Навигационное меню

S
На сайте с 04.02.2007
347
svv
566

Если я правильно понял, перечитав кучу постов, форумов и блогов - меню навигации для СЕО - штука, мягко говоря бессмысленная и даже вредная. Поисковики ссылки оттуда не сильно то учитывают, но видят и если из меню на продвигаемый раздел ведет ссылка с ключем в анкоре "кровати", то эта ссылка оттянет вес у ссылки туда же из контекста "кровати двуспальные с матрасом", а вторая нам интересна, т.к. там может быть и не менее интересная словоформа.

Вопрос. Стоит ли прятать меню навигации?

Если да, то КАК? Noindex/Nofollow/JS/как то еще?

Спасайте, кипит мозг :)

Среди конкурентов, следящих за оптимизацией своего сайта увидел вариант, при котором если Вы находитесь в конкретном разделе, то ссылки из меню идут на категории (продвигаемые) в рамках одного раздела - остальное только при нажатии ссылки, ведущей на другой конкретный раздел. Из минусов такого варианта - не удобство пользователя (хотя если он уже в кроватях, зачем ему столы?). Из плюсов - сокращение исходящих ссылок со страницы с товаром, где, повторюсь, в контексте имеется обратная ссылка на продвигаемую категорию и именно она нам интересна с целью влияния на поисковик....

SN
На сайте с 12.08.2011
9

Совершенно нет никакого смысла прятать навигацию. Она должна быть и ПС это знают, просто они игнорируют навигационные ссылки при расчете веса самих страниц сайта. Вот и все! А все ухищрения вебмастеров вроде того примера, который вы описали имею весьма сомнительный характер!

Также, спрятав меню вы затрудните обход сайта для поискового бота. На вопрос как прятать, если всё же решитесь отвечу, что спрятать сегодня можно только через JS. ПС давно уже игнорируют директивы "ноуиндекс" и "ноуфоллов".

S
На сайте с 04.02.2007
347
svv

Понято. Успокоили :)

Кстати, разметка HTML5 подразумевает специальные тэги для меню навигации. Кто-нибудь уже пользуется?

P
На сайте с 06.01.2009
601

ТС, с одной стороны - навигационное меню "прятать" не логично, ведь если его не видит ПС, то для неё сайт может показаться недоработанным что-ли... Но в целом я думаю как и Вы - оптимально закрывать меню, но при этом надо сперва тщательно проработать контентные ссылки.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий