Прошу совет по тегу rel="canonical"

M
На сайте с 10.07.2012
8
811

Доброго времени суток!

У меня блог функционирует на wordpress. Я пытаюсь оптимизировать главную страницу на 3 ключевые фразы. На главной странице выводятся анонсы 8-ми последних записей. Анонсы, в большинстве случаев, содержат один раз одну из трех ключевых фраз (позволяет тематика, тексты весьма уникальные). Каждый анонс содержит приблизительно 500 символов без пробелов.

Допустим адрес сайта - site.ru, тогда мои прошлые записи уходят на страницы - site.ru/page/2 и так далее. При этом каждая страница - site.ru, site.ru/page/2 и т. д. содержат одинаковую шапку с описанием блога. Это описание блога состоит из:

• ключевых фраз в <h1> (6 слов)
  • текст на 400 символов с вхождением каждой ключевой фразы по 1 разу (все 3 выделены тегом <b>)

Такая шапка присутствует только на главной странице и страницах типа /page/2 и т.д. В самих постах этой шапки нет.

Соответственно, со временем у меня образуется все больше и больше похожих страниц вида /page/2 и т.д.

Нужно ли что бы в каждой из этих страниц был тег rel="canonical" с ссылкой на главную страницу блога?

Детально все пишу т.к. не уверен точно, какая информация может вам в этом пригодиться, буду рад услышать и любые прочие советы.

S
На сайте с 29.09.2009
133
ключевых фраз в <h1> (6 слов)

Не думаю, что это будет эффективно - все ключи в один заголовок помещать.

Что мешает оставить шапку с описанием блога только на главной?

M
На сайте с 10.07.2012
8

scrivente, как поступить с ключами и <h1> ? ключи по 2 слова, 1 слово в каждом ключе одинаковое, 1 уникальное.

В случае если шапку оставить на главной немного потеряется в оформлении сайта + мне с моими средненькими знаниями придется копаться в коде wp

Я читал подобные темы на этом форуме, находил вариант просто закрыть все подобные страницы в robots.txt.

Теперь вы предложили оставить шапку только на главной странице.

На некоторых сео блогах я читал что при наличии rel="canonical" не теряется смысл страницы, ну или ее значение для поисковой системы. Может я не правильно это назвал, имею ввиду, что наличие rel="canonical" с ссылкой на главную, в отличие от полного запрета на индексацию даст хоть какой-то эффект в продвижении этой страницы. Т.е. у меня сложилось впечатление, что все эти страницы как бы склеются или сложатся воедино = для пользователя это будет 10 страниц, а для поисковика 1 большая. Может я не прав.

Я понимаю что скорее всего мне не назовут на 100% лучший вариант, но очень хочу услышать как можно больше советов или информации по этому поводу.

S
На сайте с 29.09.2009
133

Если кратко, то описанная вами проблема НЕ решается rel="canonical", он предназначен несколько для иных вещей - http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=ru&answer=139394.

Самый лучший вариант - оставить шапку только на главной, но не всегда это можно легко реализовать.

Второй вариант закрыть в роботс страницы вида site/page/*, если у вас по такому адресу расположены только страницы навигации.

Но на самом деле, например, для сайта km59.ru наличие одной и той же шапки на страницах навигации не сильно сказывается на продвижении.

mikeii:
scrivente, как поступить с ключами и <h1> ? ключи по 2 слова, 1 слово в каждом ключе одинаковое, 1 уникальное.
В случае если шапку оставить на главной немного потеряется в оформлении сайта + мне с моими средненькими знаниями придется копаться в коде wp
Я читал подобные темы на этом форуме, находил вариант просто закрыть все подобные страницы в robots.txt.
Теперь вы предложили оставить шапку только на главной странице.
На некоторых сео блогах я читал что при наличии rel="canonical" не теряется смысл страницы, ну или ее значение для поисковой системы. Может я не правильно это назвал, имею ввиду, что наличие rel="canonical" с ссылкой на главную, в отличие от полного запрета на индексацию даст хоть какой-то эффект в продвижении этой страницы. Т.е. у меня сложилось впечатление, что все эти страницы как бы склеются или сложатся воедино = для пользователя это будет 10 страниц, а для поисковика 1 большая. Может я не прав.
Я понимаю что скорее всего мне не назовут на 100% лучший вариант, но очень хочу услышать как можно больше советов или информации по этому поводу.

---------- Добавлено 11.07.2012 в 02:05 ----------

mikeii:

А что мешает вам назвать эти ключи? Сайт то можете не говорить...

Сложно что-то внятное сказать без конкретных ключей.

M
На сайте с 10.07.2012
8

scrivente, На самом деле я могу показать и сайт и ключи, просто не хотел добавлять лишнюю информацию

ключи "игры про зомби" "зомби игры" "зомби стрелялки"

Речь идет о флеш играх. Я понимаю тема избитая, но я на топ 1 не рвусь, а лишь хочу получить всесторонний опыт создания и раскрутки сайта.

S
На сайте с 29.09.2009
133
mikeii:
scrivente, На самом деле я могу показать и сайт и ключи, просто не хотел добавлять лишнюю информацию
ключи "игры про зомби" "зомби игры" "зомби стрелялки"
Речь идет о флеш играх. Я понимаю тема избитая, но я на топ 1 не рвусь, а лишь хочу получить всесторонний опыт создания и раскрутки сайта.

Хм. Я конечно всё понимаю, но набираться всестороннего опыта стал бы не с ВЧ запросов...

Что искали со словами «!зомби !игры» — 382286 показов в месяц.

<h1> такой бы составил "Зомби игры и стрелялки", но опять же повторюсь, что это ВЧ запрос.

На самом деле, наиболее простой способ определить "как правильно" - это посмотреть на конкурентов, которые в ТОПе по нужным вам запросам. Посмотрите, какие заголовки они используют, что заключают в h1 и т.д. И делайте как они.

Например, здесь http://www.macrogames.ru/Игры-в-зомби.html

<h1 class="bolder"><strong>Игры в зомби</strong></h1>

а здесь http://zombiegame.ru/

<h1>Игрушки Зомби</h1>

вот так.

M
На сайте с 10.07.2012
8

scrivente, спасибо за ответы!

Я для "опыта" занимаюсь сразу несколькими сайтами, один из них про age of empires online - там запросы если не НЧ, то максимум СЧ, просто для остальных сайтов буду по аналогии думать... По правде говоря, для меня основная проблема это покупать ссылки или нет, в каком виде и сколько, уже закинул денег на seopult и на sape, теперь думаю, что с ними делать =))

И все же, по сабжу, есть шанс что я потеряю, если закрою page/* в robots.txt? Учитывая то что на сайте присутствует карта, т.е. ссылки на все посты будут для поисковика доступны.

Alipapa
На сайте с 01.02.2008
234

На страницах совпадает только часть контента, причем не большая, закрывать ничего не надо, canonical тоже не нужен, все эти страницы имеют право быть в индексе. А если в robotsе закроете, то уже все - никакая карта сайта не поможет этим страницам попасть в индекс

Биржа фриланса - простая и удобная (http://kwork.ru/ref/2541)
M
На сайте с 10.07.2012
8

Alipapa, спасибо

K
На сайте с 11.03.2012
4

А почему нельзя эту шапку на всех внутренних в ноиндекс запихать? быстро и просто

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий