По вёрстке: как лучше сделать?

K
На сайте с 30.06.2010
167
402

Привет, есть такой вопрос: на странице многоступенчатая форма заказа. В этой форме есть масса ценного для поиска контента - даже фотки есть. Более того, пользователям всё это тоже показывается.

НО БЕДА В ТОМ, ЧТО НЕ СРАЗУ, а только если они начнут заказывать. И по-другому нельзя, слишком много всего.

Сейчас всё это реализовано в виде скрытых ДИВов, которые показываются на разных этапах заказа (по Яваскрипт-событию).

Возникли вот какие вопросы:

1. Как сделать так, чтобы поисковик скушал весь контент формы (и отнёс его к этой же странице).

2. Не считается ли то, что есть сейчас, клоакингом? Ведь по сути это похоже.. второго этапа заказа поисковик уже не видит. А человек видит.

Спасибо.

marshall123
На сайте с 04.05.2008
62
krock:
2. Не считается ли то, что есть сейчас, клоакингом? Ведь по сути это похоже.. второго этапа заказа поисковик уже не видит. А человек видит.

Обычно наоборот, клоакинг - это то, что поисковик видит, а человек не видит, если бы Ваш случай был клоакингом, то многие сайты с сервисами на JS'е отлетали бы в бан что ли?

krock:
в виде скрытых ДИВов

display:none? А вот это уже попахивает клоакингом, несмотря на то, что они показываются на втором шаге.

krock:
1. Как сделать так, чтобы поисковик скушал весь контент формы (и отнёс его к этой же странице).

Лучше сделайте каждый отдельный шаг на отдельной странице, если переход между шагами нужно делать конкретно на JS, то поисковику суете обычный линк на след шаг, а пользователя перебрасываете через HTML5 History и заменяете контент.

marshall123
На сайте с 04.05.2008
62

эмм, 2 раза запостилось почему-то, удалите.

K
На сайте с 30.06.2010
167

Большое спасибо. Может, есть ещё мнения, наблюдения какие-то? Мне тоже кажется, что клоакингом пахнет немного.

С другой стороны - такого на сайтах полно. :)

Возьмите любую галерею. Мне кажется, многое на таком же принципе делается.

D
На сайте с 21.07.2012
0

Можно display:none выставлять при загрузке страницы с помощью JS, а не CSS. Думаю так поисковикам будет сложнее разобраться, что на страничке есть скрытый контент

K
На сайте с 30.06.2010
167

рискованно. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий