Помогите составить тест для кандидата на должность PHP программиста.

franklin90
На сайте с 01.06.2006
131
1270

Приветствую всех! Собственно, сабж.

Поясню по теме ))

Возникла необходимость взять на работу толкового программиста. Но так как сам я в программировании.... полный профан, то есть опасения взять не того человека :)

Если не сложно - накидайте вопросов (с ответами, разумеется) которые можно по-задавать кандидату (или озадачить его что-то типа теста пройти), что бы выявить его способности.

Интересуют знания, собственно, PHP, MySQL, Ajax, Jquery, умение разбираться в чужом коде.

Спасибо всем, кто откликнется.

C уважением Александр
IL
На сайте с 20.04.2007
435

Самый действенный "экзамен" - реальная задача, аналогичная тем, что придётся решать кандидату... Или хотя бы вопрос "как это сделано" /на экране сайт, слайдер, всплывающее меню, объекты - как спроектировать БД и тд./?

p.s. под словом "программист" люди часто понимают различные обязанности. Опять же, лучше исходить из того, какие задачи будут ставиться перед Вашим программистом. Далеко не всем программистам нужны паттерны проектирования и фреймворки, "квиксорт пузырьком" и тайное знание о круглом люке

... :) Облачные серверы от RegRu - промокод 3F85-3D10-806D-7224 ( http://levik.info/regru )
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1762

Ну если вы профан в этом, то наверное лучше всего это искать с опытом работы.

Так же можно распечатать код и пусть он прочитает его т.е. на 1 коде можно и узнать понимает ли он вообще PHP, можно допустить там ошибку, чтобы узнать внимательность, спросить можно ли его оптимизировать и т.п.

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
franklin90
На сайте с 01.06.2006
131

ivan-lev, реальная задача - согласен. Но на выполнение реальной задачи (я не говорю о 10 минутных тестовых заданиях), уходит минимум неделя. Не хочется каждую неделю программистов менять до тех пор, пока кто-нибудь толковый не найдется ))

LEOnidUKG,

LEOnidUKG:
можно распечатать код и пусть он прочитает его т.е. на 1 коде можно и узнать понимает ли он вообще PHP, можно допустить там ошибку, чтобы узнать внимательность, спросить можно ли его оптимизировать и т.п.

Ну, для этого было бы неплохо, что бы я сам еще понимал что там написано ))))

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1762
franklin90:

LEOnidUKG,
Ну, для этого было бы неплохо, что бы я сам еще понимал что там написано ))))

Ну я думаю, что тут помогут объяснить, что и куда :)

IL
На сайте с 20.04.2007
435
franklin90:
ivan-lev, реальная задача - согласен. Но на выполнение реальной задачи (я не говорю о 10 минутных тестовых заданиях), уходит минимум неделя.

Если нужен программист-"вебмастер-по мелочи" - одно дело.. Если нужен программист-разработчик - другое..

Если у Вас задачи минимум недельные, то, в любом случае без тестовых задач не обойтись.. Правда обзывают их "испытательным сроком".. и оплачивают. :)

Можно воспользоваться уже готовыми тестами от mamba и от badoo - там и результат видно будет.

В любом случае, собеседование в формате "что умел, что делал" и, самое главное "как делал" (если углубляться сложно - сколько времени заняло, что вызвало трудности, какие технологии освоил, особенности изучил, навыки приобрёл) лишним не будет...

franklin90
На сайте с 01.06.2006
131

ivan-lev, нужен именно разработчик. Причем, самое главное, что бы человек мог адекватно оценивать свои возможности и сам назначать реальные сроки. Это, конечно, к вопросам собеседование не особенно относиться ))

Что же касается

ivan-lev:
Правда обзывают их "испытательным сроком".. и оплачивают.
вот в том то и дело, что не особенно хочется оплачивать всем подряд недельные, а то и двух месячные, эксперименты ))

Насчет тестов от mamba - знаю такой. Просто, блин, как то не комильфо на собеседовании озадачивать человека тестом от стороннего работодателя ))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий