Самый плохой интерфейс

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
2619

Речь пойдет не о веб-сайтах.

Каждого из нас окружает множество интерфейсов с которыми мы взаимодействуем. Те из нас, которые хотя бы отдаленно знакомы с темой юзабилити - временами подмечают: "Ой тут косячок", "А вот здесь лучше бы по-другому сделать" или вечное "ДА КАКОГО ЧЕРТА ТЫ НЕ РАБОТАЕШЬ?!"

Я часто работаю (просто как человек) с банкоматами и с терминалами оплаты, как и, наверно, большинство из нас. И почти всегда вижу тот или иной косячок - иногда косячок просто подмечен, а иногда он мешает работе и сильно раздражает. Но сегодняшняя ситуация меня убила наповал.

МТС со своим:

и рядом не стоял с читерским банкоматом Смоленского Банка.

Суть задачи - положить 3000 рублей на Яндекс.Деньги

Правильный путь, по которому должен вести пользователя интерфейс:

1) Введите номер кошелька (уже на этом этапе можно указать комиссию, чтобы на всякий случай не тратить время пользователя, если она окажется завышенной)

2) Внесите деньги (с обязательным постоянным указанием на экране комиссии. Можно даже показать точное количество комиссионных денег с частых сумм типа 100, 500 и 1000 руб.)

При внесении каждой купюры данные обновляются.

3) Подтверждение >> Чек.

Путь, по которому повел банкомат:

1) Введите номер кошелька

2) Введите сумму. (Кладу я 3000, поэтому пишу 3000)

3) Вносите деньги. После внесения 3000 я смотрю на экран и вижу, что.........:

кнопки Подтвердить нет. Есть надпись осталось внести 120 руб (это комиссия). Обращаю внимания, что нельзя просто внести на счет ту сумму, которая уже есть в банкомате Зато есть кнопка Отказ. При нажатии на кнопку отказ говорят, что вы получите чек, который надо предъявить в их центральном офисе и по которому вам вернут средства. (Денег естественно такой терминал обратно не выдает.)

Я в полном "ажуре" побежал домой на этаж за ссаными 120 рублями (время позднее и в подъезде никого не ходило уже). Через 3 минуты вернувшись к банкомату я увидел, что экран уже стартовый, а из дырочки в банкомате свисает бумажка:

...

Вот так вот я поныл

Пустота. Какого черта здесь появляется чья-то реклама?
N
На сайте с 18.04.2010
58

Жестоко )) Я пополняю Яндекс либо с банковских карт посредством онлайн банка, либо с терминалов типа Киви, не знаю есть они у вас или нет, но там сначала деньги кладешь, а потом уже зачисляешь сколько осталось за вычетом комиссии

[Удален]

Вообще это лучше на банкиру. Хотя помнится, лет нцать назад были таки автоматы - то ли элекснет, то ли что-то типа того, и через них можно было пополнять вм. Точнее не пополнять - а они выбрасывали коробочку с картой. Ну и вот подхожу с небольшой стопочкой пятисоток, начинаю засовывать, и на последней она мне говорит - у тя неправильная деньга - не принимаем. Оказалось пятисотка с металлической полоской, тогда такие только вышли. Мда, натерпелся я там... Ибо возврата точно не было, а чек не уверен что выдал автомат бы...

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322

Однако, банк считает, что он прав...

Уважаемый ShlackBaum!
Спасибо, что воспользовались услугами платежного терминала Смоленского Банка!
Обращаем Ваше внимание на то, что после ввода номера Вашего Яндекс-кошелька и суммы к зачислению, терминал проверяет реквизиты, а после удачной проверки отображает Вам информацию о комиссии по данной услуге и только после подтверждения Вами комиссионной информации, Вы переходите к следующему этапу ввода денег.
В момент ввода денег на экране платежного терминала отображаются поля с вносимой суммой, суммой к оплате, сумой к зачислению и комиссией. Со своей стороны, Банк своевременно проинформировал Вас о комиссии за услугу и о сумме к зачислению.
Платежные терминалы Банка работают на программной системе «Лидер», которая предъявляет свои требованию к формату ввода данных по переводу по той или иной услуге, в частности, вносимая на счет сумма должна быть указана до внесения денег на счет.
Смоленский Банк дорожит своей репутацией и честным именем, поэтому применение упомянутых Вами технологий «черного маркетинга» не допускается ни в одном из направлений деятельности Банка.
Что касается записей в книге отзывов и предложений, то все записи рассматриваются в обязательном порядке и оперативно применяются все необходимые меры по исправлению возникающих проблем.

С уважением,
Смоленский Банк

Продолжение:

Уважаемый Смоленский Банк!

1) Я могу найти юридических оправданий на любую гадость - на то рейтинг и нужен, чтобы описать действительное отношение к банку людей, а не юридическую мишуру, которая поможет прикрыть пятую точку, воспользовавшись невнимательностью или сознательным введением в заблуждение с сохранением законодательной брони штатом юристов от бабушек.

2) Вы судя по всему либо не поняли ситуации либо продолжаете гнуть юридическую палку.
Главная проблема состоит в том, что даже введя бумажками сумму меньшую, чем была ранее введена цифрами - интерфейс отказывается внести на счет сумму. Он требует дополнить ее до полной введенной ранее суммы + комиссия. Ну это же, извините, бред, причем с нескольких сторон.
а) Получается что пользователю нужно прийти к вашему автомату с калькулятором - чтобы по данным комиссии посчитать сколько требуется дать скушать автомату, чтобы он согласился положить деньги на счет.
б) Пользователь должен заранее иметь ту сумму, которая требуется банкомату, а не ту, которую он хочет внести. Вот у меня 3000 рублей - я хочу внести 3000 рублей. И я пишу что хочу ввести 3000 рублей. Но 3000 рублей внести НЕЛЬЗЯ. Можно внести только 3000+комиссия.

3) Не надо сваливать все на систему Лидер. Я вашим банкоматом пользовался или Лидером? Если она у вас, извините, создана непонятно кем и непонятно для кого и создает непонятные проблемы - значит авторитетный банк должен разорвать с такой компанией договор и пользоваться другими системами для удобства своих клиентов. В противном случае, вы должны сообщить администратору своего сайта отправиться на страницу http://www.sbbg.ru/about/history/ и жирными красными чертами перечеркнуть два абзаца:

"В основе работы Банка – стремление обеспечить своим клиентам высокое качество обслуживания как в Смоленской области, так и в Московском регионе. Одним из показателей высокого уровня сервиса Смоленского Банка являются расчетно-кассовые операции. Надежная работа расчетно-кассовой системы позволяет Банку гордиться своей безупречной репутацией.

Благодаря четкой и налаженной системе РКО Смоленского Банка клиенты могут осуществлять платежи наиболее выгодным для них способом, любой из которых сопровождается высокой надежностью и скоростью."

Потому что в таком случае подобные заявления крайне сомнительны и попахивают псевдоPR.

P.S. Если у вас есть желание, я имею возможность провести несколько опросов общественного мнения на популярных форумах с разношерстной аудиторией с целью установления, у кого из нас "лыжи не едут", а у кого что-то еще - у вашего банка или у его клиентов. Результаты опросов могу выложить здесь с подтверждающими ссылками на опросы и скриншотами.

Банки.Ру

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий