Вопрос по ИП

123
L
На сайте с 26.10.2009
24

MyOST, К сожалению, я ничего не путаю. Нельзя нанимать к себе на работу человека и оформлять взаимоотношения как ИП-ИП. Точнее можно, но до первой проверки. Зачем в таком случае мелким фирмам вообще нанимать работников, отвечать за них по трудовому кодексу и т.д.? Заставил зарегаться как ип и платишь за услуги каждый месяц.

"Этим вопросам посвящено информационное письмо Минюста, МНС и Минэкономики от 18.01.2008 (см. текст письма на стр. 1 вкладыша ИП № 4, 2008). В письме подчеркнуто, что договоры, заключаемые ИП на оказание им услуг, не должны быть направлены на непосредственное получение индивидуальным предпринимателем дохода по осуществляемому им виду деятельности.... "

Само собой, платить он будет. Кроме НДФЛ. Но взносы в сумме будут существенно ниже. Фиксированные.

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
luter:
К сожалению, я ничего не путаю. Нельзя нанимать к себе на работу человека и оформлять взаимоотношения как ИП-ИП.

а зачем его нанимать, если он ИП? Оформляйте с ним договор и все, договор как 2 ИП

Блог (http://seom.info/) | Ты уже SEO профессионал? (http://www.key-collector.ru/) Развиваем семантику более 8 лет! ()
Васисуалий
На сайте с 23.10.2008
174
MyOST:
luter, смотря какие цели и что нужно партнеру.
Допустим у Вас 6% - упрощенка, доходы. У каждого.
Пришло 100к, 6 тысяч отдали Вы на налоги. Осталось 94, которые пополам. Переводите ему 47, он с них еще платит налог 2820.

Вывести с р\с ИП на личную карту физика (себя), с неё в порядке частного перевода (дарения) работнику на его карту физика.

Если работник не мудак и не стукач, чем не вариант?)

L
На сайте с 26.10.2009
24

MyOST, Повторюсь, не всё так просто. Он откроет ИП и будет получать деньги по договору. Что он покажет в случае проверки? Никакой работы он не выполняет для меня, мы работаем вместе, конечная услуга оказывается заказчику, а не мне. Это всё элементарно проверяется. Тем более ИП будут открыты примерно в одно время и счета связаны. Вот что нашел, выделил ключевые моменты, по которым могут быть проблемы:

Какие признаки могут свидетельствовать о том, что заключен*ный договор является гражданско-правовым, а не трудовым?

Законодатель не определил критериев, которые позволили бы одно*значно квалифицировать заключенный договор как трудовой или граж*данско-правовой. Вместе с тем фискальные ведомства и суды, исходя из норм ТК РФ и ГК РФ, выделяют общие критерии квалификации догово*ров о выполнении работ.

Из писем Управления МНС России по г. Москве от 18.03.2004 № 28-11/17668, МНС России от 19.06.2001 № СА-6-07/463@ и ФСС Рос*сии от 20.05.1997 № 051/160-97 следует, что договоры на выполнение работ (оказание услуг) могут быть квалифицированы как гражданско-правовые при соблюдении следующих условий:

1) исполнитель не включается в штатное расписание организации;

2) исполняется индивидуально-конкретное задание, например поруче*ние, заказ;

3) предметом договора служит конечный результат труда, например построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет;

4) исполнитель выполняет определенные виды работ или оказывает оп*ределенные услуги независимо от его квалификации, специальности, должности;

5) исполнитель не подчиняется внутреннему распорядку организации;

6) исполнитель самостоятельно определяет приемы и способы выполне*ния заказа (важен конечный результат труда - выполнение условий договора надлежащим образом и в согласованный срок);

7) исполнитель не обеспечивается социальными пособиями, предусмат*риваемыми для лиц, работающих по трудовым договорам, например ему не оплачивается листок нетрудоспособности;

8) оплачивается результат, а не процесс работы.

Арбитражная практика (постановления ФАС Северо-Западного ок*руга от 09.01.2008 № А56-45362 /2006, от 15.05.2007 № А56-23713 /2006,

ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 № А33-4217/06-Ф02-5620/06-С1) в качестве признаков, позволяющих признать договор трудо*вым, рассматривает:

1) личностный признак (выполнение работы личным трудом и включе*ние работника в производственную деятельность работодателя);

2) организационный признак (подчинение работника внутреннему тру*довому распорядку, выполнение в процессе трудовой деятельности распоряжений работодателя, за ненадлежащее исполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);

3) выполнение работ определенного рода, а не разового задания;

4) гарантия социальной защищенности.

Судебное решение, подтверждающее трудовой характер правовых отношений, связывающих физическое лицо с работодателем, обязывает последнего оформить прием на работу надлежащим образом (ст. 67 и 68 ТК РФ). При этом датой вступления трудового договора в силу следует счи*тать день вступления в силу соответствующего гражданско-правового до*говора, а при отсутствии оговорки о нем - день подписания гражданско-правового договора.

В итоге налоговая по суду признает наши отношения трудовыми, заставит всё официально оформить, выплатить все отчисления и назначит огромный штраф.

Конечно, я понимаю, что это маловероятно. Но попасть не хочется.

---------- Post added 04-06-2012 at 14:20 ----------

Васисуалий:
Вывести с р\с ИП на личную карту физика (себя), с неё в порядке частного перевода (дарения) работнику на его карту физика.
Если работник не мудак и не стукач, чем не вариант?)

Я уже работаю по серой схеме, расчеты итак идут переводами между физиками через электронку. Я хочу легализоваться и работать в белую. Зачем мне легализовываться для того, чтобы получить возможность работать в серую? :) Тем более физиков не проверяют до определенных сумм, налоговая не имеет права, банковская тайна. А вот все движения по счетам ИП проверяются.

С подарков, кстати, платится НДФЛ.

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
luter:
Что он покажет в случае проверки? Никакой работы он не выполняет для меня, мы работаем вместе, конечная услуга оказывается заказчику, а не мне. Это всё элементарно проверяется. Тем более ИП будут открыты примерно в одно время и счета связаны. Вот что нашел, выделил ключевые моменты, по которым могут быть проблемы:

заканчивайте штудировать левые документы

- оформите договор на консультационные услуги между собой, будете выписывать счета и акты, точка.

Зачем вы роетесь в трудовых договорах? У Вас будет договор на оказание услуг между собой и все.

ВЫ 2 СУБЪЕКТА, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЕСТИ КОММЕРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУ СОБОЙ, а не оформлять какие-то трудовые отношения как с физиками.

L
На сайте с 26.10.2009
24

Подал документы на ИП. Шел с таким ощущением, что иду писать явку с повинной. 😒 Хочу работать по следующей схеме:

1. Делаю отдельный сайт рекламного агенства, где будут описаны мои услуги, указаны цены на размещение.

2. Подключаю этот сайт к робокассе, принимаю все платежы через нее. Услуга будет оказываться на основании договора-оферты, где будет прописано, что договор акцептируется с момента оплаты, по желанию клиента высылается акт приемки на электронную почту, если клиент ничего не попросит в течении 5 дней - услуга считается выполненной.

3. Робокасса скидывает раз в месяц на мой счет денежку. Вся первичка от робокассы. Эти поступления я заношу в КУДИР с поправкой на % робокассы. Раз в квартал плачу налог, раз в год печатаю КУДИР и несу в налоговую.

Достаточно ли такой отчетности?

AT
На сайте с 14.05.2011
34

Создать документы для регистрации ип можно было и через сервис в интернете https://www.moedelo.org/Facilities/GetInfo/RegistrationIP необязательно для этого в фирму обращаться

machdem
На сайте с 24.03.2011
9

Ну зарегистрировать ип это не проблема, проблемы потом начинаются, ведь бизнес развивать надо

AT
На сайте с 14.05.2011
34

Согласен, но многие даже на этапе регистрации ип умудряются переплачивать юр конторам за создание пакета документов

L
На сайте с 26.10.2009
24

AlexTitanov, мне моедело не понравилось, почитал отзывы - косяки бывают. Решил нанять бухгалтера по договору, она местная, в налоговой у нее знакомые, пусть решает эти все вопросы по старинке. Не верю я, что какой-то сайтик в инете может заменить бухгалтера при нашей-то системе.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий