Эксперимент влияния поведенческих факторов

12 3
F
На сайте с 16.02.2011
51
5854

Лирика:

Читал месяца два назад тему в каком-то разделе форума, которая в последствие бесследно исчезла (по понятным администрации причинам). Тема была посвящена новому сервису появившемся в рунете, который улучшает поведенческие факторы сайта.

Решил сделать эксперимент, который подтвердит или опровергнет привитое мнение о некоторых факторах поисковых систем. А конкретно речь пойдет о ПФ (поведенческих).

Работая в веб-студии я часто видел, как на пустом месте (без сео) компании далеко не единственные представители своей ниши в выдаче, легко получали трафик от ПС по причине своей узнаваемости. Конечно оффлайн рекламные кампании дают некоторый эффект, но как это может влиять на выдачу? Ответ напросился сам собой, большие организации у людей не только на слуху, но и на виду, а именно:

- в серпе пользователи видят знакомый логотип в фавиконе;

- в серпе люди узнают в домене знакомое название организации, бренд;

- в серпе люди видят тайтлы и сниппеты, которые тоже привлекают их внимание.

Таким образом люди выбирают из выдачи первой, второй и даже третьей страниц наиболее интересный ресурс, тем самым усиливая (накручивая) поведенческие сайта.

Поисковые системы в свою очередь наивно считают поведение пользователей оправданным, и помогают им находить то что они хотят видеть повышая место сайта при ранжировании.

Собственно на эксперимент меня натолкнула не мысль о том что ПС могут или не могут различить накрученные ПФ от настоящих, а мысль о том, что этим фактором любой сеошник захочет воспользоваться, и даже не побоюсь предположить, что любой сеошник захочет злоупотребить влиянием на весомый фактор при ранжировании сайта (вспоминай события с ПерфектСео и еще пару ведущих сео-студий годовалой давности), точно также как когда-то давно сеошники злоупотребляли вхождениями ключевых слов в тексты и факторами связанными с мета тегами страниц (частотой ключевых слов в описании страницы (мета-теги: description и keywords).

Сейчас сеошники знают, если страницы сайта будут "переоптимизированы", то от поисковой системы в лучшем случае стоит ожидать не повышения в серпе, а пессимизации.

Так почему же сеошники так не любят использовать ПФ, как способ влияния на ранжирование сайта?

Мое мнение: просто боятся переборщить и не знают, как измерить силу влияния на эту группу факторов.

Чья-то цитата: "Если вы не можете что-то измерить, вы не можете этим управлять".

Итак условия эксперимента, который поможет понять, как мерить влияние ПФ на ранжирование сайта:

Цель эксперимента: сравнить эффект от влияния на ПФ сайтов с разным внешним ссылочным:

Сроки:

Эксперимент будет длится не более двух месяцев, если в течение августа запросы покажут +20-30 позиций, то эксперимент можем считать удавшимся до конца месяца.

Предисловие:

В эксперименте будут участвовать три сайта конкурентной тематики (финансы), где кроме банков есть и сео-гуру и дорвейщики, которые продают трафик этим же банкам, брокерам и другим. фин.организациям:

Эти сайты будут добавлены в систему помогающую улучшить поведенческие сайта (упоминать название системы не буду, тем кому сильно интересно найдут сами или спросят в личке)

Данные на начало эксперимента: 5-8 августа 2012 года

Сайт № 1

Возраст сайта на начало эксперимента: 2 месяца

Страниц в индексе яндекса: 41

Страниц в индексе гугла: 41

Контент уникальный, оптимизированный: 120 тысяч знаков

ТИЦ сайта: 0

Pr сайта: 0

Ссылочная масса: 512 линков купленных в течение 60 дней

Средний ТИЦ купленных ссылок: 102,8

Средний PR купленных ссылок: 2,97

Средняя позиция продвигаемых слов в Яндексе: 42.33

Средняя позиция продвигаемых слов в Google: 24.15

Суточный бюджет в сервисе улучшающем поведенческие в Яндексе: 35 р.

Суточный бюджет в сервисе улучшающем поведенческие в Google: 15 р.

Суточный бюджет в sape.ru: 160р.

Продвигаемых ключевых слов в Яндекс: 6

Продвигаемых ключевых слов в Google: 23

Сайт № 2

Возраст сайта: 5.5 месяцев

Страниц в индексе яндекса: 9

Страниц в индексе гугла: 8

Контент уникальный, оптимизированный: 60 тысяч знаков

Pr сайта: 0

Ссылочная масса: 221 линков купленных в течение 60 дней

Средний ТИЦ купленных ссылок: 131

Средний PR купленных ссылок: 3,17

Средняя позиция продвигаемых слов в Яндексе: 12.25

Средняя позиция продвигаемых слов в Google: 32.16

Суточный бюджет в сервисе улучшающем поведенческие в Яндексе: 45 р.

Суточный бюджет в сервисе улучшающем поведенческие в Google: 70 р.

Суточный бюджет в sape.ru: 80р.

Продвигаемых ключевых слов в Яндекс: 6

Продвигаемых ключевых слов в Google: 12

Сайт № 3

Возраст сайта: 1.5 года

Страниц в индексе яндекса: 48

Страниц в индексе гугла: 61

Контент уникальный, оптимизированный: 120-150 тысяч знаков

Pr сайта: 1

Ссылочная масса: 0 линков (ссылки не покупались)

Средний ТИЦ купленных ссылок: 0

Средний PR купленных ссылок: 0

Средняя позиция продвигаемых слов в Яндексе: 24.75

Средняя позиция продвигаемых слов в Google: 28.38

Суточный бюджет в сервисе улучшающем поведенческие в Яндексе: 30 р.

Суточный бюджет в сервисе улучшающем поведенческие в Google: 40 р.

Суточный бюджет в sape.ru: 80р.

Продвигаемых ключевых слов в Яндекс: 4

Продвигаемых ключевых слов в Google: 8

Результаты эксперимента я опубликую в конце августа либо в конце сентября... объявлю его неудавшимся, если этого времени не хватит.

Топ самых интересных в рунете текстовых и видео тест драйвов Мерседес (http://avto.ninja/test-drive/mercedes-benz) Тест-драйвы BMW — http://avto.ninja/test-drive/bmw (http://avto.ninja/test-drive/bmw) Только достойные тест-драйвы Porshe: http://avto.ninja/test-drive/porsche (http://avto.ninja/test-drive/porsche)
DPS1985
На сайте с 01.11.2008
117

falkovsky, какой-то странный эксперимент у вас получается:

Количество продвигаемых запросов везде разное, почему?

Сайтов продвигаемых без ПФ нет, с чем сравнивать будем?

Регион сайтов не указан, запросы не указаны.

PS: не сочтите за дерзость, но что такое "Pr сайта" и "PR купленных ссылок", наверное это какая-то очепятка.

dark-god
На сайте с 12.08.2011
71
DPS1985:
PS: не сочтите за дерзость, но что такое "Pr сайта" и "PR купленных ссылок", наверное это какая-то очепятка.

PageRank

Мне кажется, что нужно создать сайт, где одинокие носки смогли бы найти себе пару...
DPS1985
На сайте с 01.11.2008
117
dark-god:
PageRank

какое отношение это имеет к моему вопросу :)

dark-god
На сайте с 12.08.2011
71

DPS1985, какое отношение имеет определение PR'a к Вашему вопросу

DPS1985:
что такое "Pr сайта" и "PR купленных ссылок"
?

Даже не знаю что сказать.

Может быть прямое?

Я думаю автор явно не имел ввиду PR как Public Relations.

-O-O-
На сайте с 27.05.2006
140
DPS1985:
какое отношение это имеет к моему вопросу :)

Вы реально не видите разницы, между PR главной страницы продвигаемого сайта и PR страниц доноров?

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

Очередной эксперимент с тремя сайтами... это не научный подход, а бытовой.

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305

Тар купил старый акк и снова пиарит свой сервис?

Тут (http://www.youtube.com/watch?v=ctD8-rKO6e0) я попиарился на TV, Свежак (http://www.1tv.ru/documentary/fi=8391) - интервью со мной!
F
На сайте с 16.02.2011
51
DPS1985:
какой-то странный эксперимент у вас получается:

Подскажите, как бы Вы его замутили и какие цели эксперимента бы поставили?

DPS1985:
Количество продвигаемых запросов везде разное, почему?

Потому что, система в которой я продвигаю ключи, допускает до продвижения только запросы вошедшие в ТОП50.

Так уж получилось что подопытные сайты не очень видимы в поисковых системах, как следствие выбрал из того что было самое лучшее, низкочастотку в Яндексе не стал продвигать, дороговато однако. а эксперимент выльется как минимум в десятку, так что если добавите еще столько же, с удовольствием подсобираю еще запросов.

DPS1985:
Сайтов продвигаемых без ПФ нет, с чем сравнивать будем?

Если я добавлю к эксперименту сайт продвигаемый без ПФ, то какие выводы это позволит сделать?

По идее возможность такая есть, но лениво)) Объясните пользу и я сделаю (если не трудно конечно)

DPS1985:
Регион сайтов не указан, запросы не указаны.

Запросы показывать... как-то палевно, сайтики неплохо денюжку приносят))) отсканирую обязательно все.. и когда перестанет быть выгодно обязательно опубликую, не надо на счет пруфов расстариваться, все предоставлю... только пока мне не хочется ничего доказывать, эксперимент делаю для себя, публикую для того, чтобы услышать Ваше мнение и улучшить чего-нить, надеюсь поможете.

Регион в гугле понятно, что не указан))

А в Яндексе все делаю под Москву

DPS1985:

Вы чего? никакой тут дерзости нет, спрашивайте сколько влезет)) я не жадный три раза в неделю отвечу на самые интимные вопросы))) только Вы уточните, что именно Вам не понятно, вроде ребята уже ответили по поводу аббревиатуры "Pr":)

А если серьезно: то

строка "Pr сайта" означает пейдж ранк подопытного сайта. чтобы понять сколько он получит по завершению эксперимента, так как покупались ссылки на страницах-донорах с учетом продвижения и в гугле, а значит с высоким пейджарнком

строка "PR купленных ссылок" отображает среднее значение пейджранка всех донорных страниц.

The WishMaster:
Очередной эксперимент с тремя сайтами... это не научный подход, а бытовой.

Собственно говоря, что Вас не устраивает?

Скажите как надо сделать, чего Вы просто так троллите, трольте с пользой!

Отличная идея! и мои сайты пусть тоже продает))) /ru/forum/733565

А вообще было бы здорово если бы объяснили кто это и чем заслужил Ваше внимание.

DPS1985
На сайте с 01.11.2008
117
-O-O-:
Вы реально не видите разницы, между PR главной страницы продвигаемого сайта и PR страниц доноров?

что-то вчера не поставил соответствия между

"Pr сайта" и PR главной страницы

"PR купленных ссылок" и PR страниц доноров

подумал ТС что-то новенькое изобрел.

---------- Добавлено 14.08.2012 в 15:54 ----------

Kamchess:

о-о-о тогда дискутировать смысла нет

Z
На сайте с 13.12.2009
452

чот непонятно, а что вы экспериментом этим хотите доказать?

Для чистоты эксперимента не закупайте на эти сайты ссылки вообще, используйте только ваш всем известный недосервис :)

А так да, будут результаты.. от ссылочного, у всех разные, т.к. все сайты разные, запросы разные и куча еще всего...

И эта.... почему такой короткий эксперимент?

Если сайт прыгнет по запросам, то почему бы не продолжить эксперимент и не подсчитать когда он улетит под фильтр за накрутку?

Консультации, seo-аудиты - https://seo-consulting.su Профессионально и без воды
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий