Падение сервера. Нагрузка sql. Как решить?

Бабайка
На сайте с 05.08.2010
135
945

Добрый день!

Сайт на Wordpress. Столкнулся с проблемой - сервер падает в виду частых запросов и выборке к sql

sql сама весит около 1 гига

Сайт находится на сервере со следующими характеристиками:

Процессор Intel(R) Atom(TM) CPU D510 @ 1.66GHz 1662.297 Mhz X 4

Оперативная память 2045056 kB

Файл подкачки (swap) 4095984 kB

Средняя загрузка 1.81 1.92 2.53

Кто сталкивался с подобными проблемами - отпишитесь пожалуйста в их решении.

Возможно, надо разделить базу sql на несколько и припарковать к поддоменам без изменения конечного адреса страницы (редирект к примеру) ?

Ясное дело - самый простой выход прикупить зверь машину с терабайтом оперативы и процом в стопицот ядер, но хочется поговорить о более рентабельных решениях :)

S5
На сайте с 04.01.2010
77

Сайт и база на одной машине?

Бабайка
На сайте с 05.08.2010
135

да. на одной. может разнести?

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

Падает именно SQL-сервер?

Смотрите логи, смотрите PROCESS LIST, смотрите лог медленных запросов.

Возможно, всё может решить оптимизация.

Ещё можете запустить mysqltuner, он более наглядно покажет, чего не хватает.

Лог в помощь!
T
На сайте с 07.06.2011
61

если большинство запросов приходится только на чтение то советую настроить связку varnish+nginx. туториалов описывающих как это сделать в нете куча

у меня сайт на WP отлично держит до 2к запросов в секунду

Бабайка
На сайте с 05.08.2010
135
tiberule:
если большинство запросов приходится только на чтение то советую настроить связку varnish+nginx. туториалов описывающих как это сделать в нете куча
у меня сайт на WP отлично держит до 2к запросов в секунду

спасибо за совет, но я ума не приложу что это такое и для чего это делается. гуглил - не нашел.

Честно говоря познания в sql слабые. где то подчитать не мешало бы, подскажите, где по-быстрому можно проштудировать и получить базовые знания по работе с sql ?

а то совершенно пусто..

T
На сайте с 07.06.2011
61
Бабайка:
спасибо за совет, но я ума не приложу что это такое и для чего это делается. гуглил - не нашел.

статей много. например вот http://blog.sk8er.name/rabota/10-millionov-xitov-v-den-na-wordpress-bloge.html

Но для настройки нужно иметь хотя бы базовые знания администрирования под linux, или желание и время чтобы экспериментировать на виртуалке.

Либо обратитесь за помошью к админам, думаю на форуме за символическую плату найдутся желающие.

Оптимизировать WP на предмет sql гиблое дело. Если нагрузка большая то только кеширование.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий