Легализация доходов от рекламы на сайте

12
P
На сайте с 21.09.2012
42
3791

Всем привет,

Скажу сразу - читал много всего, но ответа на свой вопрос нигде не нашел.

Ситуация такая.

Есть несколько сайтов, все они (домены) принадлежат физ.лицу.

Есть ИП, не связанное никак с физлицом кроме родства (ИП принадлежит), имеющее в списке разрешенных деятельностей информационные услуги.

Вопрос - как физлицу легально размещать на своих сайтах рекламу (речь о прямых баннерах, статьях и тп рекламодателя) при условии что рекламодатель в 99% хочет оплату по безналу.

Сейчас выходим из положения заключая договор на инф.услуги (так как рекламы в списке деятельностей нет) между ИП и рекламодателем. По логике получается, что ИП заключает договор о рекламе на сайте, при том что сайт ему не принадлежит.

Что посоветуете в такой ситуации?

Перевести сайты на ИП (сменить владельца домена)? Внести в список деятельностей ИП рекламу?

Открыть новое ИП от физлица?

Перевести всю рекламу на некое рекл.агентство и заключить агентстский договор физлицо-агентство?

B
На сайте с 02.05.2007
240

зачем вносить рекламу? пиши: размещение и обработка информации на веб-узлах

F
На сайте с 16.01.2010
267

Связь между ИП и сайтом не требуется. Примером тому служат рекламные агентства, например: рекламодатель поручает рекламному агентству разместить рекламу в директе.

В договорах можно писать формулировку "Размещение информационных материалов", а не размещение рекламы, это абсолютно законно.

А можно и добавить оквэд 74.40 и вообще не думать об этом, реклама в интернете не попадает под ЕНВД.

P
На сайте с 21.09.2012
42

с темой "информационных материалов" все более менее ясно. Сейчас так и делаю.

Но есть клиенты, кому принципиально надо в договоре прописать слово "реклама" - и тут либо отказываться, либо принимать их условия.

Вопрос в другом - сайт не принадлежит ИП.

Если провести аналогию с агентством, то по сути оно является посредником между владельцем сайта (фл или юл) и рекламодателем. И безусловно заключает агентский договор с владельцем.

Может выход в том, чтобы мне как фл заключить с ИП договор - но тогда получается я как фл должен платить 13% налог + еще ИП должен платить свой налог.

F
На сайте с 16.01.2010
267
pinetree:
Но есть клиенты, кому принципиально надо в договоре прописать слово "реклама" - и тут либо отказываться, либо принимать их условия.

Бывают и такие. Тут да, либо отказать, либо добавить ОКВЭД и не париться. Денег за это не берут.

pinetree:
И безусловно заключает агентский договор с владельцем.

Договор заключают, но не агентский, а простой. Т.е. рекламодатель заключает договор с агентством, а агентство заключает договор с площадкой. А может с площадкой и не заключать, а распллатиться вебманями, а как они это у себя проведут это уже другой вопрос.

pinetree:
Может выход в том, чтобы мне как фл заключить с ИП договор - но тогда получается я как фл должен платить 13% налог + еще ИП должен платить свой налог.

Деньги ИП принадлежат только ему, он их может спокойно снимать или выводить на карту, поэтому и с вами он может рассчитываться хоть налом.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
pinetree:
Вопрос в другом - сайт не принадлежит ИП

В чем именно проблема того, что сайт не принадлежит ИП?

Точнее, скажем так, где именно написано, что сайт должен принадлежать тому, кто берет деньги за размещение на нем информации и рекламы?

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
P
На сайте с 21.09.2012
42
Lisa:
В чем именно проблема того, что сайт не принадлежит ИП?

Точнее, скажем так, где именно написано, что сайт должен принадлежать тому, кто берет деньги за размещение на нем информации и рекламы?

ВОт, кажется вы меня поняли.

В этом и вопрос - нигде не написано вероятно.

Просто по логике, как я могу заключить договор с вами на допустим размещение печатного баннера на каком-то здании. Правомерно ли с вашей стороны заключение такого договора?

Или я, как рекламодатель должен проверить - имеете ли вы разрешение на это, можете ли заключать такой договор?

Есть термин "владелец сайта" - по закону сайт принадлежит тому, на чье имя зарегистрирован домен. Мне кажется вопрос более сложен, чем всем кажется.

Хотя может я и не прав.

broken
На сайте с 03.10.2006
228
pinetree:
Есть термин "владелец сайта" - по закону сайт принадлежит тому, на чье имя зарегистрирован домен.

Удивлю, но по закону домен принадлежит корневому регистратору, а вы не владелец, а лишь администратор доменного имени. Поэтому вы несете все риски по администрированию, но не владеете по факту доменом. Владеть вы можете лишь контентом размещенным на этом доменном имени.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
pinetree:
Просто по логике, как я могу заключить договор с вами на допустим размещение печатного баннера на каком-то здании. Правомерно ли с вашей стороны заключение такого договора?

Вы задаете этот вопрос на форуме оптимизаторов, которые заключают договора, что сайт будет в топе в поисковых системах Яндекс и Гугл? :)

pinetree:
Или я, как рекламодатель должен проверить - имеете ли вы разрешение на это, можете ли заключать такой договор?

Где именно написано, что должны? Вот, например, сапа - не проверяет. И Яндекс не проверяет. И Гугл не проверяет. И множество прямых рекламодателей, среди которых очень уважаемые компании с большими юридическими отделами, которым я за несколько лет умудрилась продать рекламу от различных своих ООО, ни разу не спросили у меня, почему я им эту рекламу продаю. Уведомление об упрощенке - требовали, всякие правки в договора - вносили, переделывать акты требовали, а вот с точки зрения того, есть ли у меня право на резмещение рекламы на сайте - почему-то больше всех волновало, есть ли у меня возможности для размещения этой самой рекламы, то есть будет ли она размещена :)

pinetree:
Есть термин "владелец сайта" - по закону сайт принадлежит тому, на чье имя зарегистрирован домен. Мне кажется вопрос более сложен, чем всем кажется.
Хотя может я и не прав.

Хотела бы я посмотреть на этот закон. А то есть у меня пара сайтов, которые принадлежат мне, а администраторы доменов - всякие разные другие люди (таким образом мы распределяем риски в партнерствах). А есть и наоборот - домен принадлежит мне, а сайт - совсем даже и не мне, просто это удобно для не афиширования аффилирования этого сайта с его настоящими владельцами.

В общем, я бы заморачивалась бы этим вопросом только тогда, когда что-то обоснованно потребует контрагент, который денег желать будет заплатить столько, что консультация юриста будет оправдана вместе с подготовкой соответствующего комплекта документов.

Причем это что-то он должен потребовать конкретное - раз ему надо, то он и должен знать, что именно ему надо :D

Меня за 10+ лет торговли рекламой на сайтах - ни разу еще не спросили.

[Удален]

Не парьтесь о том, что сайт не принадлежит ИПшнику.

Деньга в ИП зашла. Акт выполненных работ подписан. Каке вопросы?

ЗЫ. Да и в принципе, нужны вы больно, ИПшки налоговой... можно и не такое безнаказанно исполнять.

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
pinetree:
Хотя может я и не прав.

вы просто фантазер.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий