яндекс выдает старые несуществующие урлы

12
B
На сайте с 22.09.2012
2
1971

большая просьба не судить строго за тупой вопрос, а помочь новичку.

проблема в следующем. есть сайт. какое-то время назад (сразу после создания сайта), все страницы на этом сайте имели следующее окончание:

www.САЙТ.ru/blog

www.САЙТ.ru/contacts и т.д.

в таком виде сайт просуществовал около года, достаточно неплохо проиндексировался яндексом и был неплохой трафик.

после некоторой оптимизации кода программистом, все страницы превратились в такой вид:

www.САЙТ.ru/blog.html

www.САЙТ.ru/contacts.html и т.д.

сначала был полный ноль по посещениям, поскольку яндекс выдавал старые наименования страниц (без .html на конце урла), а новые не успел проиндексировать.

в течение пары-тройки недель, новые ссылки проиндексировались и трафик простепенно начал расти.

НО.

что мы имеем на данный момент.

часть ссылок, которые не имели .html на конце, яндекс выкинул из раздачи и теперь по идентичным запросам - выдает новую, обновленную страницу (т.е. с .html).

но по некоторым (а как оказалось, самым важдым страницам), яндекс продолжает выдавать старые страницы, без учета .html. как следствие, пользователь не может попасть на страницу, и видит ошибку 404.

данная оптимизация проводилась около 2-2,5 месяцев назад, поэтому как я полагаю, яндекс за это время должен был бы уже проиндексировать сайт полностью в новом виде, и поняв, что старые урлы не работают, удалить их из своей базы. но до сих пор почему-то этого не происходит.

помогите, пожалуйста, правильно решить данную проблему. трафик из-за этого упал более чем в 3 раза. не знаю как быть.

спасибо всем заранее за советы и участие.

farlow
На сайте с 07.05.2008
102

правильное решение - организация перенаправления с ошибочных старых адресов, на новые

Ищу дизайнера, вебмастера
B
На сайте с 22.09.2012
2

Спасибо за совет.

Да, уже и сам начитался о 301 редиректе. Только вот одного нигде не нашел - после этого редиректа должно пройти какое-то время, несколько апов, и после этого яндекс сам поймет что те адреса старые и начнет выдачу новых адресов? Или этот редирект навсегда остается?

[Удален]

Редирект подействует в ту же секунду, а Яндекс со временем сам разберется.

B
На сайте с 22.09.2012
2

Спасибо!

достаточно ли будет в .htaccess вручную указать команду:

RedirectPermanent старый_адрес новый_адрес

Или надо еще какие-то манипуляции произвести?

знаю, что можно не каждый урл отдельной строкой делать, а вбить некий скрипт, но мне это тяжело, не знаю php...

Если вручную все ссылки вобью, яндекс это устроит?

Спасибо!

[Удален]

Пропишите вручную, или у вас там тысячи страниц?

B
На сайте с 22.09.2012
2

Около ста, но это не проблема, перепишу, если это правильно. Только что попробовал на нескольких адресах, редирект происходит, сайт перекидывает на нужную страницу. Теперь останется добить все ссылки и ждать яндекса, пока он поймет в чем дело.

Боюсь только, чо за эти 2,5 месяца я растерял доверие яндекса, потому как сразу редирект не был сделан... есть ли вариант, что после этого редиректа былой трафик восстановится? Или тут уже сложно предугадать?

[Удален]

Я думаю, трафик восстановится, просто Яндекс притормаживает с индексацией. Попробуйте ускорить процесс: скормите ему robots.txt и проверьте last-modified в заголовках.

B
На сайте с 22.09.2012
2

robots.txt ему скормил, спасибо за совет!

а вот что такое last-modified в заголовках и как это проверить/исправить - это для меня темный лес :(

[Удален]

на last-modified проверить можно здесь:

http://last-modified.com/ru/

но я думаю у вас там правильно сервер настроен и проблем не будет.

B
На сайте с 22.09.2012
2

к сожалению, похоже, проблемы есть.... вот что я получил:

Last-Modified не найден!

HTTP/1.1 200 OK

Server: nginx

Date: Sun, 23 Sep 2012 08:17:52 GMT

Content-Type: text/html; charset=windows-1251

Connection: close

Vary: Accept-Encoding

X-MJ-Serve-Req-Time: D=524925 usec

X-Powered-By: PHP/5.2.17

X-Accel-Expires: 0

X-Accel-Expires: 0

Content-Language: ru

Expires: Sun, 30 Sep 2012 08:17:52 GMT

Cache-Control: max-age=604800

X-MJ-Cache-Status: MISS

X-MJ-Upstream-Addr: 10.10.0.32:81

Получено: 415 байт

Затрачено: 0,54 сек

Результат: провалено

Сайт не отдает время последней модификации Last-Modified.

вот такие дела. может вам будет интересно на коммерческой основе сделать необходимые правки в код моего сайта? был бы очень признателен!

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий