Как выстраиваете отношения с авторами/заказчиками?

12
Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104
3178

Вот стало мне интересно: насколько ценно для автора и заказчика постоянное сотрудничество?

Что вы готовы простить друг другу, а что является поводом разорвать сотрудничество?

Я как заказчик склонна к постоянству. Но вот как-то неправильно выстраиваю отношения с авторами: не складывается у меня с ними долгосрочного сотрудничества.

Только за последнее время сменила трех авторов.

Вроде сработаешься с человеком (по моим ощущениям), а через пару месяцев как обухом по голове - на меня больше не рассчитывайте. :gm:Озвученные причины у всех разные: кто-то находит заказчиков, готовых платить больше, кто-то говорит, что устал от предложенной тематики, исписался по ней.

Вот интересно, авторский конвейер - все через это проходят?

И хотелось бы услышать точку зрения копирайтеров: причины, по которым меняете заказчиков.

Только ли это смена ценовой политики или что-то еще?

Вебледи - женский форум веб-мастеров (http://webledi.club)
Леданика
На сайте с 16.01.2010
82

Думаю, что все проходят "через конвейер".

Сложно найти человека, который будет регулярно выдавать хорошего качества тексты... особенно на сходные темы.

Как правило, человек с энтузиазмом начинает "копирайтить" (еще бы, за это платят деньги! а ты сидишь себе дома, с чашечкой чая и пишешь на любимую тему!), набирает на этой позитивной волне заказов больше, чем может выполнить... и начинаются проблемы. Если копирайтеру удается из этой первой "ловушки" выбраться - он какое-то время работает стабильно... до тех пор, пока не понимает, что текста выдает много, устает за день, а доходы не растут. Начинается поиск более дорогих заказов - а к нему, скорее всего, "ниширование", более узкая специализация...

А еще я просто люблю Серч...
e16r
На сайте с 03.02.2009
139

Некоторые заказчики тоже расслабляются.

Привыкают к стабильности, отсутствию поисков нормальных текстов и начинают стабильно "кормить завтраками". Выпрашивание денежки за сделанные тексты называют "мозгоклюйством".

Терпеливые райтеры молча пишут и ждут, психованные посылают заказчика и ищут другого.

Продам ссылки (http://www.maultalk.com/topic132534.html) - стройка, туризм, авто, женские, Subscribe (http://www.maultalk.com/topic195802.html) Пишу статьи и новости (http://www.maultalk.com/topic75993s0.html)
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Aqvamarin:
Вот интересно, авторский конвейер - все через это проходят?

Для меня актуальнее такой вопрос: "Все ли авторы умеют создавать конвейер заказчиков?" )

Aqvamarin:
И хотелось бы услышать точку зрения копирайтеров: причины, по которым меняете заказчиков.

Не могу утверждать, что это я меняю. Это было бы неинтересно.

Отношения строят и регулируют обе стороны. И только поверхностный подход оставляет одну причину — деньги.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Dasha_R
На сайте с 16.03.2011
131

Немаловажна тематика заказываемых текстов. Например, я уже полтора года пишу обзоры к игровым Ipad-приложениям по довольно скромной цене. Мне это просто нравится.

Если бы я "устала" от этой темы, "исписалась" по ней, то увеличение расценок делу бы не помогло.

История и Справедливость (zen.yandex.ru/id/5e5943d73f8d4a2b01fcca12)
ZT
На сайте с 09.12.2010
67

Aqvamarin, если с заказчиком выстроены хорошие взаимоотношения, не грех написать подешевле или не поспать ночь при необходимости.

Но, к сожалению, и путные заказчики копирайтинга нынче в дефиците. Дешевизна и легкодоступность клиентуры – вот то, что портит всю любовь между автором и его господином)

Копирайтинг. Рерайтинг. Примеры работ можно посмотреть тут (http://sevtext.ru), отзывы – здесь (/ru/forum/579145) и здесь (/ru/forum/916955).
N
На сайте с 22.07.2004
138

долгосрочного практически никогда не получается тоже.

даже в одной теме человек в разное время пишет по-разному.

а сейчас у меня на етхт вапще беда с одним заказом - 4й исполнитель его прогоняет по срокам :( при том, что заказ очень несложный.

Иду в бурж.
VN
На сайте с 06.12.2008
184

Я давно предпочитаю работать с компаниями. Заказчики-одиночки выходят на какой-то свой уровень, часто им не нужно много текстового контента через время. Обращаются периодически, этими заказами не прокормишься.

И зачастую одиночки ищут возможность сэкономить. Если тематика сайтов схожая.

Берут твои тексты, дают их на проработку начинающим авторам. Те стараются, копируют стиль, платить им можно меньше. :)

Компании же обеспечивают стабильный заработок, хотя тоже бывают провалы.

В сотрудничестве с компаниями есть свои подводные камни. Если твой оптимизатор уходит, появляется новый куратор, то шанс продолжить сотрудничество — 50/50. У нового куратора может быть свой, оригинальный подход к написанию текстов, можно банально не сработаться, не подойти человеку по стилю написания. Или он может прийти со своим копирайтером, который уже отлично зарекомендовал себя.

Я стараюсь беречь заказчиков, но жизнь вносит свои коррективы. Все равно приходит время смены работодателей. Такая вот жизнь. :)

А повод разорвать долговременное сотрудничество — попытки принудить к демпингу, кидок, неприемлемость тематик или внезапная, но постоянная перегруженность технических заданий требованиями.

Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104
А повод разорвать долговременное сотрудничество — попытки принудить к демпингу, кидок, неприемлемость тематик или внезапная, но постоянная перегруженность технических заданий требованиями.

Мне вот тут в приватной беседе намекнули на то, что моя проблема состоит в том, что я не поддерживаю с авторами личных отношений: не интересуюсь здоровьем деток, не жалуюсь им на мужа и т.д. То есть держу дистанцию. У меня все общение с авторами идет или через почту, или личку.

А вот оказывается, что многим необходимо и личное общение...

Вы здороваетесь со своими авторами/заказчиками по утрам, пересказываете свои сны?))

VN
На сайте с 06.12.2008
184
Aqvamarin:
Вы здороваетесь со своими авторами/заказчиками по утрам, пересказываете свои сны?))

Я нет. :) Я даже представить не могу, как теперь начинаю впихиваться к каждому заказчику в личку, аську и что-то мило щебетать каждодневно. Да и времени у людей нет на эти сантименты. И у меня нет времени. Аськой почти перестала пользоваться, почта намного удобнее для деловых отношений.

Дистанция нужна и важна.

Но нужно признать, что в начале своей работы я не всегда себя так вела. :)

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
ZedwardT:
Но, к сожалению, и путные заказчики копирайтинга нынче в дефиците. Дешевизна и легкодоступность клиентуры – вот то, что портит всю любовь между автором и его господином)

То же самое могу сказать и про копирайтеров. Расслабляются, начинают "штамповать", поправляешь - кто обижается, уходит сам, кто упирается, но качество не растет. Люди не прогрессируют, не растут никак, в лучшем случае пишут так же. Часто одобрение, что все ок принимают как - делай точно так же все остальное, а это путь деградации.

Я и копирайтер и заказчик. Сам пишу для своих проектов + заказываю. Конвейер меня устраивает - есть выбор. Тексты разные, это плюс. Кто понравился - могу задержаться с ним, поработать еще. Есть разовые заказы, есть довольно крупные и постоянные.

Чего я не делаю с людьми, с которыми работаю:

- не лезу в личные проблемы. Бывают бедные, богатые, инвалиды, и т.п. все это меня не касается. Не обсуждаю и стараюсь не вникать. Мне оно не нужно.

- не обсуждаю ни чужую, ни свою работу. Я анализирую конкурентов, получаю материал от других подрядчиков, но не обсуждаю это и не отчитываюсь, почему я решил сделать так, а не по другому.

- ценю сам и поддерживаю подход "сказано - сделано", выдерживание обязательств по срокам и т.п. Если попросят отсрочки - я ее дам, но обязательно учту, что такое может быть. Если сделано вовремя - тоже обязательно зачтется такой плюс. я прекрасно понимаю, что бывают сложности, например с сетью, но знаю, что есть способы избежать таких неприятностей.

- не поддерживаю панибратства. Все строго по делу.

- если разрываем отношения я - почти никогда не пишу причину - люди не делают выводов, только обижаются. Пример - через биржи ставишь рейтинг минус -завалят личку "че да почему, а давайте отзыв уберете, а я вам напишу кучу нахаляву.." Короче унизительно и неприятно. Заказал текст - получил гавно - заплатил, оставил отзыв и забыли. Работу не возвращаю на доработку, или отдам другому, или допилю сам. Мне нет смысла кого-то учить, я все равно уже не работаю с этим человеком более.

- не занимаю денег

- стараюсь меньше общаться через месенджеры (контакты приходится давать, бывают срочные вещи), но лучше почтой - получается может быть и сухо, но за то без эмоций и непоняток, хранится вся история. Особенно это правило касается партнеров - женщин, любящих потарахтеть, они склонны к обиде в случае ответа, который их не устраивает и т.п.

Исключение в общении- люди, с которыми я знаком длительное время в оффлайне.

Почти все, что выше - можно с небольшими поправками отнести и к дизайнерам.

Выход из положения - иметь обойму опробованных подрядчиков. Всегда есть к кому постучать, всегда можно сравнить цены, всегда можно отдать тому, кто лучше справится.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий