- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем привет,
Скажу сразу - читал много всего, но ответа на свой вопрос нигде не нашел.
Ситуация такая.
Есть несколько сайтов, все они (домены) принадлежат физ.лицу.
Есть ИП, не связанное никак с физлицом кроме родства (ИП принадлежит), имеющее в списке разрешенных деятельностей информационные услуги.
Вопрос - как физлицу легально размещать на своих сайтах рекламу (речь о прямых баннерах, статьях и тп рекламодателя) при условии что рекламодатель в 99% хочет оплату по безналу.
Сейчас выходим из положения заключая договор на инф.услуги (так как рекламы в списке деятельностей нет) между ИП и рекламодателем. По логике получается, что ИП заключает договор о рекламе на сайте, при том что сайт ему не принадлежит.
Что посоветуете в такой ситуации?
Перевести сайты на ИП (сменить владельца домена)? Внести в список деятельностей ИП рекламу?
Открыть новое ИП от физлица?
Перевести всю рекламу на некое рекл.агентство и заключить агентстский договор физлицо-агентство?
зачем вносить рекламу? пиши: размещение и обработка информации на веб-узлах
Связь между ИП и сайтом не требуется. Примером тому служат рекламные агентства, например: рекламодатель поручает рекламному агентству разместить рекламу в директе.
В договорах можно писать формулировку "Размещение информационных материалов", а не размещение рекламы, это абсолютно законно.
А можно и добавить оквэд 74.40 и вообще не думать об этом, реклама в интернете не попадает под ЕНВД.
с темой "информационных материалов" все более менее ясно. Сейчас так и делаю.
Но есть клиенты, кому принципиально надо в договоре прописать слово "реклама" - и тут либо отказываться, либо принимать их условия.
Вопрос в другом - сайт не принадлежит ИП.
Если провести аналогию с агентством, то по сути оно является посредником между владельцем сайта (фл или юл) и рекламодателем. И безусловно заключает агентский договор с владельцем.
Может выход в том, чтобы мне как фл заключить с ИП договор - но тогда получается я как фл должен платить 13% налог + еще ИП должен платить свой налог.
Но есть клиенты, кому принципиально надо в договоре прописать слово "реклама" - и тут либо отказываться, либо принимать их условия.
Бывают и такие. Тут да, либо отказать, либо добавить ОКВЭД и не париться. Денег за это не берут.
И безусловно заключает агентский договор с владельцем.
Договор заключают, но не агентский, а простой. Т.е. рекламодатель заключает договор с агентством, а агентство заключает договор с площадкой. А может с площадкой и не заключать, а распллатиться вебманями, а как они это у себя проведут это уже другой вопрос.
Может выход в том, чтобы мне как фл заключить с ИП договор - но тогда получается я как фл должен платить 13% налог + еще ИП должен платить свой налог.
Деньги ИП принадлежат только ему, он их может спокойно снимать или выводить на карту, поэтому и с вами он может рассчитываться хоть налом.
Вопрос в другом - сайт не принадлежит ИП
В чем именно проблема того, что сайт не принадлежит ИП?
Точнее, скажем так, где именно написано, что сайт должен принадлежать тому, кто берет деньги за размещение на нем информации и рекламы?
В чем именно проблема того, что сайт не принадлежит ИП?
Точнее, скажем так, где именно написано, что сайт должен принадлежать тому, кто берет деньги за размещение на нем информации и рекламы?
ВОт, кажется вы меня поняли.
В этом и вопрос - нигде не написано вероятно.
Просто по логике, как я могу заключить договор с вами на допустим размещение печатного баннера на каком-то здании. Правомерно ли с вашей стороны заключение такого договора?
Или я, как рекламодатель должен проверить - имеете ли вы разрешение на это, можете ли заключать такой договор?
Есть термин "владелец сайта" - по закону сайт принадлежит тому, на чье имя зарегистрирован домен. Мне кажется вопрос более сложен, чем всем кажется.
Хотя может я и не прав.
Есть термин "владелец сайта" - по закону сайт принадлежит тому, на чье имя зарегистрирован домен.
Удивлю, но по закону домен принадлежит корневому регистратору, а вы не владелец, а лишь администратор доменного имени. Поэтому вы несете все риски по администрированию, но не владеете по факту доменом. Владеть вы можете лишь контентом размещенным на этом доменном имени.
Просто по логике, как я могу заключить договор с вами на допустим размещение печатного баннера на каком-то здании. Правомерно ли с вашей стороны заключение такого договора?
Вы задаете этот вопрос на форуме оптимизаторов, которые заключают договора, что сайт будет в топе в поисковых системах Яндекс и Гугл? :)
Или я, как рекламодатель должен проверить - имеете ли вы разрешение на это, можете ли заключать такой договор?
Где именно написано, что должны? Вот, например, сапа - не проверяет. И Яндекс не проверяет. И Гугл не проверяет. И множество прямых рекламодателей, среди которых очень уважаемые компании с большими юридическими отделами, которым я за несколько лет умудрилась продать рекламу от различных своих ООО, ни разу не спросили у меня, почему я им эту рекламу продаю. Уведомление об упрощенке - требовали, всякие правки в договора - вносили, переделывать акты требовали, а вот с точки зрения того, есть ли у меня право на резмещение рекламы на сайте - почему-то больше всех волновало, есть ли у меня возможности для размещения этой самой рекламы, то есть будет ли она размещена :)
Есть термин "владелец сайта" - по закону сайт принадлежит тому, на чье имя зарегистрирован домен. Мне кажется вопрос более сложен, чем всем кажется.
Хотя может я и не прав.
Хотела бы я посмотреть на этот закон. А то есть у меня пара сайтов, которые принадлежат мне, а администраторы доменов - всякие разные другие люди (таким образом мы распределяем риски в партнерствах). А есть и наоборот - домен принадлежит мне, а сайт - совсем даже и не мне, просто это удобно для не афиширования аффилирования этого сайта с его настоящими владельцами.
В общем, я бы заморачивалась бы этим вопросом только тогда, когда что-то обоснованно потребует контрагент, который денег желать будет заплатить столько, что консультация юриста будет оправдана вместе с подготовкой соответствующего комплекта документов.
Причем это что-то он должен потребовать конкретное - раз ему надо, то он и должен знать, что именно ему надо :D
Меня за 10+ лет торговли рекламой на сайтах - ни разу еще не спросили.
Не парьтесь о том, что сайт не принадлежит ИПшнику.
Деньга в ИП зашла. Акт выполненных работ подписан. Каке вопросы?
ЗЫ. Да и в принципе, нужны вы больно, ИПшки налоговой... можно и не такое безнаказанно исполнять.
Хотя может я и не прав.
вы просто фантазер.