location.href на js не забанят ли поисковики?

12 3
F
На сайте с 11.10.2012
1
2682

Здравствуйте. Есть полностью AJAX-овый сайт, на котором все ссылки организованы через якоря (например http://site.com/#contacts). Для поисковиков и пользователей с отключенными JavaScript сайт также полноценно работает, но для того чтобы их заставить работать на AJAX - делаю переадресацию с помощью location.href на JS.

Например открываем ссылку www.site.com/contacts , сайт полностью работает, на сайте нет ни одной строки JavaScript-а кроме как location.href = 'www.site.com/#contacts' . После переадресации на главную (так как якорь и все что после него на сервер не передается), подключаются все JS скрипты которые уже видят какую страницу нужно подгрузить с помощью AJAX.

Знаю что для поисковиков переадресация на JS кажется первым признаком дорвея, и они этого недолюбливают.

Вопрос:

Не забанят ли поисковики сайт, увидев переадресацию на JS такого плана: location.href = 'www.site.com/#delivery на каждой странице сайта? Или лучше скрыть от поисковиков эту передресацию каким нибудь хитромудрым способом?

C
На сайте с 04.02.2005
291

Не совсем понятно, а где у вас location?

на www.site.com/contacts ?

а где у вас якорь?

на www.site.com/ = www.site.com/#contacts ?

Как поисковик попадет на www.site.com/contacts, если на главной только якорь

Если так делать, то нужно

организовать следующее

<a href = www.site.com/contacts onclick=аякс

Как Вы привяжете онклик, или прямо, как в примере, или через, например jquery

$('ссылка').click поисковику уже все равно

Свою цель, засветить ссылку Вы уже добились

И поисковик получит тоже самое, что и пользователь.

Рабочий пример могу показать в личке.

T0
На сайте с 11.10.2012
2

fooger, не совсем понятно, где же тут AJAX, если это банальный редирект?

Не знаю, забанят или нет, но по головке точно не погладят. В мануалах самих поисковиков в общих чертах пишется, что крайне не рекомендуется использовать частые редиректы. С точки зрения поисковиков они оправданы только в случаях смены адреса - переезд страницы, склейка и т.п., что должно сопровождаться соответствующими кодами в заголовках.

Экологически чистое комментирование: eComment.su
F
На сайте с 11.10.2012
1
Chukcha:
Не совсем понятно, а где у вас location?
на www.site.com/contacts ?

- да, перенаправление на каждой странице, кроме главной. К примеру: www.site.com/catalog -> www.site.com/#catalog , www.site.com/news -> www.site.com/#news , и т.д.

Chukcha:
а где у вас якорь?
на www.site.com/ = www.site.com/#contacts ?

- когда пользователя с помощью js перекидывает c www.site.com/contacts на www.site.com/#contacts , то получается что загружается главная (потому что все что после якоря не передается на сервер) со всеми подключенными js скриптами. Эти скрипты уже в свою очередь видят какую страницу необходимо подгрузить, т.е. то - что после якоря (в нашем примере это #contacts).

Chukcha:
Как поисковик попадет на www.site.com/contacts, если на главной только якорь

- для поисковиков и всех у кого отключенный js, сайт работает полностью нормально. Везде в меню есть обычные ссылки, например /contacts, /news, /delivery , /catalog , и т.д. При нажатие на ссылку делается click на jquery (как Вы и написали), подгружается уже другая страница, например: сейчас www.site.com/#contacts , нажимают на ссылку /delivery , и загружается уже страница delivery со сменой адреса после якоря, т.е. было: /#contacts , стало /#delivery (страница не перегружается).

Th0rn:
fooger, не совсем понятно, где же тут AJAX, если это банальный редирект?

- полноценный AJAX уже будет после мгновенного редиректа с помощью js. Редирект нужен для того, чтобы ссылки не выглядели как www.site.com/contacts#contacts , а после клика как www.site.com/contacts#dellivery , а просто www.site.com/#contacts , или просто www.site.com/#dellivery

Th0rn:
Не знаю, забанят или нет, но по головке точно не погладят. В мануалах самих поисковиков в общих чертах пишется, что крайне не рекомендуется использовать частые редиректы. С точки зрения поисковиков они оправданы только в случаях смены адреса - переезд страницы, склейка и т.п., что должно сопровождаться соответствующими кодами в заголовках.

- да вот знаю что не любят они этого, поэтому сюда за советом и обратился. Может они не тупые, и поймут что это необходимое перенаправление (т.е. ничего плохого)? Ну например хотя бы по этим признакам:

1) переадресация идет не на другой сайт, а на этот же

2) в адресе на который происходит переадресация все то же самое, только добавляется якорь (#) - что есть прямым намеком на ajax

Всем спасибо

fsou1
На сайте с 17.07.2012
45

Скажите, а Ваш сайт будет работать для пользователей, у которых отключен javascript?

C
На сайте с 04.02.2005
291

fsou1, конечно будет, и самое главное! будет работать правильно

Ссылки то живые и реальные, контент подставляется реальный как для Людей так и для ПС один и тот же.

Банить не за что.

F
На сайте с 11.10.2012
1
Chukcha:
Банить не за что.

надеюсь, но боюсь чтобы не пессимизировали. Так как открытая переадресация на js на каждой! странице. Тем более все скрипты подключаются только на главной странице.

T0
На сайте с 11.10.2012
2
полноценный AJAX уже будет после мгновенного редиректа с помощью js

Так это и есть "мгновенный редирект", а не AJAX ;) не путайте понятия

Я совершенно не уверен, что ВСЕ поисковики увидят что-то кроме главной страницы. Кто у нас из поисковиков умеет JS выполнять? - да, вроде бы, только гуглобот.. все остальные, когда идут на страницу www.site.com/contacts, что видят? - JS редирект? или я что-то недопонял? заранее извините, если это так.

Ну и на сладкое - а поисковики вообще хеши учитывают? (то, что после #) И логичный вопрос - для них есть разница между www.site.com/#contacts или www.site.com/#news ?

C
На сайте с 04.02.2005
291

Th0rn,

у него href правильно прописан - имеет реальный адрес /contacts

затем он jquery назначает click аякс обработчик.

F
На сайте с 11.10.2012
1
Th0rn:
Так это и есть "мгновенный редирект", а не AJAX не путайте понятия

я не путаю, и пишу что полноценный AJAX начнется после этого редиректа на главную. Прочитайте пожалуйста мой пост еще раз, там я все старался объяснить.

Попробую еще так объяснить. Поисковики заходят на главную. Видят обычный сайт, с обычными ссылками, менюшками, картинками ну и т.д. Едет поисковик дальше, допустим на www.site.com/contacts (хеша нет). Видит в начале страницы (в head), строку-переадресацию на js

location.href="www.site.com/#contacts";
, а дальше обычная страница на html, с контентом, ссылками, картинками и т.д. Переадресация предназначена только для пользователей, чтобы задействовать AJAX. JS перенаправит пользователей по ссылке, и те будут иметь полностью AJAX-овый сайт. А вот поисковики, боюсь, возненавидят 😡 сайт за наглую переадресацию на каждой странице сайта (тем более что на всех страницах кроме главной отключены другие js скрипты)!

Может все таки редирект как-то спрятать? Но как это сделать так, чтобы переадресация была мгновенной, а не после загрузки страницы, или действий пользователя (например движение мишкой)?

T0
На сайте с 11.10.2012
2

fooger, аа... вот оно как..

Просто, я все равно не понимаю смысла такой AJAXовости, если страница все равно целиком перезагружается. Или не целиком? (пощупать то нечего)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий