Запрет индексации аяксовых страниц

MagOfSeo
На сайте с 28.07.2011
49
647

Добрый день.

Есть небольшая проблема, на сайте есть основные страницы и страницы с аякса, которые полностью дублируют содержание основных. Попытался закрыть их через robots.txt и <meta name="robots" content="noindex, nofollow"/> но результатов никаких!

Может есть какая то специфика по их закрытию. Буду благодарен за любой совет.

SandyMan
На сайте с 13.06.2004
129
MagOfSeo:
Добрый день.
Есть небольшая проблема, на сайте есть основные страницы и страницы с аякса, которые полностью дублируют содержание основных. Попытался закрыть их через robots.txt и <meta name="robots" content="noindex, nofollow"/> но результатов никаких!
Может есть какая то специфика по их закрытию. Буду благодарен за любой совет.

Загружать всю страницу в обработчике неправильно с точки зрения программирования и производительности.

Нужно вынести скрипт запрашиваемый через AJAX на отдельный URL.

Например сделать для таких скриптов директорию, и её закрывать через роботс:

site.com/ajax/script1.php

site.com/ajax/script2.php

site.com/ajax/script3.php

MagOfSeo
На сайте с 28.07.2011
49

Оно так и ест по сути.

В роботсе уже месяца 3-4 закрыто и никакого эффекта. Последнее время роботс совсем не играет роли :(

SandyMan
На сайте с 13.06.2004
129

Уберите весь ненужный контент из скрипта, оставьте только возвращаемый результат обработки. Ещё лучше будет возвращать результат в формате JSON. Поисковику не интересны данные в JSON.

Кроме того, при запросе AJAX посылайте какой-нибудь параметер (лучше всего делать через POST), затем в скрипте проверяйте на его наличие. Если этого параметра нет, то выдавайте 404 ошибку. Поисковик сам сбежит с такой "страницы".

Можно попробовать выдавать X-Robots-Tag HTTP заголовок https://developers.google.com/webmasters/control-crawl-index/docs/robots_meta_tag

MagOfSeo
На сайте с 28.07.2011
49

SandyMan, я на самом деле не программист.

Можете растолковать так, что бы я мог поставить тех задание на программиста.

Заранее благодарен!

SandyMan
На сайте с 13.06.2004
129

Ну, собственно то, что я написал, нормальному программисту будет достаточно.

Нужно сделать скрипт/обработчик AJAX так, чтобы он возвращал только данные в формате JSON. И если этот скрипт не будет получать все нужные параметры, выдавать ошибку 404, а ещё лучше 403

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий