- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На портале есть поддомен, который Яндекс видит как отдельный сайт (в ЯК отдельная категория). Есть желание уйти от поддомена c pod.domen.ru на раздел domen.ru/pod с сохранением внутренней структуры урлов. Как провести процедуру правильно?
1. Дублируем все на domen.ru/pod (сохраняя поддомен pod.domen.ru)
2. Прописываем основное зеркало в robots
3. Пишем в ЯК о смене урла, ждем смены урла в ЯК (??хотим сохранить раздел отдельным сайтом??)
4. НЕ ДОЖИДАЯСЬ клея по п.2 ставим 301 на ru/pod ИЛИ ДОЖДАВШИСЬ?
5. Ждем полной неиндексации pod.domen.ru и убираем его окончательно.
Цель, не потерять мелкий, но колоссальный по масштабам СЕО-траф.
По п.3 вопрос, стоит ли сохранять поддомен и затем раздел отдельным для Яндекса сайтом? Пример, основной домен тематики музыка, поддомен Музыка/Рок с соотв. трафом.
Буду благодарен за конструктивные комментарии.
1. Дублируем все на domen.ru/pod (сохраняя поддомен pod.domen.ru)
- в рамках структуры в директориях сервера - нужно что-то копировать?
обычно subdomain находится в директории /subdomain
2. Прописываем основное зеркало в robots
- основное зеркало для чего? для субдомена? для основного домена уже должно быть прописано, для директории (раздела) сайта никакого основного зеркала не нужно, оно такое же как и для родительского домена
3. Пишем в ЯК о смене урла, ждем смены урла в ЯК (??хотим сохранить раздел отдельным сайтом??)
- это не прокатит. в ЯК описываются отдельные сайты, а не разделы сайта
4. НЕ ДОЖИДАЯСЬ клея по п.2 ставим 301 на ru/pod ИЛИ ДОЖДАВШИСЬ?
- никакого клея не будет, пока есть субдомен с позициями в выдаче, Яндекс будет показывать субдомен. 301-й он не очень то жалует.
5. Ждем полной неиндексации pod.domen.ru и убираем его окончательно.
- убирайте сразу, поставив постраничный редирект на субдомен. Для Гугла - прокатит с сохранением трафа.
Цель, не потерять мелкий, но колоссальный по масштабам СЕО-траф.
По п.3 вопрос, стоит ли сохранять поддомен и затем раздел отдельным для Яндекса сайтом? Пример, основной домен тематики музыка, поддомен Музыка/Рок с соотв. трафом.
Потеря трафика, довольно продолжительная - все равно будет.
Увы.
- в рамках структуры в директориях сервера - нужно что-то копировать?
обычно subdomain находится в директории /subdomain
разница какая яндексу, он этого не видел и не увидит.
- основное зеркало для чего? для субдомена? для основного домена уже должно быть прописано, для директории (раздела) сайта никакого основного зеркала не нужно, оно такое же как и для родительского домена
Естественно для субдомена, основной домен никуда не переезжает ведь.
- это не прокатит. в ЯК описываются отдельные сайты, а не разделы сайта
Дальше больше. Это не так. И всегда было не так. http://yaca.yandex.ru/yca/cat/Culture/ 8 место, ньюсру.
- никакого клея не будет, пока есть субдомен с позициями в выдаче, Яндекс будет показывать субдомен. 301-й он не очень то жалует.
Опыт последних переездов (к сожалению в основном это внутренние страницы переезжали на новые адреса у одного домена), старые урлы в выдаче висели долго еще, но без потерь позиций вообще, меня такой вариант устраивает. Т.ч. не ясно, что есть жалует тогда. По мне так жалует как раз.
- убирайте сразу, поставив постраничный редирект на субдомен. Для Гугла - прокатит с сохранением трафа.
Почему? А есть ли вероятность что из-за этого потом я раздел не смогу для Я.Каталога выделить в отдельную позицию ЯКа?
---------- Добавлено 22.08.2012 в 13:14 ----------
Потеря трафика, довольно продолжительная - все равно будет.
последние "банальные" переезды (смена урлов в рамках одного домена) мне не давали проседания по трафу, 3 переезда если быть точным за 2012 год. Вопрос к данному утверждению, почему будет просадка?
Не скажу за переезд с поддомена в папку, но могу поделиться опыт переезда с папки на поддомен.
Опыт таков:
1. Вынесли папку на поддомен, сохранив структуру и адресацию.
2. Настроили постраничные 301-е редиректы (Host некуда было прописывать, отдельного роботса для папки нет :)
3. Все позиции упали, но быстро вернулись, так как имя поддомена было транслитом слова, входящего во все запроса, поддомен отдельно добавляли в ЯК и продвигали.
Трафик просел ориентировочно на 1,5 месяца.
Ну и мое мнение, не подтвержденное фактами:
Безболезненно происходят переезды страниц в пределах домена и переезд сайта на другой домен - эти ситуации описаны в хелпе Яндекса и логичны, потому и безболезненно происходят.
Переезд страницы с одного домена на другой не может произойти безболезненно, так как такая ситуация для Яндекса не логична и не описана им самим.
А сколь сильно он просел?
---------- Добавлено 22.08.2012 в 17:36 ----------
И директива host у поддомена будет работать? host: www.domen.ru/pod если прописать?
А сколь сильно он просел?
Никакого подобия склейки не было, т.е. трафик с раздела полностью пропал, а на поддомене начал расти как на новом сайте.
И директива host у поддомена будет работать? host: www.domen.ru/pod если прописать?
Думаю, что нет.
# Примеры игнорируемых директив Host
Host: www.myhost.ru/
Даже такой вариант Host игнорируется.
Даже такой вариант Host игнорируется.
ну да, про хост на поддомен я фантазирую.
Склоняюсь к тому, чтобы поклеить нахрен их в итоге. Т.ч. сделаю 301 постранично и host на www.domen.ru ну и в Яндекс.Каталог напишу, чтобы доп.рубрику присвоили для www.domen.ru