Интернет-магазин: openCart или Prestashop

12
J
На сайте с 07.10.2010
163
26780

Добрый день. Нужно сделать интернет-магазин. Сначала думал использовать MODx+shopkeeper, но потом мой выбор пал на openCart и Prestashop. В принципе, по функциональности они сильно похожи. Какой из этих двух движок лучше выбрать и почему? Благодарю за советы.

---------- Добавлено 25.01.2013 в 16:23 ----------

неужели никто не делал интернет-магазины на этих двух движках? Просто хотелось бы услышать отзывы людей, которые реально имели с ними опыт. Я до этого не работал ни с той, ни с другой. Сейчас изучаю, устанавливаю, сравниваю. Но, может быть, есть какие-либо явные минусы и плюсы и у той, и другой? Рад буду помощи в этом вопросе.

X
На сайте с 01.10.2012
8

если вы сами не планируете писать что-либо под какой-nj из этих движков - берите opencart:

- значительно больше готовых плагинов и всяких расширений (все в основном платные, но их стоимость в среднем колеблется в пределе $5-10... весь дзэн начнётся, когда понадобится что-либо изменить в одном, что б не слетело что-то другое, ибо хардкод в опенкарте - в порядке вещей)

- однозначно большее коммунити (однако, на 80-90%% состоящее из тех, кому что-либо нужно, чем тех, кто может чем-то помочь ;)

если собираетесь что-либо дописывать, менять и в общем, кастомизировать по-максимуму, я бы остановился на Престе (то есть, я это уже сделал, после второго перепила по специфическому ТЗ магазина под опенкартой):

- меньше плагинов, но более адекватная mvc-модель + smarty во въюхах

- достаточно большое коммунити, но англоязычное ;)

во всём остальном - практически одинаковые решения, так что, если вам просто нужен сайт и у вас на него имеется некий бюджет - останавливайтесь на opencart, так как специалистов по этому движку в ру-сегменте несколько больше и типовые решения сэтапятся быстрее.

Однако, что опенкарта, что преста, ИМХО, не могут рассматриваться как серьёзное решение для интернет магазинов с критической важностью к целостности транзакций, так как первая, так и вторая не используют даже простые механизмы контроля ссылочной целостности базы, и если возникнет ситуация, что какой-то плагин импорта/экспорта товаров из какого-то внешнего источника (например 1С) слегка вытошнит не теми ID-шниками, то вы рискуете провести весело немало времени копаясь руками в базе и выпиливая/меняя ИДы, ассоциации и т.д. руками по всем участвующим таблицам. И если подобное именно для вашего магазина играет очень важную роль, тогда можно посмотреть вообще в сторону Magento, но если никаких подобных требований к целостности базы не предъявляется, то при выборе, просто опирайтесь на выше написанное ИМХО до этого абзаца ;)

J
На сайте с 07.10.2010
163

Xmesh, спасибо за инфу.

Мне требуется интернет-магазин для клиентов с весьма ограниченным бюджетом. Нужно следующее:

-найти достойный шаблон и уникализировать, допилить его под нужды клиентов;

-партнерская программа для магазина;

-оплата через робокассу;

-сопутствующие товары;

-сравнение товаров;

-возможность менять статус заказа в админ-панели и при этом, чтобы покупатели видели этот самый статус у себя в кабинете;

-расчет доставки в тот или иной город;

Что исходя из этого лучше подойдет? Где это уже реализовано (пускай с помощью модулей) на 100%, а где наблюдаются проблемы? На каком из движков проще "ковыряться" в шаблоне, менять его под свои нужды?

И вообще, с каким из них проще работать? Потому что бюджет не тот, чтобы ломать голову неделями напролет.

Заранее благодарю.

X
На сайте с 01.10.2012
8

берите opencart (только новее 1.5.1.3, там есть несколько ядерных багов, и особенно тот, при сериализации настроек), всё это для неё есть и в нескольких вариантах.

где это уже есть - просто гуглите по каждому из модулей, смотрите демки, сравниваете функционал, стоимость и т.д. и скачиваете/приобретаете наиболее понравившийся... например: "opencart оплата через робокассу" и т.д.

J
На сайте с 07.10.2010
163

Xmesh, хорошо, спасибо, учту.

[Удален]
Xmesh:
- однозначно большее коммунити (однако, на 80-90%% состоящее из тех, кому что-либо нужно, чем тех, кто может чем-то помочь

дык толку от этого openCartовского коммунити... ))

Prestashop - понятнее и интереснее изрядно

J
На сайте с 07.10.2010
163

Pavel_, для кого как. Я оба движка установил, посмотрел, в файлах и папках полазил, мне как-то opencart понятнее показался.

[Удален]
Jaroslav:
мне как-то opencart понятнее показался

Действительно для кого как... ))

В opencartе всплывали глобальные вопросы, которые в Prestashopе решались элементарно... дык от ихнего коммунити до сих пор периодически письма получаю с вопросами типа: а как вы решили эту проблему?

ЗЫ. Прошло уже пара лет, как я отказался от юзания opencartа... ))

J
На сайте с 07.10.2010
163

Pavel_, а в чем основные преимущества prestashop? Просто по функциональности они очень похожи.

J
На сайте с 07.10.2010
163

Теперь возник другой вопрос. Что лучше выбрать: opencart или magento? Слышал, что magento лучше использовать для крупных магазинов, но почему? Только из-за нагрузки? Для небольшого магазина, что лучше выбрать?

Grohotun
На сайте с 18.02.2009
53

Потому что она много ест (особенно хостинг), ее относительно надо поддерживать, ,больше защищенность, больше возможностей которые не нужны мелким магазинам.

Полный список возможностей можно глянуть, например, здесь

Для мелкого можно что-то попроще.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий