Домен и его конфискация

12 3
M
На сайте с 24.01.2006
99
2081

Предположим я создал сайт про пингвинов, домен- пингвин.ком

Может-ли у меня его забрать человек который завёл (В Украине) торговую марку "Пингвин" или даже "пингвинком" ? (домен именно в зоне *.com)

Olya
На сайте с 03.12.2003
120

вот тут почитайте

думаю везде примерно одинаково, по крайней мере немецкой фирме не удалось у нас отсудить

Диол :)
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
mutant:
Может-ли у меня его забрать человек который завёл (В Украине) торговую марку "Пингвин" или даже "пингвинком" ? (домен именно в зоне *.com)

Если она у него только в Украине зарегистрирована, то не сможет. А вот если в Америке, то, думаю, может.

С Уважением, Евгений
Independence
На сайте с 29.10.2005
428

В .com действует процедура UDPR, советую с ней ознакомиться..

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Olya, ваша ссылка никаким боком к случаю в .com отношения не имеет, так как это совсем другая зона. а в какой зоне вы свой домен обороняли, интересен личный опыт..

Logistic
На сайте с 14.04.2005
322
mutant:

Отобрать могу только в том случае, если истец является правообладателем торговой марки с тем же названием. НО! Наше законодательство не разрешает получить исключительные права на общеупотребительные слова. "Пингвин" как раз и есть слово общего употребления.

Отсюда вывод = нет, пингвина отобрать не смогут. Точно так же как и rieltor.ru или dostavkapizzi.com и т.д...

С уважением, Logistic
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
Logistic:
Отобрать могу только в том случае, если истец является правообладателем торговой марки с тем же названием. НО! Наше законодательство не разрешает получить исключительные права на общеупотребительные слова. "Пингвин" как раз и есть слово общего употребления.

Вот насчет общеупотребительных слов... я был бы осторожнее. Лично у меня странное ощущение, что нет такого точного разделения, какое слово является общеупотребительным, а какое - нет. И как это решается в каждом отдельном случае - понятия не имею. Если бы кто меня в этом просветил - был бы крайне благодарен. Поэтому не надо так однозначно писать. Я Вам могу привести десятки слов, которые, на мой взгляд, общеупотребительны. Но... являются зарегистрированными в России товарными знаками.

Кстати, к Вашему сведению

Слово "пингвины" (Penguins) зарегистрировано как товарный знак в США питсбургской командой в 1967 году.
Информация отсюда - http://info.nic.ru/st/15/out_61.shtml

Чем "пингвины" лучше, чем "пингвин" Вы понимаете? Я - нет. Так что это все сложнее гораздо.

Logistic
На сайте с 14.04.2005
322
ewg:
Я Вам могу привести десятки слов, которые, на мой взгляд, общеупотребительны. Но... являются зарегистрированными в России товарными знаками.

...являться то они являются, да только вот ЧТО ИМЕННО в них защищено? Марка, основанная на общеупотребительном слове МОЖЕТ быть зарегистрированным торговым знаком. Но! Исключительные права в этом случае могут быть только на ГРАФИЧЕСКОЕ НАЧЕРТАНИЕ знака, но не на его фонетику. Проще говоря, само слово НЕ защищено и может быть использовано кем-либо еще, в том числе и при регистрации другого товарного знака. (Точно так же, как если ваш знак синего цвета, это еще не означает, что вы получили исключительное право на использование синего цвета вообще.) Но форма написания защищена, поэтому даже другое слово (имеющее совершенно иное значение и происхождение) НЕ МОЖЕТ в этом случае иметь "схожую до степени смешения" форму, которая могла бы ввести в заблуждение зрителя (внешний вид шрифта, написание, картинка и т.д.).

Alex11
На сайте с 18.04.2006
65
ewg:
Лично у меня странное ощущение, что нет такого точного разделения, какое слово является общеупотребительным, а какое - нет. И как это решается в каждом отдельном случае - понятия не имею. Если бы кто меня в этом просветил - был бы крайне благодарен.

http://www.fips.ru/npdoc/LAW/tmlaw00.HTM - закон о товарных знаках в РФ.(Очень расплывчато, как экспертиза решит так и будет)

С законом о ТЗ в России очень плохо, как и с патентным правом. Экспертам жить не дают спокойно.

Logistic:
Но форма написания защищена, поэтому даже другое слово (имеющее совершенно иное значение и происхождение) НЕ МОЖЕТ в этом случае иметь "схожую до степени смешения" форму, которая могла бы ввести в заблуждение зрителя (внешний вид шрифта, написание, картинка и т.д.)..

В качестве примера могу привести зарегитрированный ТЗ следующего вида - "МАРТ1№1" - написание другим шрифтом, очень напоминает известную фирму:) . Однако он был выдан, ИБО компания не регистрировалась в разделах "Продукты и Питание" куда относится и алкоголь.

На счет патентов тоже самое.

Кабан
На сайте с 08.09.2006
12
ewg:
Чем "пингвины" лучше, чем "пингвин" Вы понимаете? Я - нет. Так что это все сложнее гораздо.

Хмм... а причем там пингвины, если в основе иска были претензии НХЛ ( http://www.wipo.int/amc/en/domains/decisions/html/2001/d2001-1185.html )?

И решение там было:

For the reasons set forth above and pursuant to Paragraphs 4(i) of the ICANN Policy and 15 of the ICANN Rules, the Panel orders that the contested domain name be transferred to the Complainant National Hockey League.

Никакой перепродажи в ICANN Policy не упоминается, там "bad faith". Это ненадлежащее использование нарушающее права владельца ТМ. Фильтровать бред от Руцентра надо все-таки...

Пинвинов как раз отобрать и не смогли, а может и не пытались - достаточно заглянуть на penguins.com 😂...

ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
Logistic:
...являться то они являются, да только вот ЧТО ИМЕННО в них защищено? Марка, основанная на общеупотребительном слове МОЖЕТ быть зарегистрированным торговым знаком. Но! Исключительные права в этом случае могут быть только на ГРАФИЧЕСКОЕ НАЧЕРТАНИЕ знака, но не на его фонетику.

То, что Вы пишите, понятно. Только все же давайте вернемся к теме. К доменам. Так вот, Вы твердо уверены в том, что нельзя зарегистрировать "пингвин" по соответствующему товарному классу и запретить использование в качестве домена Penguins.ru кому бы ни было? Домен - он всегда домен, как его не черти :)

Вообще, чем больше об этом узнаешь, тем больше понимаешь, что не может быть тут однозначного толкования во многих случаях. Так что слова

С законом о ТЗ в России очень плохо, как и с патентным правом.
имеют право на жизнь, к сожалению.
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий