Вопрос по торговой марке и домену .ua

12
B
На сайте с 02.10.2012
73
1357

Добрый вечер.

Интересует вопрос касательно торговой марки, а именно:

Существует личный интернет-проект, назовем его розовый_слон.com который становится популярным в Украине и странах СНГ. Не получится ли так, что кто-то через пол года в патентном бюро Украины застолбит торговую марку "розовый_слон", купит соответствующий домен - розовый_слон.юа и в одно прекрасное время напишет жалобу о том, что я неправомерно использую его товарный знак "розовый_слон". Ну и потребует отдать или закрыть на тот момент популярный домен розовый_слон.com? Возможен ли такой вариант событий? Если да, то как лучше поступить?

Заранее спасибо за ответы.

Win33
На сайте с 03.10.2009
140

Если кто-то вас опередит и зарегистрирует ТМ на розового слона и их сайт будет пересекаться с такими же услугами как и у вас на сайте то тогда он может кинуть предьяву. Но это только в том случае, если вы используете для своего магазина домен в украинской зоне. Если международный то там скорее всего до лампочки. Но я бы советовал канешно зарегистрировать ТМ для такого дела.

B
На сайте с 02.10.2012
73

спасибо за ответ! мой проект находится на домене .com но ТМ все-же думаю нужно сделать, на всякий случай.

B
На сайте с 02.10.2012
73

буду признателен если ещё кто-то поделится полезной информацией

DiaName
На сайте с 19.04.2012
25

На ваш домен в зоне com могут быть претензии не только из Украины, а с любой другой страны, где кто-нибудь зарегистрирует ТМ до степени смешения. Если деньги на ТМ есть и проект перспективный, то регайте ТМ в любой стране, чтобы защитить домен в зоне com, или регайте на Украине, чтобы защитить сразу и на Украине и в зоне com.

B
На сайте с 02.10.2012
73
DiaName:
На ваш домен в зоне com могут быть претензии не только из Украины, а с любой другой страны, где кто-нибудь зарегистрирует ТМ до степени смешения. Если деньги на ТМ есть и проект перспективный, то регайте ТМ в любой стране, чтобы защитить домен в зоне com, или регайте на Украине, чтобы защитить сразу и на Украине и в зоне com.

а тот момент, что я зарегистрировал домен .com раньше чем появится какая то похожая ТМ в штатах или украине - не имеет значения?

DiaName
На сайте с 19.04.2012
25
boxua:
а тот момент, что я зарегистрировал домен .com раньше чем появится какая то похожая ТМ в штатах или украине - не имеет значения?

Сейчас основное значение имеет так называемая "добросовестность использования домена". Время регистрации домена или ТМ не имеет значения, но может быть косвенно учтено при определении этой самой добросовестности как один из факторов при множестве других условий... например, вам придется доказать, что имя вашего домена стало общеизвестным и у большинства населения ассоциируется именно с вашим сайтом, при этом название домена - общеупотребительное слово или словосочетание и т.д. В общем, если нет ТМ и будет претензия на использование домена, то доказать что-то будет непросто. Легче зарегать ТМ, тем более на Украине для этого даже юрлицо не нужно.

B
На сайте с 02.10.2012
73

спасибо за подробное объяснение!

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Домен .com у вас скорее всего не отнимут, потому что по UDRP будут рассматривать не только официальные документы но и всякие "доказательства по понятиям". Имеется ввиду доказательства, что вы добросовестно использовали домен. Ну там всякие вебархивы например, и тому подобное.

А вот отсудить каких-то денег в украинском суде попытаться у вас будет можно, если вы не сможете как-раз доказать бумагами, что реально занимались деятельностью на этом домене.

N
На сайте с 03.02.2004
165

Владелец международной торговой марки может претендовать на одноименный домен в любой доменной зоне. Но получить это доменное имя он может только через суд. С другой стороны претендовать на какую то финансовую компенсацию от Вас владелец ТМ может только в том случае если торговая марка, которую он зарегистрирует, будет в том же классе что и тематика Вашего сайта. Но это уже будет спорный вопрос, если Ваш сайт появился раньше чем торговая марка была зарегистрирована.

Поэтому лучше всего будет зарегистрировать ТМ международную и желательно классов набрать побольше по Вашей тематике.

Дата-центр FREEhost.UA - качественный хостинг в Украине (https://freehost.com.ua) и регистрация доменов (https://freehost.com.ua/domain/) Попробуйте 7 дней бесплатно!
Mish-ka
На сайте с 08.06.2011
414
novadesign:
Владелец международной торговой марки может претендовать на одноименный домен в любой доменной зоне.

Эта фраза немного пугает.

В этом разделе есть компетентные люди.

Прокомменируйте для нуба (для меня) эту фразу.

Это на самом деле так?

У меня есть куча доменов *.in.ua, где * - известные ТМ.

Отберут? Иди можно воевать? Или эта говнозона никому не нужна?

boxua, сорри за офтоп в Вашей теме, но, думаю, и Вам будет интересно послушать ответы. Если они будут.

Серч уже не торт => https://se.guru
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий