== VB и Delphi - лидеры WEB-раскрутки? ==

12
P
На сайте с 03.03.2003
132
1321

Раскрутка WEB сайтов. Все изощреннее.

Однажды я нашел web-сайтик на бесплатном хостинге, где было выложено много интересного софта - mp3 плееры, dvd проигрыватели, всякие полезные примочки для настройки Windows, программы для добавления адреса сайта в большое количество web каталогов и т.д. Причем, были анонсированы свежие версии и от ассортимента дух захватывало. Программы предлагались на бесплатных условиях и я скачал несколько нужных вещиц. Попробовал инсталлировать. Ни одна из программ не установилась на компьютере. Сообщения были самыми разными - от "Error" до "DLL такая-то not found". Некоторые программы ничего не писали или выводили на экран голую форму без кнопок. Одна из программ что-то делала (на поле формы менялись сообщения), но так и не установилась.

Посмотрим внимательно.

Я сначала очень удивился, а потом стал внимательно рассматривать сам web сайт, состав программного обеспечения и состав архивов с программами. Разглядел любопытные вещи. Первое - на сайте было объявлено - "Программное обеспечение для Windows XP". Это странно. Когда на сайте выложено много (около 50) программ совершенно различного назначения, вероятность того, что не все из них будут работать под другими версиями Windows даже сейчас все еще мала. Такое ограничение может быть объявлено, если программы написаны на Visual Basic ,т.к. для версий Windows до XP эти программы требуют специальной динамической библиотеки весьма большого размера (больше 2Мбайт), а в Windows XP эта библиотека не нужна. Т.е. оказалось, что почти все программы, размещенные на web сайте были самописными.

Просматривая архивы программ, обратил внимание, что в каждом архиве есть некая .DLL с одним и тем-же именем и одинакового размера (согласитесь, довольно странно - программы совсем разные, а библиотека везде одна). Поискал в Интернете данные об этой DLL и не нашел ничего. Пришлось заняться кропотливым поиском этой DLL-ки по ее коду на винчестере своего компьютера. Потратив немало времени, я нашел эту же "штучку" на диске C: в системном каталоге. Пока возился обратил внимание на то, что при запуске Internet Explorer, он стал загружаться уже с "вписанной" стартовой страницей. И сколько я ни "обнулял" адрес стартовой страницы IE, все равно она загружалась. Пришлось "копать" глубже. В реестре Windows нашлись ссылки на эту программную "штучку" в разделе автозагрузки. Осталось сделать несложное - стереть программку с диска C:\ и удалить запись из реестра Windows XP.

Кто, что и как.

Описанное выше "программное обеспечение" с липовыми функциями было типичным ADWARE-софтом. Т.е. программами, ориентированными на обеспечение рекламных акций. Adware чаще всего используют как своеобразный способ платы за получаемое программное обеспечение. Т.е. пользователь программы не платит за нее денег, а вынужден либо смотреть показываемые банеры, либо посещать web страницу спонсора. То, что на отечественной почве этот принцип применяется в самом жадном варианте (программы вообще не работали), меня нисколько не удивило.

Способов реализации и производителей такого софта довольно много. Например, в известной программе WinZip банер будет показываться до тех пор, пока программа не будет зарегистрирована. некоторые программы умеют подменять стандартные DLL Windows на свои, несколько модернизированные DLL. В интернете давно можно найти и специализированные утилиты для удаления adware-модулей. На web-сайтах производителей adware программ такие модули оцениваются от 30$ до 50$ и более, в зависимости от функциональных возможностей. С точки зрения спонсора, заинтересованного в максимизации количества уникальных посетителей своего сайта, данный тип программ не имеет конкуренции - эффективность ADWARE колоссальна! Программы обеспечивают реальных посетителей, реально смотрящих хотя бы одну страницу и обойти загрузку страницы не удалив adware модуль невозможно. http://web-tekila.narod.ru

Почему Visual Basic.

Естесственно было бы предположить, что Visual Basic был выбран автором программ, которые пришлось исследовать, только в силу своих знаний. Программист с минимальными затратами обеспечил гигантский рост реальной посещаемости web страниц своих спонсоров (счетчик list.mail.ru был без пароля). Так вот за неделю количество уникальных посетителей "прописанного" в модуле сайта (интернет-магазин DVD дисков) выросло примерно в 20 раз! Интересно было посмотреть в статистике типы Windows, которыми пользовались посетители. Львиную (до 90%) долю составляли Windows 2000 и Windows XP в силу того, что под них для программ на Visual Basic не нужна огромная динамическая библиотека.

С точки зрения спонсора.

Для рекламодателя такой вариант привлечения посетителей выглядит почти идеальным - пользователь реально посещает web-сайт, как правило сайт открывается в полном окне броузера, и если программный модуль написан грамотно, то спустя некоторое время обеспечивается повторное посещение web сайта. Наибольший эффект будет для web сайтов интернет-магазинов, музыкальных архивов, возможно, сайтов с программным обеспечением, т.е. для интернет-ресурсов, предлагающих реальные продукты. Соотношение цена-качество для такого вида рекламы так же имеет наивысшую привлекательность для спонсора. Цена одного модуля в 30$ несопостовима с затратами даже на массовую рассылку писем (не менее 100$) при существенно большей реальной эффективности.

С точки зрения программиста.

Создать модуль adware очень просто. все необходимые компоненты (адреса реестра Windows, объявления функций) можно отыскать в Интернете за 1-2 часа. Реально ADWARE ПО состоит из следующих частей - основной программы, за которую предполагается взнимать плату - выполняет размещение adware-модуля в нужном каталоге и создает в реестре Windows ключ в разделе автозапуска программ при старте Windows. ADWARE-модуль проверяет время, прошедшее со времени предыдущей загрузки (чтобы не загружать web-страницу слишком часто), и записывает в ключ реестра Windows адрес стартовой страницы Internet Explorer. Затем просто заканчивает работу до следующей перезагрузки компьютера. Размеры программного кода на Visual Basic - примерно 40-50 строк. На Delphi примерно столько же. Причем, при написании таких программ (модулей ADWARE) очень легко обеспечить неповторяемость откомпилированного кода. Очень небольшой размер EXE файла позволяет включать такие программы в почтовые рассылки подписчикам "софтовых" каталогов.

Если солдаты в армии заняты хозяйственными работами, значит именно для этого и нужна армия.
A
На сайте с 08.03.2003
203

что то я не уловлю ход ваших мыслей...

ну нашли .. ну делелелка нужна для того что бы прога работала :)) она и есть одна ...

вы когда нибудь програмили на вижуал бейсиге?

если нет то попробуйте ... детский конструктор..

Славгородский Алексей,
Ваш Партнер – создание и продвижение сайтов (http://vashpartner.ru/)
AF
На сайте с 10.09.2003
46

я так думаю следующий пост будет таким же объемным, а в конце цена.:)

С уважением, Дима
P
На сайте с 03.03.2003
132

Visual Basic примитивен? С какой точки зрения? С точки зрения "ВООБЩЕ"? Перечитайте еще раз, там все написано не без смысла.

Если Visual Basic-а автору программ оказалось достаточно для того, чтобы заполучать около 2000 уникальных IP в день на рекламируемый сайт, то что следует из того, что VB "примитивен"? Автор достиг своего результата - вешает свои модули любителям халявного софта.

А что касается DLL, необходимой для VB. Так читайте первое сообщение ВНИМАТЕЛЬНО. Для Windows 2000 и Windows XP эта DLL НЕ НУЖНА! Огромная по размерам динамическая библиотека НЕ НУЖНА, все необходимое для обслуживания вызовов из программы на VB уже включено в состав этих ОС.

И, наконец(?), зачем все написано. Когда я разобрался с этой байдой, то первым делом подумал, как просто найти необходимый материал для написания таких программ. Потом подумал, что способ распространения через бесплатный софт может вообще через некоторое время "прикончить" архивы бесплатного софта. Когда стал "копать" еще, то нашел еще печально простой способ распространения таких программ и через официальные сайты ПО.

A
На сайте с 08.03.2003
203

Panas, знаете, конечно спасибо за информацию ..

но я не воспринимаю это серьезно ...

видители мы тут занимаемся несколько другим ;)

при желании любой может сделать 2000 посещений ...

ну а что это даст?

да в общем то ничего или же ОЧЕНЬ мало :)

я конечно прекрасно понимаю, что большинство моих клиентов - люди "темные", но злоупотреблять их доверием я не собираюсь

А
На сайте с 29.07.2003
58

У меня большое сомнение что пользователь загнанный на сайт-магазин таким способом

1 - проникнится доверием к этому сайту-магазину

2 - что то купит

Как способ крутить счетчики ...

Да, работает. Но это не раскрутка. Это накрутка (-:

P
На сайте с 03.03.2003
132

Вот "товарищ" написал, что 2000 посетителей это мало. Ну да, для lenta.ru или mail.ru это мизер. А для магазина, скажем, DVD дисков - посчитаем. Учтем, заодно и мнение других ответивших, оформив его примерно так - "я никогда ничего не купил бы в таком магазине".

Извините, это все "лирика", слова. А есть реальная статистика - зашло на сайт магазина 2000 человек, от 10% до 15% совершило покупки и еще 5% зашло потом и тоже купило. Возьмем среднее значение 12%. Каждый DVD диск приносит от 30 рублей прибыли (1$). Считаем - 12% - это 240 человек - умножаем на 1$. Это в день. В месяц 6000$. Вот Вам и Ваше "я никогда ничего не купил бы в таком магазине" - оно давно учтено в статистике. Это скорее всего говорит о том, что таких "спецов" (в хорошем смысле), как на этом форуме в процентном отношении среди всех пользователей Инета, не много. Другими словами, много еще очень доверчивых ...

AF
На сайте с 10.09.2003
46
А есть реальная статистика - зашло на сайт магазина 2000 человек, от 10% до 15% совершило покупки и еще 5% зашло потом и тоже купило.

откуда у тебя такая "реальная" статистика?

Размеры программного кода на Visual Basic - примерно 40-50 строк. На Delphi примерно столько же.

4-8 строчек.

P
На сайте с 03.03.2003
132

У знакомого парня интернет-магазин инструкций к электронной технике. Значения плавают, но если взять среднее за месяц (не летний, конечно), то примерно так и получится.

А что? Просто так не верите?

AF
На сайте с 10.09.2003
46
А что? Просто так не верите?

нет.

У знакомого парня интернет-магазин инструкций к электронной технике. Значения плавают, но если взять среднее за месяц (не летний, конечно), то примерно так и получится.

я очень в этом сомневаюсь, особенно если эти посетители случайны, тоесть приходят за счет замены ключей в реестре, как то стартовая, ассоциации, и т.п. Вообще-то даже если ваша аудитория будет сплошь целевая, то я оооочень сомневаюсь, что такое возможно. Особенно в рунете. И тому подтверждение мой опыт и мои знакомые, у которых инет-магазины торгоют и двд и софтом и очень много чем еще...

Или есть тут кто-то у кого отдача от магазина, даже с целевых - 12%? такого вам даже контекстная реклама не даст в большинстве случаев.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
А есть реальная статистика - зашло на сайт магазина 2000 человек, от 10% до 15% совершило покупки

10-15% - это Вы что-то слишком оптимистично прогнозируете. Дай Бог, один процентик набежал бы.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий