Блог слишком разноплановой тематики. Как делить на несколько блогов.

S
На сайте с 11.05.2012
9
569

Добрый день, уважаемые форумчане!

Меня терзает некоторое беспокойство насчет будущей успешности моего блога. Контент в целом уникальный, мой личный, но...

Блог у меня на несколько тематик - я пишу в него и о своих путешествиях, и о системном администрировании, и о скриптовых языках типа PowerShell, также буду писать о C# и возможно, про насекомых. А еще про старую ламповую радиоэлектронику (1 пост уже есть).

Однако только что прочитал в Учебнике по SEO, что для успешного продвижения (и последующего заработка) тематика должна быть всё же более-менее одноплановой. Посоветовался на форуме SeoBuilding - там тоже сказали, что надо разбивать на несколько блогов моего "монстра".

Решил создать пару других блогов, и на один из них перенести статьи по радиоэлектронике, на второй - всё IT-шное (скрипты PowerShell, секреты Cisco, администрирования) + C# и любые другие языки, которые вдруг понравятся + статьи про свой опыт в SEO и блоггинге.

А исходный блог (simreg.ru) оставить чисто под личное (свои железнодорожные покатушки на электричках, рассказы о снах и.т.д.), т.к. название "Блог регистрации субъективных образов" лучше подходит для личного блога.

Но возникли непростые вопросы, гугление по которым дает пока что кашу в голове:

а) Нормально ли будет смотреться соседствование SEO-тематики и (IT-админской + программистской) на одном блоге? Или под SEO (где я буду писать про свой личный опыт и выкладывать переводы западных статей) - лучше еще один блог заводить?

б) Какова наиболее грамотная техника корректного переноса на другой блог уже проиндексированных статей? Чтобы:

*Яндекс не подумал, что я их скопипастил

*Пользователи так же ходили через поисковик еще до индексации страниц из нового блога.

*Не потерять "вес" страниц (хотя PR и ТИЦ вообще-то нулевые у меня, но всё ж какой-то невидимый вес ведь есть, если например, статья полгода висела и индексировалась?) при переносе их на совершенно новый блог?

Умом чую, что надо делать по данной странице 301-й редирект (или еще что-то?) на новый блог. А надо ли удалять страницу в веб-мастере?

в) Если я делаю 301-й редирект отдельных страниц старого блога на новые блоги, когда проиндексируются новые блоги - не выйдет ли дублированный контент? Ведь та же самая страница доступна как по 301-му редиректу через адрес старого блога, так и сразу на новом блоге! Что делать?

С уважением,

Никита

Блог регистрации субъективных образов http://simreg.ru/ (http://simreg.ru/) Блог нового программирования http://newcoding.ru/ (http://newcoding.ru/)
bon_eur
На сайте с 09.06.2012
40

а) Навскидку, вполне нормально. Но подумайте также, будет ли это понятно для ваших посетителей.

б) Однозначно, 301 редирект, со старого адреса каждой статьи на ее новый адрес. Удалять в вебмастере пока ничего не надо.

в) Дублирование - это когда одинаковый контент доступен по нескольким адресам. В вашем случае контент будет доступен только по новому адресу, поэтому никакого дублирования не будет.

Кроме того, из-за редиректов новые статьи должны проиндексироваться быстрее. А статьи по старым адресам должны уйти из индекса. Ну и ссылки поменяйте на новые адреса, где это возможно.

S
На сайте с 11.05.2012
9

1. То есть получается, что если мне надо - я могу хоть по 10 раз в год делить блог на несколько, потом какие-то блоги сливать вместе и даже возвращать часть статей на исходный блог - и благодаря волшебному 301-му всё будет хорошо и никогда ни Яндекс не запинает, ни индексация не нарушится, ни трафик не пострадает?

2. А если имена доменов для новых блогов, на которые буду делать перенос статей я выберу немного похожими на исходный домен? Например:

simreg-radio - для блога по старой радиоэлектронике

simreg-programmer - для блога по PowerShell скриптам и C#

Чем это грозит - или ничем не грозит?

3. Как после деления блога мне не попасть под фильтр аффилиатов? Особенно с учетом:

-п.2

-ссылок с блога на блог

-и того, все блоги будут сидеть на одном хостинге в рамках тарифа Агавы "Normal", где за те же 300 рублей/месяц хоть 5 блогов заводи.

bon_eur
На сайте с 09.06.2012
40

1. Конечно, можете - вы же хозяин! А вот что все будет хорошо, никто не обещал.

2. Ничем, хоть на поддоменах делайте (кстати, в этом есть смысл).

3. Советую не забивать себе голову лишним раньше времени. Думайте о своих читателях, а не о том, за что вас Яндекс покарает.

S
На сайте с 11.05.2012
9

О! Идея делать на поддоменах - это то, что на мой взгляд, красивее всего бы смотрелось (но только на мой взгляд).

1. Не могли бы кинуть пару ссылочек на лучшие материалы по специфике "поддомены и SEO"? А то в Гугле мнения противоречивые встречаются. Одни говорят, отлично делать поддомены в блоге, другие говорят, что не очень хорошо... Хочу правды!

2. Как повлияет увод на поддомены на возможности заработка с Ротапост и GGL? Есть ли тут какие-то подводные камни? (Они же вроде не любят сайты на доменах III уровня - а тут такая штука и выходит).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий