Оншор и офшор - в чем существенная раздница?

1 23
SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
Independence:
способ защитить свои активы.

Какие активы? у Вас есть активы? эти слова в контексте Вашей фразы лишены смысла, просто набор букв.

у Яндекса есть активы, но защищать он их стал не через офшор и не через Кипр, а в Нидерландах - т.е. "почти легально" в стране с низкими налогами, а не "на помойке".

Vadichka
На сайте с 01.08.2011
30
SAlex:
Какие активы? у Вас есть активы? эти слова в контексте Вашей фразы лишены смысла, просто набор букв.
у Яндекса есть активы, но защищать он их стал не через офшор и не через Кипр, а в Нидерландах - т.е. "почти легально" в стране с низкими налогами, а не "на помойке".

Чуть-чуть встряну за Independence: В его реплике речь шла К.М.К. вообще про российские реалии, и если у нас с Вами активов и кот наплакал, но есть люди и более успешные. Легальности в случае ХОТЯ БЫ активах, оформленных на оффшорку со счетом в прибалтийском банке, может быть не меньше, чем у голландской компании, а сохранность их несоизмеримо выше, чем в Сбербанке РФ. Есть разные возможности и есть разные цели. Я ни за что не агитирую, просто замечу это для справедливости.

"Помойками" обычно называют российские же фирмы-однодневки, оформленные на "левые" паспорта, но никак не оффшоры, легально зарегистрированные без малейшего нарушения законодательства, в т.ч. и российского.

Регистрация/продажа готовых оффшоров и др. Счета в ведущих банках Европы. Сопутствующие услуги. В этом бизнесе с 1992, в этом офисе с 1998 года. CONCLAV (http://www.conclav.ru)
SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
Vadichka:
"Помойками" обычно называют российские же фирмы-однодневки, оформленные на "левые" паспорта, но никак не оффшоры, легально зарегистрированные без малейшего нарушения законодательства, в т.ч. и российского.

Так, да не совсем.

Черные списки ОЭСР и ФАТФ - это серьезнее, чем просто причуда.

Офшор (и Кипр) легален, спору нет. Но не легальным является использование этих компаний с той целью, ради которой их создают - "оптимизация" налогообложения, при которой приходится нарушать законодательство - не информировать налоговые органы. Поймают или нет - это другой вопрос. Потенциально могут поймать, сама-то схема не без изъянов.

Черные списки ОЭСР и ФАТФ приводят к тому, что не все контракты можно заключить и не все платежи осуществить. Попытка обойти черные списки приводит к усложнению схемы: (как бы пушистая английская), (как бы реальная кипрская), (как бы легальная офшорная). Усложнение системы приводит к снижению надежности (это закон из кибернетики) и удорожает обслуживание.

При больших деньгах (к тому же не самостоятельно заработанным собственным потом, а доставшимся "шальным" путем через приватизацию, или иной отъём - чиновниками и/или бандитами) существует соблазн попытаться перевести прибыль из РФ в зону низкого налогооблажения. А у нищебродов такой проблемы нет, из-за отсутствия предмета нет и мотива.

XPresident
На сайте с 10.09.2011
167

Vadichka, Так красиво пишет, что даже самому в оффшор захотелось=))

Vadichka
На сайте с 01.08.2011
30
SAlex:
Так, да не совсем.
Черные списки ОЭСР и ФАТФ - это серьезнее, чем просто причуда.
Офшор (и Кипр) легален, спору нет. Но не легальным является использование этих компаний с той целью, ради которой их создают - "оптимизация" налогообложения, при которой приходится нарушать законодательство - не информировать налоговые органы. Поймают или нет - это другой вопрос. Потенциально могут поймать, сама-то схема не без изъянов.
Черные списки ОЭСР и ФАТФ приводят к тому, что не все контракты можно заключить и не все платежи осуществить. Попытка обойти черные списки приводит к усложнению схемы: (как бы пушистая английская), (как бы реальная кипрская), (как бы легальная офшорная). Усложнение системы приводит к снижению надежности (это закон из кибернетики) и удорожает обслуживание.

Не так страшен чорт... Что такое "список ОЭСР"? Это перечень стран, которые в той или иной степени приводят свои законодательства к более или менее стандартизованной формуле, принятой в цивилизованных странах. Это не только и не столько оффшоры. К примеру, в один ряд среди "приличных хороших мальчиков" поставлены послушные оффшорчики Барбадос, Виргинские О-ва США, Джерси и Гернси, Сейшелы, и совсем не оффшоры Кипр, Великобритания, Россия, США, Франция и т.д. В то же время среди "неторопливых не очень послушных" числятся давно изменившие законодательство Багамы, а также Виргинские О-ва Британские, Белиз, Панама, Ньюи, а также Австрия, Бельгия, Люксембург, Швейцария и др. По сути этот список только отслеживает динамику изменения внутренних законодательств по мере приведения их к надуманным стандартам, и по сути "черным" список можно назвать разве что с большой натяжкой.

Что такое "список FATF"? Это уже серьезнее, поскольку эта межправительственная организация специально и целенаправленно создавалась для борьбы с отмыванием денег. Но и здесь, что же мы видим? Список из трех частей, в первую из которых вошла единственная страна - многострадальный Иран, якобы корень зла, сам виновный в том, что его разбомбили американцы. Во вторую попали Ангола, Эфиопия, Корея и Эквадор, не удосужившиеся разработать поправки в свои законы. В третью, имеющие отдельные недостатки Пакистан, Туркмения и некоторые другие. Наконец, у них есть еще и четвертый полу-список "исправляющихся", бывших ранее не очень хороших, среди которых Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Греция, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Сирия, Судан, Таиланд, Турция, Украина и еще куча народу. И что? Причем здесь оффшоры?

Нельзя пугаться всего, о чем говорят СМИ ("не читайте перед завтраком советских газет"(с), - Проф.Преображенский). Да, есть списки оффшоров (в которых полно чего и неоффшорного) в фининсовых институтах всех цивилизованных стран, есть такой и в России. Список такой предписывает уполномоченным банкам (тем, кому разрешено проводить международные платежи, и которые являются агентами системы валютного контроля страны) осуществлять ПОВЫШЕННЫЙ КОНТРОЛЬ за платежами по сделкам в пользу оффшоров, перечисленных в списке. Что такое повышенный контроль? Это более пристальное внимание, чтобы тема контракта соответствовала назначению платежа, суммы и подписи совпадали и не было подстановок третьих лиц в ходе исполнения, может и еще что-то, х.з., но - НЕТ ЗАПРЕТА, потому что его не может быть по определению!

И еще: ОПТИМИЗАЦИЯ налогообложения - это не то, что Вы, как выяснилось, думаете. Оптимизация - это составление схемы, при которой ЗАКОННО, на основании международных ли договоренностей (которые нужно знать), или размещения производства на определенных территориях, или с использованием других факторов, но ЗАКОННО уменьшаются итоговые расходы на содержание структуры бизнеса. А то, что Вы говорите, относится НЕ к ОПТИМИЗАЦИИ, а к НАЛОГОВЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, и если бы я предлагал здесь ЭТО, меня бы уже 15 лет назад вместе со всей моей конторой, под белы рученьки вывели в чисто поле, поставили лицом к стенке и пустили бы пулю в лоб(с)...

Усложнение, - да, не могу не согласиться. Поэтому ВСЕГДА в первую очередь предлагается самое простое, что только может существовать а природе - голый оффшор. Если нельзя или не получается его применить в таком виде (на самом деле, всего 20-25% случаев, когда начинаем разбираться), схема начинает усложняться добавлением в нее дополнительных элементов. Баланс между минимальной достаточностью и усложнением до состояния ущерба надежности, - наше всё! Как нет в жизни абсолютно белых и абсолютно черных шахматных клеток, так и нет абсолютного негатива или позитива, чем-то приходится жертвовать для достижения оптимального результата.

---------- Добавлено 12.12.2012 в 09:33 ----------

SAlex:

При больших деньгах (к тому же не самостоятельно заработанным собственным потом, а доставшимся "шальным" путем через приватизацию, или иной отъём - чиновниками и/или бандитами) существует соблазн попытаться перевести прибыль из РФ в зону низкого налогооблажения. А у нищебродов такой проблемы нет, из-за отсутствия предмета нет и мотива.

Вот это - да, не могу не согласиться. Именно по этой причине слово "оффшор" стало нарицательным в сфере криминального отмывания денег. Хотя изначально создавался для другого, да и используется поныне во всем мире в 95% в законопослушных целях.

V
На сайте с 30.09.2004
144

А я соглашусь с SAlex, махинации с резидентством - это именно незаконно. Т.е. незаконен не сам оффшор, как юр лицо, а то, как он применяется, не имея резидентства нигде, но получая деньги. Это и есть отмывание денег, по сути. О чем подробнее написал в др теме:)

Vadichka
На сайте с 01.08.2011
30
Vodoleev:
А я соглашусь с SAlex, махинации с резидентством - это именно незаконно. Т.е. незаконен не сам оффшор, как юр лицо, а то, как он применяется, не имея резидентства нигде, но получая деньги. Это и есть отмывание денег, по сути. О чем подробнее написал в др теме:)

Гы, я и ответил :)

Отмывание - несколько сложнее, вряд ли для здешней "курилки".

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
Vadichka:
и если бы я предлагал здесь ЭТО, меня бы уже 15 лет назад вместе со всей моей конторой, под белы рученьки вывели в чисто поле, поставили лицом к стенке и пустили бы пулю в лоб(с)...

слова это буквы, велик и могуч русский язык

Vadichka:
По нашей практике, около 5% компаний, состоящих у нас на обслуживании, были приняты нами от недобросовестных Посредников, бросивших своих Клиентов.
1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий