А как вы начинали карьеру SEO-оптимизатора

SocPR
На сайте с 07.07.2008
214
nikola32:

верно. Пока окупаются все хорошо. Я говорю о динамике - окупаются все меньше и меньше. Если ты хочешь выходить на рынок - нет смысла(стремно типа) хвататься за умирающий сегмент. ТС спрашивал о КАРЬЕРЕ - т.е. о развитие и будущем, а тут против шерсти не попрешь.

Расскажете, чем вы сейчас занимаетесь, интересно?

nikola32:

-Раньше (2008-) для средней конторы по средним запросам топ достигался за две недели. Это было написано на многих сайтах лидирующих. Кто не располагал списком ресурсов, на которых надо размещать ссылки - делал тоже самое по общим показателям за 2-3 месяца. Это был продукт.
-Сейчас никто не может сделать позиции в яндексе по заданным ключевым словам в заданное время. Или может? :) Ну а чем вы предлагаете торгвать ТС.. воздухом? В простонародье это называется не "карьера", а "пшик".

Как интересно.. правда? А она там вообще будет? В смысле товарищ спрашивает за что брать ежемесячную плату - вы говорите что ее надо сдирать с региональных клиентов просто за то, что они сами по себе оказались в региональных топах? Там близко не нужна работа по SEO с ежемесячным забором денег. Да у них и денег нет под это, им это и не нужно по факту: им хватит правильной оптимизации сайта под запросы, которые соответствуют их бизнесу, грамотный контент и его размещение. А вы хотите с них драть денег по месячно? Хотите с этим играть? ваше право - я ранее написал, что это жулье, а не бизнес - со всеми последствиями.
Если речь идет про внутреннюю оптимизацию региональных сайтов, то у ТС открывается блестевшая сдельная карьера веб-мастера. Это будет востребовано - но это не то SEO, о чем пишут на форуме, и в случае вебмастера нужно будет пахать. Это сдельная работа. Но это будет правильно и круто.

В чем тогда по-вашему различие между тем, что было раньше и тем, что есть сейчас в региональном продвижении?

Раньше можно было гарантировать результат за 2-3 месяца, это был продукт, и это было хорошо.

Сейчас в регионах с продвижением такая же ситуация, но теперь это жульничество!

В регионах и бюджеты совсем другие. Денег нет на то, чтобы они появились? Что плохого в том, чтобы отдавать 5к в месяц, если это будет приносить, скажем, 50к? Пусть все основные работы проводятся на начальном этапе, а дальше только мониторинг, консультации, докупка ссылок и мелкие правки, отчеты, - не такая уж и большая сумма. Можно брать деньги разово, например, те же 50к. Но многие заказчики в регионах на это пойдут?

anebilitsa
На сайте с 07.02.2012
167

Ребята, пожалуйста, давайте не будем уходить от основной темы вопроса.

Отличный облачный майнинг (https://hashflare.io/r/D9BC3BC7) Аудит и продвижение сайтов (/ru/forum/935103) | Сервис для снятия позиций сайта (http://allpositions.ru/redirect/28240)
Николай Письменный
На сайте с 15.06.2009
223
SocPR:
Расскажете, чем вы сейчас занимаетесь, интересно?

В двух словах не скажешь. Вот здесь оглавление можно глянуть - можно сказать список работ, на самом деле даже чуть больше, иногда приходится выбираться за грани и вопросы онлайна. SEO это маленький кирпичег, и уже не основной.

В чем тогда по-вашему различие между тем, что было раньше и тем, что есть сейчас в региональном продвижении?
Сейчас в регионах с продвижением такая же ситуация, но теперь это жульничество!
Что плохого в том, чтобы отдавать 5к в месяц, если это будет приносить, скажем, 50к?

В смысле именно продвижения - за 5к в месяц по регионам (а на ссылки сколько? 500р?) - ну так это делается вообще без арендованных ссылок по регионам сейчас. Правильная структура + правильный контент. Меня смущает, когда это все называется продвижением, и выделяются какие-то ссылочные бюджеты.

Что касается мелких правок - если на сайте меняется контент тогда все честно - это работа вебмастера, она должна оплачиваться. 5к в месяц очень честная сумма за это, вот только у половины сайтов правок и изменений годами не дождешься от владельца..

А консультации... реально крутые подсказки по части развития сайта и маркетинга - их тоже надо уметь давать, и этому надо учиться, сомневаюсь что получится научиться подобному на мелких региональных сайтах. Ну а консультации по мелочам... а они нужны?

и пожалуй вернусь еще к ссылкам - как я понимаю ссылочный бюджет разумный сейчас должен быть на среднем сайта в районе 2к, не позиций ради, а чтобы нужный контент работал (трафик = ключи_в_анкорах * текст_страницы) - получается что ваша прибыль с проекта это где-то 3к (если брать в целом честный и подъемный бюджет для регионов в 5к). Чтобы зарабатывать 100к - вам нужно будет "вести" более 30 проектов. Вот мне кажется что никаких консультаций вы делать не сможете для такого объема, да и работ особых проводить не получится для "старичков" - вы будете заняты только новыми(программирование, оптимизация - вся начальная работа). Если вы каким-то образом с этим будете справляться - тогда да, все честно и круто. Но такая аццкая возня на любителя.

И кстати... возвращаясь к вопросу ТС - поиск региональных клиентов... имхо, это сложнее даже чем поиск московских. Для какого-то регионального автосервиса, фитнеса, зубного - и 5к может оказаться много, для региональных заводиков требуется всю страну окучить...

anebilitsa:

ну вы вероятно ждете ответов типа "нужно на фриленс заходить каждое утро и обязательно будут клиенты для SEO"... ну-ну.

Раскрываю все секреты интернет маркетинга на конкретном кейсе (http://ampersant.ru/spravedlivost/): от создания сайта, до итогового результата проекта через год (http://ampersant.ru/spravedlivost/#god). Готовая инструкция как правильно сделать и раскрутить сайт!
anebilitsa
На сайте с 07.02.2012
167
nikola32:
ну вы вероятно ждете ответов типа "нужно на фриленс заходить каждое утро и обязательно будут клиенты для SEO"... ну-ну.

Вот честно, достали вы и такие как вы "подколисты". Я жду дельных советов. Кто каким опытом может поделиться всем буду рад. А вы стороной обходите такие топики...да и форумы, наверное, тоже.

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
534

ТС, ну все же очень просто.

Делаете сайт, продвигаете его по нужным запросам на 1-е места и клиенты обрывают телефон.

Николай Письменный
На сайте с 15.06.2009
223
anebilitsa:
Вот честно, достали вы и такие как вы "подколисты". Я жду дельных советов. Кто каким опытом может поделиться всем буду рад. А вы стороной обходите такие топики...да и форумы, наверное, тоже.

вы занимаетесь продвижением, т.е. увеличиваете числа клиентов\звонков\заказов.

Позиционируете себя как мастер этого дела, который хочет работать сам на себя.

А вот как сделать клиентов из того же интернета себе вы не знаете - и вам это совершенно не кажется странным?

а совет как раз в том, чтобы задуматься на эту тему, но думать вы видимо не хотите, вы хотите бабла, и вам абсолютно плевать что ваше "продвижение" будет приносить клиентам.

Дмитрий Удимов
На сайте с 05.05.2010
274

Темой заинтересовался, когда надо было продвинуть свой маленький интернет-магазин. Увлекся

Топвизор — аккредитованный регистратор доменов .ru и .рф (https://topvisor.com/ru/domain-registration/) — честная цена 299 руб. за регистрацию и продление.
SocPR
На сайте с 07.07.2008
214
anebilitsa:
anebilitsa:

Тут уже между букв гораздо больше интересного и полезного.

nikola32:

В смысле именно продвижения - за 5к в месяц по регионам (а на ссылки сколько? 500р?) - ну так это делается вообще без арендованных ссылок по регионам сейчас. Правильная структура + правильный контент. Меня смущает, когда это все называется продвижением, и выделяются какие-то ссылочные бюджеты.
Что касается мелких правок - если на сайте меняется контент тогда все честно - это работа вебмастера, она должна оплачиваться. 5к в месяц очень честная сумма за это, вот только у половины сайтов правок и изменений годами не дождешься от владельца..
А консультации... реально крутые подсказки по части развития сайта и маркетинга - их тоже надо уметь давать, и этому надо учиться, сомневаюсь что получится научиться подобному на мелких региональных сайтах. Ну а консультации по мелочам... а они нужны?

и пожалуй вернусь еще к ссылкам - как я понимаю ссылочный бюджет разумный сейчас должен быть на среднем сайта в районе 2к, не позиций ради, а чтобы нужный контент работал (трафик = ключи_в_анкорах * текст_страницы) - получается что ваша прибыль с проекта это где-то 3к (если брать в целом честный и подъемный бюджет для регионов в 5к). Чтобы зарабатывать 100к - вам нужно будет "вести" более 30 проектов. Вот мне кажется что никаких консультаций вы делать не сможете для такого объема, да и работ особых проводить не получится для "старичков" - вы будете заняты только новыми(программирование, оптимизация - вся начальная работа). Если вы каким-то образом с этим будете справляться - тогда да, все честно и круто. Но такая аццкая возня на любителя.

И кстати... возвращаясь к вопросу ТС - поиск региональных клиентов... имхо, это сложнее даже чем поиск московских. Для какого-то регионального автосервиса, фитнеса, зубного - и 5к может оказаться много, для региональных заводиков требуется всю страну окучить...

ИМХО тут ключевой вопрос браться только за то, что будет отбиваться, хотя бы теоретически. И клиенты будут довольны, и нервы оптимизатора целы. По распределению внимания между старыми и новыми клиентами я уже написал, что можно брать деньги и разово, но вопрос в неподъемной цене. Другое дело отдавать небольшую денежку, когда уже есть отдача, пусть и постоянно, но понятно за что.

Те же стоматологии и фитнес-клубы сейчас сливают в регионах несопоставимо более высокие бюджеты на баннерную рекламу на городских порталах, наружку, рекламу на ТВ и в прессе. SEO на их фоне - гораздо привлекательнее.

Возвращаясь к сабжу, ТС, присмотритесь в сторону знакомых, пообщайтесь, расскажите, чем занимаетесь и что это дает. Наверняка среди друзей есть те, кто работает в частных компаниях или имеет свое дело, они должны будут заинтересоваться.

GoroshecK
На сайте с 18.05.2012
7

Начал карьеру в крупной seo-компании, пришел к ним нулевой. Через год пришлось уйти на другую работу, но по-прежнему seo-оптимизатором.

Появилось свободное время, друг предложил продвинуть сайт одного знакомого, я согласился, цену не ломил, сделал всё от души. Через неделю у меня было 3 проекта на продвижении. Сейчас я многим отказываю, многие меня ждут, т.к. нахапать проектов может любой дурачек, а вот ответить за свою работу единицы.

А вообще, общался со многими сеошниками, как знакомыми, так и нет... и многие жалуются, что "Нет клиентов", "Клиенты козлы" и т.д.

Лично я не вижу таких проблем. Работаю с теми, кто приходит по рекомендации, либо от моих клиентов, либо от друзей... и никаких проблем, всё изначально строится на доверии, объясняется, согласовывается и спокойно работается.

---------- Добавлено 22.08.2012 в 12:11 ----------

nikola32 а ты дружок хватит петушиться тут. Никто тут себя не позиционирует, как "мастер этого дела", человек просто почувствовал силы и возможности взять пару проектов на продвижении, чтобы иметь дополнительную денюшку.

А ты его тут пытаешься выставить, будто он ничего не знает, дерет бабло и хочет из ниоткуда клиентов нахапать. У тебя что, психологические проблемы или комплексы с детства???

Еще умиляет тот факт, что если человек долго в СЕО работает, то начинает кричать "Да СЕО умирает, СЕО это маленький кирпичик"... да что за бред вы несете? Так кричали и год и два года назад.

Нам до Европы как до Китая раком, а там ничего не умерло до сих пор, а только развивается.

Больше денег - больше запросов © Закон жизни Больше запросов - больше денег © Закон SEO
Николай Письменный
На сайте с 15.06.2009
223
GoroshecK:
Никто тут себя не позиционирует, как "мастер этого дела", человек просто почувствовал силы и возможности взять пару проектов на продвижении, чтобы иметь дополнительную денюшку.

"почувствовал силы"... и "возможность".

Если у человек умеет продвигать запросы в поисковиках, почему он не может продвинуть себя, свой сайт, свои услуги и брать с этого клиентов? Скажу по секрету, только тшш... это работает!

Ну да, все мы понимаем, что тематика дико дорогая, засунуть по "продвижению сайта" себя практически нереально и блаблабла. Ок, есть еще бесконечное множество обходных запросов, абсолютно в любой тематике, трафик с которых так же может конвертироваться. Тематика "продвижение сайтов" - не исключение. Даже не пребывая в десятке по "продвижению сайта" можно умудряться брать себе клиентов, при том что ТС они не нужны каждый день - раз в квартал более чем хватит. Умение подбирать такие вот "околозапросы" и делать под них контент штука сейчас совершенно не лишняя, т.к. очень много тематик в которых так же как в "продвижение сайтов" фиг войдешь напрямую, а конвертируя эти самые обходные запросы можно вполне себе сделать эффективный продукт, почти как в "старые добрые".

Еще один момент, это эффективность сайта - та самая конверсия. В крутых тематиках ключевым элементам становится именно она. В тематику "продвижение сайтов" можно въехать, с целью получения 1-2 клиентов в квартал при хорошей эффективности сайта. Это не сложно. Но если сайт не достаточно эффективен, то этот самый "клиент в квартал" может превратиться в "клиент в три года". Конверсия запросто может отличаться в разы на хороших сайтах и плохих.

Но между строк читается, что ТС не хочет с этим заворачиваться(не умеет пока, иначе бы и вопроса не было), тогда наверное имеет смысл подумать - а с кем тогда ТС может работать? В каких тематиках? При какой конкуренции? Советы типа "вот я начинал когда-то так-то" тут не очень помогают, т.к. несколько лет назад большинство тематик были "продвигаемы в лоб" тем же сеопультом. Некоторый ответ о том, что наверное это могут быть региональные клиенты тут уже прозвучал, а я же намекаю на то, что неплохо было бы поучиться сначала работать с крутыми кейсами и крутыми тематиками, а уж потом делай что хочешь, где хочешь и вопрос "где взять клиентов" отпадет. Учиться лучше в конторах - со стипендией получается учеба :)

Типа стратегия такая - сначала учишься, потом работаешь. Не я придумал. Если пытаться делать наоборот, то действительно похоже на:

он ничего не знает, дерет бабло и хочет из ниоткуда клиентов нахапать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий