздал на 15 минут - оштрафован на 150$". Людям в таких условиях не комфортно.

Люди забывают, людей отвлекают и т.д. и т.п... если кому-то нравится схема с заполнением таймшыта по ходу работы, то могу уверить, что если это будут делать программеры, то там будет полная лажа. Но, если инструмент для заполнения удобный, то эта западная зараза входит к нам в жизнь максимально для нас удобно.

Они сочиняют в таймшыте... мне не нравится читать "анализировал возможность...", "изучал работу...", "консультировался у...". Никто не хочет в это вникать. Если таймшыт заключается в комите в CVS и добавлении одной строчки, то ПМ программеров, сам, человеческим языком, сможет сформировать для вышестоящего начальства человеческий репорт. Если начальство на высоком уровне начинает читать таймшыты программеров, то это маразм... они их не читают на самом деле.

Вы представляете как ПМ программеров прописывает сроки и рисует диаграмму Ганта? Это маразм... полоска с процентами сегодня набирает ритм по 10% в день, а завтра хлоп... ну он же не думал, что работа у них творческая и наступили на какую-то граблю. Так вот в итоге получаем, что ПМ программеров начинает мелочиться, полосочка в прожекте для галочки, а реалии как был бардак, так и...

Если программист начинает лечить, то по CVS сразу видно, сколько строчек кода он рожает за час. Для меня это гораздо важнее, чем читать его отсебятину. Мне не интересны комменты, если бы я только контролировал исполнение. Мне интересен прежде всего ход выполнения задачи. Если затык, нет комитов, рожает по 3 строчка кода в час, то я к нему подойду и узнаю в чем дело. Т.к. если ПМ, то буду знать кто какой задачей занимается. Если человек сейчас на долгострое, то требований меньше... если человек пишет какие-то 5часовые задачки, которые обещаны уже на утро, то если через час там появляется мало, то надо пойти и узнать.

bejee:

Моя позиция такая - нанимайте адекватного человека, который пришел зарабатывать, а не работать :) берегите его, не придирайтесь по пустякам, платите нормальную з\п и все будет хорошо. И для бизнеса и для работника.

А как узнать, а кого мне беречь, а кого нет? Ну не понимаю в тонкостях написания скриптов на JS... но при этом, хочу, что бы у меня был приемлимый профи. Те, кто сидят с коллективом, они вполне разумно поступают, но только не надо в эту кашу мешать западный стиль управления. Этот гибрид ежика и удава, он только вредит делу.

Западный стиль управления подразумеват увольнение людей, контроль исполнения и т.д. и т.п. Если у кого-то цель работа, то у владельца фирмы есть вполне понятная цель - деньги. Если хочет и денег и таймшыт-ы, так, что бы они приносили какую-то пользу, то он должен не обременять коллектив драконовскими правилами и штрафами.

Если он не понимает, что от этих писулек нет пользы, то пусть вынет гвоздь из своей головы... если программист поднялся до управленца, чего сейчас часто можно встретить, то они никогда не будет заставлять своих коллег заниматься этой никому не нужной ерундой, т.к. ему никто не пояснит реальной пользы...

Основное правило всех внедрений - НЕ НАВРЕДИ. Таких товарисчей выгоняют пинками, которые врываются в дружный коллектив и начинают ставить на них эксперименты. Он может быть с какими угодно сертификатами, но если бизнес зависит от программистов, то коллектив его просто отторгнет. Он сколько угодно может жаловаться владельцам на коллектив, но они его просто не поймут... как вот так было, что производительность труда вдруг снизилась.

Есть много областей, куда этот западный стиль просто не вписывается. Если работа не поддается инструктированию, то хоть они там новую теорию управления изобретут, но пользы реальной от этого не будет.

Причем, если заметили, то все то, что написал, никак не противоречит вот этой самой западной заразе -> есть отчет по срокам исполнения, есть оценка производительности труда, есть отчет по использованию рабочего времени... есть еще много чего, что вполне туда просто вписывается, но т.к. это всё на коленке и это может написать любой программист, то это многие не воспринимают...

Так вот ПМ, с какими-то понятиями по теме, с инструментом по работе, может сделать так, что для исполнения самой работы можно будет использовать дешевых программистов... отделять шелуху от семечек... и если кто-то завтра уволится или уволят, то работа стоять не будет.

PS. Пора в книгу рекордов по скорости печати...

aspnet
На сайте с 17.09.2005
68

руководить не просто, но очень сложно простить себе ошибки, которые ты делал будучи сотрудником. ошибки руководителя еще более сложно простить, но чтобы осознать эти ошибки - надо подняться выше, а некуда 😂

ХренРедькиНеСлаще
На сайте с 27.07.2006
57
bejee:
Цитата:
Сообщение от kostich
Ну надо не из танков по воробьям, а как-то по простому. Разнести по разным комнатам, запретить бегать из отдела в отдел, отключить телефонию... и наблюдать за коммуникабельностью в корпоративном e-mail. И аськи еще со скайпами отфильтровать. Маразм, но тем не менее концы всегда находятся.

Вы, простите, это серьезно Если нет, то смайлики ставьте. Признаться, Вы меня этим пугаете, типа даешь этакий диктат на рабочем месте. Вы бы еще и камеры установили, чтоб в мониторы смотрели и в туалете народ больше 5 минут не задерживался. При таких мерах, всегда обход при желании найти можно. История знает кучу примеров. Ничего такие действия кроме паранои у шефа не принесут, вы уж мне поверьте.

Я работал в такой конторе, в которой негласная прослушка была поставлена, я вначале сильно удивился, а сейчас думаю она в половине фирм стоит.

А еще раз работал три дня в такой компании, в которой меня просили подписать регламент работы, в котором я насчитал 60 (на двух страниах!) не хилых нарушений КЗОТ.

Вот перл оттуда: чистить зубы, чтобы изо рта не воняло, за нарушение штраф в 16 рабочих часов. Или:

Испытательный срок две недели. Если человек на работу не принимается, зарплата ему за отработанное время не выплачивается.

Ушел с работы после окончания рабочего времени и не предупредил координатора - штраф 4 рабочих часа.

Владелец фирмы был испанец.

Дайте мне рюмку опоры и мир засветится всеми цветами радуги.
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
ХренРедькиНеСлаще:
Я работал в такой конторе, в которой негласная прослушка была поставлена, я вначале сильно удивился, а сейчас думаю она в половине фирм стоит.
А еще раз работал три дня в такой компании, в которой меня просили подписать регламент работы, в котором я насчитал 60 (на двух страниах!) не хилых нарушений КЗОТ.
Вот перл оттуда: чистить зубы, чтобы изо рта не воняло, за нарушение штраф в 16 рабочих часов. Или:
Испытательный срок две недели. Если человек на работу не принимается, зарплата ему за отработанное время не выплачивается.
Ушел с работы после окончания рабочего времени и не предупредил координатора - штраф 4 рабочих часа.
Владелец фирмы был испанец.

Такие документы ничтожны. Вы можете 100 раз подписать отказ от права избирать и быть избранным. Но право у вас все равно останется :) Любой суд этот испанец проиграл бы, да еще и отхватил бы некислых русских дюлей от нашего суда за такие вирши. Хотя не исключено, что вирши как раз писали местные.

K
На сайте с 24.03.2004
223
Каширин:
Такие документы ничтожны. Вы можете 100 раз подписать отказ от права избирать и быть избранным. Но право у вас все равно останется :) Любой суд этот испанец проиграл бы, да еще и отхватил бы некислых русских дюлей от нашего суда за такие вирши. Хотя не исключено, что вирши как раз писали местные.

+1

а если ничтожна большая часть договора, то все уже в соответствии с ТК.

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий