301 редирект или 404

12
New Member
На сайте с 21.12.2008
211
7060

К примеру, у вас интернет-магазин из 5000 страниц.

Такая ситуация, у вас сотни товаров уже не нужны для продажи и требуется убрать их с сайта.

У каждого товара своя страница. Что вы сделаете, отдадите ошибку 404 на эти страницы или сделаете 301 редирект на морду?

Я обычно отдаю 404, но это долгий процесс для гугла в плане переиндаксации и отказа от таких страниц.

Раскрутка сайтов (https://seomasters.com.ua/)
Dr.BoT
На сайте с 23.09.2004
167

С точки зрения конверсии и удобства пользователей (ведь это самое главное?), я бы сделал редирект не на главную, а на раздел с аналогичными/похожими товарами + оповещение, что "данный товар более не продается на нашем сайте, но, возможно, вас заинтересуют его аналоги".

Наверняка и поисковики не будут против (заодно перельете вес на релевантные товары, если таковой имелся у пропавших страниц).

E
На сайте с 21.09.2009
283

New Member, тогда проще дать 410 но Dr.BoT дает хороший совет хотя тут не без айсберга. Он (совет) хорош для клиента и маркетинга но как его воспримет ПС не известно.

Химик78
На сайте с 16.10.2009
161
New Member:
отдадите ошибку 404 на эти страницы или сделаете 301 редирект на морду?

Для таких товаров у меня создан в навигации раздел "Архив". Точнее, корня этого раздела нет в навигации у посетителей, только в админке. Туда перемещаю все снятые с продажи товары.

Сам товар показыаю без цены (специальный статус в админке "снят с продажи") с указанием, что снят с продажи и предлагается посмотреть свежие аналоги.

Если посетитель заходит из ПС, то у него есть возможность уйти на нужный ему товар.

Никаких редиректов. Получается, что старые страницы прокачивают ссылочное новых страниц.

proshin.ru (http://proshin.ru/services/) - аудит сайтов, продвижение, контекстная реклама и пр.
New Member
На сайте с 21.12.2008
211
Химик78:
Для таких товаров у меня создан в навигации раздел "Архив". Точнее, корня этого раздела нет в навигации у посетителей, только в админке. Туда перемещаю все снятые с продажи товары.
Сам товар показыаю без цены (специальный статус в админке "снят с продажи") с указанием, что снят с продажи и предлагается посмотреть свежие аналоги.
Если посетитель заходит из ПС, то у него есть возможность уйти на нужный ему товар.

Никаких редиректов. Получается, что старые страницы прокачивают ссылочное новых страниц.

Я понял, спасибо.

Но меня больше интересовал момент СЕО.

Я привел, видимо, не совсем точный пример.

Если есть 100 страниц, к примеру, это не интернет магазин, а просто страницы, которые мне не нужны и люди по ним не переходили, и не переходят.

В общем на 100% от них нужно избавиться, даже если потеряю трафик, неважно.

Что лучше сделать для Гугла. Выдать на них 404 ошибку или делать редирект на морду?

rudger
На сайте с 12.10.2002
184
easywind:
New Member, тогда проще дать 410

+1 за 410, т.к. и 301, и 404 не совсем ваш случай, 301 предполагает перемещение, а 404 не исключает возврат страницы. Если выбор только между 301 и 404, то без разницы, я удалял страницы и так и так, без каких-то потрясений

NR
На сайте с 11.11.2008
90

Редирект на морду 404 страниц может навредить сайту. Однозначно лучше 404 страница с интересным контентом для покупателей. А еще как вариант отдать поисковым ботам 404, а через пару секунд отправить покупателя куда угодно через meta refresh, хоть на главную, главное отдать ботам 404. Ну и не перестараться с мета рефрешем, чтоб сайт за дор не приняли ПС

Dr.BoT
На сайте с 23.09.2004
167
В общем на 100% от них нужно избавиться, даже если потеряю трафик, неважно.

Если избавиться, то 404. Ведь это самый естественный показатель, что страницы больше нет: http://ru.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

Но трафик никогда не бывает лишним, поэтому с 404 страницы у пользователя должна быть возможность (и желание) пройти на сайт и попробовать найти что-нибудь существующее (и купить;) ). Пример от самого яндекса: http://yandex.ru/nesushestvujushayastranica

Если интересно, покажу в личку как мы сделали на своем проекте 404 ошибку и мотивировали пользователей не уходить с сайта.

C6
На сайте с 25.05.2012
6
New Member:
К примеру, у вас интернет-магазин из 5000 страниц.
Такая ситуация, у вас сотни товаров уже не нужны для продажи и требуется убрать их с сайта.
У каждого товара своя страница. Что вы сделаете, отдадите ошибку 404 на эти страницы или сделаете 301 редирект на морду?

Страница с похожими товарами возвращаемая с кодом 410. Гугл утверждает, что не делает разницы между 404 и 410, но согласно RFC на HTTP - правильный код ошибки в данном случае именно 410. Не могу смаштабировать г-доску объявлений на 5 лямов страниц до ИМ на 5к, но по нашей внутренней статистике googlebot возвращается на 404-е раза в 3 чаще, чем на 410-е, а живые пользователи предпочитают релевантный контент морде

Sower
На сайте с 30.12.2009
651
neomaks.ru:
Редирект на морду 404 страниц может навредить сайту.

Так и есть. Получится множество страниц, отдающих 200, но имеющий дублированный с мордой контент.

Лучше сделать под 404 специальную страницу, отдающую 200, запретить её для индексации в мета тегах, и поставить с неё ссылки на морду и основные разделы. И ПР пропадать не будет, и за дубли никто не накажет, да и посетителю удобно.

__________________Бесплатная накрутка ПФ: посещаемость, просмотры, переходы с поисковиков по ключевикам, итд.
__________________Все посетители живые, не боты. (http://livesurf.ru/promo/80271)
A
На сайте с 11.09.2012
4

Согласен с Candle645. Из вики:

410 Gone — такой ответ сервер посылает, если ресурс раньше был по указанному URL, но был удалён и теперь недоступен. Серверу в этом случае неизвестно и местоположение альтернативного документа, например, копии). Если у сервера есть подозрение, что документ в ближайшее время может быть восстановлен, то лучше клиенту передать код 404. Появился в HTTP/1.1.

А поскольку документ не будет восстановлен - то и 404 тут получается не к месту. У кого есть опыт использования 410? Поделитесь.

Переходи на сторону зла - у нас печеньки (https://bit.ly/TB81cn)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий