Права на тексты и как за них бороться

123 4
Vita
На сайте с 11.04.2006
50
1593

Листала, листала форум. И так и не нашла законченного вывода нигде. А мне очень нужно, чтобы знать - как дальше себя вести.

Ситуация следующая: у компании есть несколько сайтов - основной и по каждой марке предоставляемого продукта. Существуют сайты уже года три, как минимум, и продолжают появляться новые.

Есть другая компания, которая одновременно является диллером первой и все равно остается во многих областях конкурентом.

И вот эта вторая компания делает несколько сайтов с тем же подходом, что и первая - основной сайт и сайты по маркам продуктов. Но что самое главное (!!!) дизайн ну оооочень похож по принципу на сайты первой компании и очевидно, что взяты ее же тексты и где-то чуть-чуть, а где-то и не совсем чуть-чуть, но видоизмененны. Плюс - взяты некоторые картинки материалов с сайта первой.

В общем, плагиат очевиден. Вот и возникает вопрос - как можно с ним бороться?

Варианты "позвонить второй компании" и "обратиться к провайдеру" тоже подходят в советах, но с более подробными объяснениями - КАК это делать :confused:

Egor109
На сайте с 13.12.2005
155
Vita:
Листала, листала форум. И так и не нашла законченного вывода нигде. А мне очень нужно, чтобы знать - как дальше себя вести.
Ситуация следующая: у компании есть несколько сайтов - основной и по каждой марке предоставляемого продукта. Существуют сайты уже года три, как минимум, и продолжают появляться новые.
Есть другая компания, которая одновременно является диллером первой и все равно остается во многих областях конкурентом.
И вот эта вторая компания делает несколько сайтов с тем же подходом, что и первая - основной сайт и сайты по маркам продуктов. Но что самое главное (!!!) дизайн ну оооочень похож по принципу на сайты первой компании и очевидно, что взяты ее же тексты и где-то чуть-чуть, а где-то и не совсем чуть-чуть, но видоизмененны. Плюс - взяты некоторые картинки материалов с сайта первой.
В общем, плагиат очевиден. Вот и возникает вопрос - как можно с ним бороться?

Варианты "позвонить второй компании" и "обратиться к провайдеру" тоже подходят в советах, но с более подробными объяснениями - КАК это делать 😕

А документы какие есть, на текст ?

6666
На сайте с 10.01.2005
505
Vita:
дизайн ну оооочень похож по принципу на сайты первой компании и очевидно

Недоказуемо

Vita:
что взяты ее же тексты и где-то чуть-чуть, а где-то и не совсем чуть-чуть, но видоизмененны

Самый хороший законный способ - обгоните их по позициям.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Egor109
На сайте с 13.12.2005
155

Да и где нить на форуме в курилке или разное можете огласить их фирму, хоть маленькое но моральное удовлетворение получите. а ссылку на пост им пришлите.

Vita
На сайте с 11.04.2006
50
6666:
Самый хороший законный способ - обгоните их по позициям.

Это-то само собой. Другой вопрос в том, что обидно до безобразия. Единственное доказательство - архив сайтов на archive.org, но действительно получается, что нет никаких доказательств, что мы не взяли так же в свое время тексты с чужих сайтов.

Неужели нет никаких, абсолютно никаких вариантов в ситуации компании?

А можно ли как-то перестраховаться на будущее с текстами? Как нужно оформлять права на тексты? Патент? На каждый?

Что вообще можно сделать в этом отношении?

Vita
На сайте с 11.04.2006
50
Egor109:
Да и где нить на форуме в курилке или разное можете огласить их фирму, хоть маленькое но моральное удовлетворение получите. а ссылку на пост им пришлите.

Если наше авторство не доказуемо, то можно хорошо влететь за клевету... Мне так кажется.

nash
На сайте с 01.04.2006
171

Если не заверено нотариально что это ваше, то доказать что они у вас текст брали, а не наоборот, просто нереально.

Г
На сайте с 13.05.2005
111
Vita:
Что вообще можно сделать в этом отношении?

Скорее всего, ничего.

Одна крупная московская радиостанция зачитывала целиком авторские тексты с моего сайта. Когда я попросил ссылаться на сайт, указав на копирайт внизу страницы, они мне посоветовали прилепить копирайт себе на лоб. Когда я предложил встретиться и обсудить проблему, сказали, что встреча эта пагубно отразиться на моем здоровье. После этого стали мои тексты ставить еще и на своем сайте, не только без ссылки, а еще и удалив фамилии авторов текстов.

Так что прав тот, у кого круче крыша. 😡

Vita
На сайте с 11.04.2006
50
nash:
Если не заверено нотариально что это ваше, то доказать что они у вас текст брали, а не наоборот, просто нереально.

В вышеуказанном архиве есть все обновления любого сайта по датам. Там все наши тексты высвечиваются годовой и более давности. Другое дело, что вторая компания взяла наши тексты не в оригинальном виде, а видоизменила. Мне кажется, что если можно что-то доказать, то только с помощью очень грамотных юристов...

ШO
На сайте с 27.12.2005
375
Голдман:
Скорее всего, ничего.

Совершенно верно, Виктор.

Речт идет о РШ, если не ошибаюсь?

Но в любом позиции у сайта-источника выше, чем у сайта радиостанции.

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67

Да и если взяли за основу, но оригинала осталось не более 30% - тоже ненаказуемо.

Если между фирмами существуют эеономические отношения - в первую очередь попытайтесь надавить экономически.

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий