«Свечку не держал(-а)» - этимология выражения?

12 3
ZZ_Top
На сайте с 17.09.2010
40
15988

Все знают и нередко употребляют довольно обиходное выражение «Свечку не держал(-а)».

Интересно, какие есть версии происхождения этого выражения?

ZZ Top forever!
zenja
На сайте с 04.08.2010
139

ТС, отсыпь малеха!

Быть минимально гордым, быть максимально честным! Услуги по продвижению Ваших сайтов: прозрачно, качественно, недорого (/ru/forum/779787)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Действительно, вариантов тьма (окромя двое тилимили, третий держит).

С уважением, Евгений.
Пришел
На сайте с 03.11.2011
141
С радостью напишу что-нибудь для ваших сайтов :) (/ru/forum/comment/16157977) Всего за 60 рублей/1000 символов :)
[Удален]
Google (МФА [ɡuːɡl][2][3], MWCD /ˈgü-gəl/[4], рус. Гугл) — крупнейшая поисковая система, принадлежащая корпорации Google Inc.

Первая по популярности (79.65 %[5]), обрабатывает 41 млрд 345 млн запросов в месяц (доля рынка 62,4 %).[6][7], индексирует более 25 миллиардов веб-страниц, может находить информацию на 191 языке (c 15 октября 2009).

http://www.google.com/search?q=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%BA%D1%83+%D0%BD%D0%B5+%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BB+%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox

ZZ_Top
На сайте с 17.09.2010
40
zenja:
ТС, отсыпь малеха!

Самому мало ;)

Jackyk:
Действительно, вариантов тьма (окромя двое тилимили, третий держит).

Наиболее правдоподобный вариант такой:

В прошлые времена на Руси, при праздновании свадьбы, когда молодые уединялись вместе в избе (гости продолжали гулять), свекровь должна была подглядывать в дверь (замочную скважину) за молодыми, что бы весь процесс прошел, как положено (что б невеста простыню не подменила, которая должна была доказать затем перед гостями, что невеста была девушкой и т.д.). Подглядывала она, держа свечу в руке. Отсюда пошло это выражение держать свечку

У Вас есть интернет и Вы знаете ПС Google?

Вы настоящий и наикрутейший Мальчиш-Кибальчиш

Как интеренет провести? Что про Гугл еще знаете?

А по сабжу интересуют больше не отрерайченные варианты версий, передаваемые от сайту к сайту,

а оффлайн варианты (бабушка там рассказывала, например).

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

В некие годы пользовался анекдот про лорда, который долго не мог удовлетворить леди. Дабы им не быть в темноте, слуга держал свечу.

Замучившийся и обозленный мужской неудачей лорд, в ответ на просьбы жены, приказал слуге заменить себя на супружеском ложе.

Свечу при этом взялся держать сам.

После феноменального успеха, он поддерживая своё достоинство заявил слуге: "Понял, болван, как свечу держать надо?!"

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
pelvis:
В некие годы пользовался анекдот про лорда, который долго не мог удовлетворить леди.

😂 А я что-то другой вспомнила.

Начало такое же, только без слуги.

Лорд долго мучался, у него ничего не получалось, и он любезно заявил новоявленой жене:

- Я спасу Вашу честь!!! -и разрезал ножом палец, измазав кровью простыню.

- А я - Вашу! -высморкалась в простыню жена.

Наблюдаю и развлекаюсь.
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Nekada:
А я что-то другой вспомнила.

А я еще один 😂

Жена мужу выбирает обувь, а у него 47 размер. Выбор не идет, жена сетует

- В кого у тебя ноги такие?

- Да я в деревне в детстве жил, без обуви босиком бегал.

- Лучше ты бы без трусов бегал!

ZZ_Top
На сайте с 17.09.2010
40

Анекдоты анекдотами, а есть, например, гравюра XVI века итальянского художника Агостино Караччи «Мессалина в каморке Лициски»

Женщина держит свечку. Кто она? И зачем это делает?

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

В данной присказке речь идёт о геморроидальных свечах. Мало кто из людей, посвятивших себя работе за компьютером, не держал такую свечку...А если до сих пор не держал - то ещё ох как подержит!😂

ZZ_Top, а почему у Мессалины яйца? Гермафродит?

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий