Какой у меня CTR? Хороший или плохой?

B
На сайте с 31.01.2012
125
4665

Привет!

В процессе чтения форума и приватных переписок пришёл к выводу, что некоторые гордятся своим CTR, а многие считают его слишком маленьким.

Предлагаю, чтобы оценить "нормальность" CTR, посчитать какая доля пользователей ходит по рекламе.

Начну с себя:

В течение последних 30-ти дней:

Пользователей: 139 000

Переходов по рекламе 11 200

Кликнул каждый 12-й

В РСЯ средний CTR - 2.84%

Считаю такой CTR чуть ниже нормы, так как сейчас стоит только 1 блок под контентом.

А нормой считаю ситуацию, когда давит на рекламу каждый 10-й.

А как у вас дела?

Olisher
На сайте с 22.11.2006
375

Абсолютно не правильный подход.

1. Зависит все от тематики сайта

2. Ручка регулировки баланса: реклама для сайта ~ сайт для рекламы

3. Сезонность разных тем.

4. Кол-во блоков на странице

CTR - полезный показатель для наглядного улучшения КПД рекламы в пользу дохода. И для каждого проекта он свой.

Для строительства 1,5% хороший, для развлекательной 0,4%, а для некоторых и 2,5% не результат

B
На сайте с 31.01.2012
125

Olisher, Я понимаю, что это попытка впихнуть невпихуемое, но тем не менее, начните топик, посчитайте эти показатели для своих площадок, как это сделал я.

Давайте посмотрим, что получится (Вы+ещё 5-10 владельцев площадок).

Уверен, будет интересно.

Допустим есть гипотетическая площадка с большим кол-вом просмотров и имеющая CTR, пусть 0,5%, владелец которой бьётся над увеличением CTR.

А на самом деле у него по рекламе уже ходят 8% юзеров. Я сомневаюсь, что Реальное Количество Кликов хоть как-то можно поднять в этом случае...

Olisher
На сайте с 22.11.2006
375
bondarenkosss:
Допустим есть гипотетическая площадка с большим кол-вом просмотров и имеющая CTR, пусть 0,5%, владелец которой бьётся над увеличением CTR.
А на самом деле у него по рекламе уже ходят 8% юзеров. Я сомневаюсь, что Реальное Количество Кликов хоть как-то можно поднять в этом случае...

ходят 8% юзеров - я вот это никак не понимаю. Что вы имеете ввиду, расшифруйте, как можно узнать реальную отдачу от посетителей, если эти данные знает только сама сеть? Объясните пожалуйста.

B
На сайте с 31.01.2012
125
Olisher:
ходят 8% юзеров - я вот это никак не понимаю.

Я предлагаю обращать внимание на более наглядный, чем CTR и стабильный показатель:

отношение количества кликов к количеству пользователей на сайте

CTR может быть любым:

Поставил РСЯ сквозняком - в том числе и на промежуточных страницах -CTR падает

Поставил много объявлений на страницу - снижается.

И на вопрос "какой показатель CTR считать хорошим, а какой нет" - я предлагаю отвечать при помощи абсолютно другой цифры, то есть, на CTR вообще забить.

Просто пользователи данного форума уже устали читать что "всё индивидуально, пробуйте" итд.

Кстати, предлагаемый мной показатель справедлив ТОЛЬКО для сайта вцелом и помагает ответить на вопрос "эффективно ли расположены блоки".

А если подключится побольше коллег и посчитают этот показатель то мы сможем понять, какое соотношение юзер/клик является оптимальным.

Q
На сайте с 05.05.2009
78

bondarenkosss, идея, конечно, хорошая, но, по-моему, вы немного неправильно подошли к задаче. Проблема в том, что один и тот же пользователь может переходить по рекламе достаточно часто - во такое у него поведение, а другой пользователь боится рекламы как огня, и никогда не кликает. Поэтому вы никогда не узнаете, какой именно процент пользователей ходит по рекламе, да и зачем?

Но вот то, что действительно можно посчитать - это сколько денег вы зарабатываете с каждого посетителя/уникального посетителя/дополнительного показа на посетителя. А если пойти дальше, то можно наложить еще один слой и получить, например, такие данные: сколько вы зарабатываете на одного посетителя, пришедшего с поиска Яндекса по коммерческому запросу. А потом посчитать, сколько стоил такой посетитель, и прийти, наконец к ROI затрат на привлечение той или иной аудитории.

Технологии, опыт и знание рынка - основа эффективной работы. Здравый смысл и разумные действия - её обеспечение.
B
На сайте с 31.01.2012
125

У меня сложилось впечатление, что непонятно, как использовать эту цифру.

Собственно, каким образом использую её я:

Тот, кто экспериментировал по-началу с расположением и количеством блоков тот поймёт, что ctr ни о чём не говорит - CTR скачет в зависимости от количества блоков и объявлений.

Единственное, на что я ориентировался - так это на количество кликов. А поскольку и посещаемость величина непостоянная, я стал учитывать %кликов относительно посещаемости (уники).

Анализ именно этого показателя позволял (и позволяет) мне отслеживать положение дел с расположением блоков.

На графике отражено %отношение кликов к уникам. Пиковые области во время снятия блокировки конкурентов.

А вообще расчёт этой циферки (кол-во кликов / колво уников * 100) позволит объективно понять действительно ли так мал или велик тот CTR, который видно в админке РСЯ.

Вот Mr.Gold засветил свои данные тут

Так вот, 170кликов / 2300уников * 100 = 7,39% пользователей сходили по рекламе.

CTR 8% уже не выглядит таким уж большим.

У меня за 30 дней:

11200 кликов / 139000 уников*100 = 8,05%

CTR в админке РСЯ = 2,84%

Смотрите, площадки разные, тематики разные, а этот показатель как-бы снимает барьер между тематиками. А по большому счёту чем отличаются тематики (кроме бида, естественно)? Правильно! Количеством просмотренных страниц. Тут правда есть нюанс - CTR самих объявлений в тематике, но мы эту цифру опустим и будем считать, что РСЯ одинаково хорош во всех темах:)

И по этой цифре (7,39% уников сходило по рекламе) можно утверждать, что с CTR у Mr.Gold все в порядке, CTR=8% это не так много для его площадки.

Товарищи, ну набросайте, если не трудно статистики вида:

Период ...

Тематика ...

Уник. посетители ...

Клики ...

Цифра (клики/уники*100) ...

CTR в админке РСЯ ...

Комментарий "Я считаю свой CTR высоким/низким/нормальным"

Mr.Gold
На сайте с 03.05.2008
155
bondarenkosss:
Так вот, 170кликов / 2300уников * 100 = 7,39% пользователей сходили по рекламе.
CTR 8% уже не выглядит таким уж большим.

Ребята, не путайте, это клики по МОЕЙ системе !!! А по РСЯ в РАЗЫ меньше, система засчитывает около 15-25 в сутки,в реале же около 80-100 (это я могу считать ибо вижу что был клик)

Так что если бы РСЯ засчитывал бы ВСЕ клики то было бы около 5%

Не поисковиками едиными ходит траф! Основной доход - прямые рекламодатели.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий