- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Господа, предлагаю обсудить вот какой момент. Я много наблюдаю за сообществами в ВК и заметил следующую ситуацию. У вполне себе живых пабликов, с большим охватом в статистике, с большой посещаемостью, явно идет спад лайков и перепостов для такого количества людей. Что отличает эти сообщества? Много рекламы, и много постов в сутки.
В то же время есть сообщества где людей в разы меньше, а количество лайков и перепостов весьма и весьма прилично. В одном из моих сообществ на 50к участников, адекватный пост собирает 400-700 лайков. Типичный программист со 150к участников собирает 1800-2000 лайков. Сообщество пирожков на 180к участников собирает иногда по 4000-5000 лайков. Сообщество с довольно сложными статьями в 15к участников собирает 80-100 лайков. Что отличает эти сообщества? Практически нет рекламы, постов 1-7 в сутки.
К чему я веду. Не думаю, что подписчики начинают принципиально не ставить лайки, если видят рекламу или много постов. Это не логично. Проще отписаться. Однако они не отписываются. Что логично? Логично отключить такой паблик в ленте. Но тогда почему не падает охват?
Есть гипотеза, что отключение в ленте не приводит к снижению охвата в статистике. Я в курсе, что поддержка это отрицает. Но может по факту это все таки так? Иначе - как объяснить?
моя гипотеза, основанная на моем собственном поведении, как пользователя ВК:
отписываться от пабликов, скрывать их в ленте - тупо лень, к тому же иногда и в рекламных пабликах бывают интересные посты. Но к разным пабликам разная эмоциональная привязанность. Вообще, есть ток один паблик, который я регулярно лайкаю, остальные нет, даже если и мне пост нравится - просто не вижу в этом смысла.
В чём дело?
Человек жмет лайк при совпадении двух факторов: 1) нравится; 2) желание поддержать автора, сообщество, признательность сообществу или автору за пост.
Для второго компонента необходима симпатия к сообществу. Вот её, то и нет в крупных рекламных пабликах т.к. пользователи чувствуют, что их "используют".
Подумайте сами как вы ставите лайки постам ваших друзей. Вот у вас в друзьях, допустим, 100 человек. Но я уверен, что лайкаете Вы регулярно посты только нескольких человек потому, что они Ваши близкие друзья. Так и с пабликами - кто-то близок пользователю кто-то нет.
скорее всего отличается аудиторией! К примеру дети ставят больше лайков.
Тематика сообществ разная - возможно Вы просто делаете посты которые не совсем понятны вашей аудитории, а Вам кажется что они классные)
Другое дело если бы сравнивались 3 сообщества с одинаковой тематикой.
А вы вообще берете в расчет всякие "лайкеры" и тому прочее, то есть то, что реально только накручивает лайки и более ничего не делает?
Все зависит от поста, и какой он. У вас нет желания обменяется рекламой?
Str@ngerV, я вообще в ленте не читаю того, что мне неинтересно. И крестик в ленте нажимаю довольно часто. :) То есть вы предполагаете, что люди занимаются мазохизмом и засоряют свою ленту всяким хламом вместо того, чтобы своих друзей читать?
Khoma, с моими сообществами все порядке. Меня эта тема интересует в первую очередь как рекламодателя. В моих сообществах как раз вполне адекватное соотношение. На 50к 400-600 лайков, примерно.
kvadrososison, беру. Про них я вообще молчу. Накрутки довольно легко определяются. Я рассматриваю в первую очередь белые проекты.
Надо смотреть от кого эти лайки идут, может быть простая накрутка фейками или ботами
Ну давайте чуть предметней, хорошо.
Берем статистику http://vk.com/stats?gid=36326284 - идеи
http://vk.com/stats?gid=28854940 - филологическая дева
Охват отличается в 3-4 раза. Посещаемость в 7 раз.
Активность по лайкам, если посмотреть стену, у Девы даже больше. За 17 число если не брать в расчет всякие репосты, а взять обычный пост, у нее лайков раза в 2-3 больше на пост
может просто техническая неграмотность владельцев проектов начинает сказываться? Например, технически не оптимизированные посты. Второй вопрос - общая ситуация на рынке и тенденция к уменьшению внимания на пост среднестатистический.
А в ваших примерах паблик об идеях - очень даже неплох:) Справедливая цена размещения там поста около 1000 рублей (значит, рыночная до 2к). В Деве около 250 рублей (но можно продавать и за 400, поскольку аудитория хорошая). Что касается основных параметров, то они лучше намного у Идеи (параметры развития), чем в Деве. Наверное, потому, что и есть своя специфика, и она иссякла уже, рост подписчиков минимальный. Учитывая, что в Деве, скорее всего, подпитка обменами.
Какие выводы? Лайкают по-разному в зависимости от кучи факторов. Если говорить о технической оптимизации контента, то в Идеях там получше ситуация, а Деве похуже. А лучше лайкают потому, что (моя версия) сама тематика близкая подписчикам. Например, у меня было сообщество с медиками, так там, естественно, репостили намного лучше, чем в просто сообществе развлекательном. В Деве они используют уникальные хеш-теги, закольцовывая юзера (клик по хеш-тегу и вышел на рубрику), у них есть и серии фото, и опросы с картинками (один из хороших приемов поддержания активности).
Это конкретно про вот такие сообщества. А вообще сегмент то потихоньку размывается. И уже дальше идут те, кто лучше организован. Кто грамотнее контент заливает, что грамотнее рекламу покупает. Ну и что, что 500к участников, а у конкурента 200, но преданных:)
А почему вы решили, что охват не падает? Он падает, просто нивелируется ростом числа подписчиков.
Если посмотреть статистику топовых сообществ за несколько месяцев, можно увидеть, что количество подписчиков у них выросло в разы, а охват остался на прежнем уровне.
Некий Никто, попробуйте представить себе подписчика
Т.е., человек прочитал статью и в финале лайкнул/не лайкнул.
Также можно предположить, что подписчик серьезного сообщества не подписан ещё на 10 бугагашечек, которые садят баянами как из пулемета.
А если человек подписан на 10 лент с картинками и, заходя раз в 1-2 часа, он видит 100 новых картинок, он их быстренько проматывает, заряжается позитивом и довольный уходит. 100 картинок заколебешься лайкать. Он их не лайкает не потому, что они ему не нравятся, а потому, что их просто очень много.