FreeRadius + pppoe + Simultaneous-Use

12
Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
5314

День добрый,

У кого есть работающий пример Simultaneous-Use для авторизации пользователей на базе Freeradius ?

Неделю пальцы в кровь сбиваю, есть 7204vrx + freeradius, не работает Simultaneous-Use, клиенты попадают по 2 и более раз на линию с одним и тем же логином. Сразу напишу, что radwho не используется, так как радиуса 2 и между ними синхронизация mysql, по этому все данные о ссессиях в radacct. Применял разные методики, как с задержкей при авторизации, так и с локом в SQL таблице на момент авторизации, все как-то не работает и точка, в логах радиуса нет никаких ошибок, SQL запросы составлены в sql.conf верные (SQL отрабатывает на ура), в users прописано Simultaneous-Use := 1, уже пробовал в radgroupreply вставлять, пробовал в radreply (это видимо лишнее :D но пробовал....), в любом из случаев клиенты по 2-3 и более раз могут авторизироваться.... Подсказывайте, помогайте, чую что где-то рядом ответ но никак не могу достигнуть результата, перечитал очень много документации, в том числе и с самого сайта радиуса ...... ну не работает ..... :)))) Тыкайте в новые доки :D

С Уважением,

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
N
На сайте с 06.05.2007
419

Там есть отдельный запрос simul_count_query для этой проверки. Он выполняется ?

И потом, если сервер доступа всего один, может той же самой цели можно добиться настроив его?

Кнопка вызова админа ()
Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
netwind:
Там есть отдельный запрос simul_count_query для этой проверки. Он выполняется ?

Если закинуть его в SQL - выполняется, я получаю сount(*) только это не мешает пользователям повторно логиниться.

netwind:

И потом, если сервер доступа всего один, может той же самой цели можно добиться настроив его?

На 7204 то ли прошивка старая , то ли что еще , там про pppoe вообще ни слова. Могу скинуть настройки интерфейсов, и.т.п, что конкретно надо? У меня по link там только для multippp есть ограничение на кол-во линий...

N
На сайте с 06.05.2007
419

Romka_Kharkov, ну там еще в десятке мест можно ошибиться. отладка и анализ кода и ничего больше.

проверь еще что Simultaneous-Use := 1 действительно подгребается из ранних этапов и модуль sql указан в блоке session { }, что на поздних этапах идет обработка этого атрибута.

Romka_Kharkov:
Могу скинуть настройки интерфейсов, и.т.п, что конкретно надо?

я стараюсь в эту гадость больше не погружаться. может и нельзя. к конце концов, у кого циско на аватаре?

гугл говорит, что нужно использовать group-policy и vpn-simultaneous-logins .

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
netwind:

проверь еще что Simultaneous-Use := 1 действительно подгребается из ранних этапов и модуль sql указан в блоке session { }, что на поздних этапах идет обработка этого атрибута.

В session {} указан sql, при этом Radutmp отключен вовсе. С базой вроде бы все в порядке.. Странная особенность проблемы заключается в том, что в radacct сессия для клиента одна, а вот "sh users | in username" показывает нуу.. допустим 5-6 :D Причем из них 3-4 адреса пингаются даже... т.е явно на линии....

Simultaneous-Use := 1 , вот это где указывать? Я почитал доки когда пишут в "users", я описал там:

DEFAULT NAS-IP-Address == x.x.x.x, Pool-Name := poolname
Fall-Through = Yes

DEFAULT Simultaneous-Use := 1
Fall-Through = Yes

Пробовал аналогичную штуку только Group="groupname" и следом в radgroupreply запись.... тоже не помогло, пробовал в radreply даже добавлять "Simultaneous-Use := 1" для конкретного клиента..... нифига вообще :D :D :D Но теперь у меня возник уже другой вопрос как же произошло так что сессия пингается и в онлайне а о ней нет записи в радиусе? Либо !!! как я вижу по логам , эта сессия была закрыта, на радиусе я получил сигнал "Release IP", т.е на сколько я понимаю 7204 сообщила радиусу о том, что такая-то сессия завершилась... Если подтвердить это логом - все есть.... т.е выглядит весь процесс так:

1) смотрю в терминале sh users, выясняю все интерфейсы по его логину, делаю clear для всех, все ушли с линии, мои радиусы получили "окончание сессии" и сделали "Release IP"

2) жду пару минут...

3) далее последовательность: Login OK / Release IP / Login Ok.... и так несколько раз.... (например 5), в итоге я получаю 5 сесий по этому клиенту в радиусе, 4 из которых закрыты, а 1 открыта и она последняя судя по логу авторизации......

4) Но при этом !!!!! в терминале 7204 продолжают светиться в sh users поднятые интерфейсы для этих клиентов..... и они даже пингаются в некоторых случаях.

У меня такое впечатление , что 7204 засылает какие-то ложные пакеты на радиусы \ либо получает их сама от l2tp upstream.

Интересно, что может быть на стороне клиента такого, что могло бы pppoe Устанавливать во много потоков... ? У них DSL Modems / Routers.... Выглядит как будто клиент из одного места физического рождает 3-4-5 подключений... Как-то так....

netwind:

я стараюсь в эту гадость больше не погружаться. может и нельзя. к конце концов, у кого циско на аватаре?

Да вот в том то и дело что у меня ))) сижу голову ломаю , уже долго.... :)

N
На сайте с 06.05.2007
419
Romka_Kharkov:
Simultaneous-Use := 1 , вот это где указывать? Я почитал доки когда пишут в "users", я описал там:

По идее, в users, но это если файл "подбирается" вместе с SQL и не конфликтует. Ну можете и в SQL выдать этот атрибут на всякий случай.

Romka_Kharkov:
Но теперь у меня возник уже другой вопрос как же произошло так что сессия пингается и в онлайне а о ней нет записи в радиусе?

Может на этот IP уже другой вошел?

Вообще, как и что происходит видно в довольно подробной отладочной информации. Из логов можно даже пакеты воссоздать, имитировать работу сервера доступа с помощью radiusclient. Копайте и докопаетесь. В конфигурации с одним радиусом случайно не становится лучше ?

Для более надежного учета сессии я помнится включал обновления раз в минуту, но это ведь повышенная нагрузка на радиус. Нужно это было исключительно чтобы радиус и бд спокойно переживали перезагрузку, либо длительное пропадание связи.

Romka_Kharkov:
Интересно, что может быть на стороне клиента такого, что могло бы pppoe Устанавливать во много потоков... ? У них DSL Modems / Routers.... Выглядит как будто клиент из одного места физического рождает 3-4-5 подключений... Как-то так....

Есть multilink ppp, но это экзотика. Они не смогут его настроить.

Скорее там кто-то быстро жмет разъединение и быстро переподключается.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
netwind:

Вообще, как и что происходит видно в довольно подробной отладочной информации. Из логов можно даже пакеты воссоздать, имитировать работу сервера доступа с помощью radiusclient. Копайте и докопаетесь.

Да знаю про клиент, все понятно, тут и пробую, но могу и клиента какогонить на реконект послать, суть особо не меняется.

netwind:

В конфигурации с одним радиусом случайно не становится лучше ?

Нет, при выключении любого из радиусов оставшийся работает так же, т.е никаких проверок не выполняется или выполняются но без необходимого результата.

netwind:

Для более надежного учета сессии я помнится включал обновления раз в минуту, но это ведь повышенная нагрузка на радиус. Нужно это было исключительно чтобы радиус и бд спокойно переживали перезагрузку, либо длительное пропадание связи.

Это вы сейчас о каком параметре?

netwind:

Есть multilink ppp, но это экзотика. Они не смогут его настроить.
Скорее там кто-то быстро жмет разъединение и быстро переподключается.

Multilink PPP у меня отдельные клиенты есть и у них все работает, вот ту есть настройка в Template для MLPP Bundle на самой 7204... там у меня стоит не более 4х и не менее 2х клинтов, те у кого 2 линии нормально поднимают мультилинк, с ними вопросов вообще пока что нет, вопросы с обычными PPPOE клиентами....

Насчет "быстро переподключиться" согласен, но почему в таком случае на самой 7204 сессия продолжает быть активной и мало того, пингуется и мало того, байтики на интерфейсе бегут.....

Я вот за последний час анализа выяснил что у меня такие по какой-то причине происходит "accounting_stop_query", т.е те IP адреса которые были выданы конкретному клиенту и до сих пор висят на циске уже в радиусе помечены как "завершенные сессии" протяженностью 1-2 минута..... то есть по факту, 7204 отправляет STOP пакет на Radius и радиус по честному делает UPDATE в radacct, только вот не ясно или условие не совпадает какое-то или как же так, вот привожу пример:

accounting_stop_query = " \
UPDATE ${acct_table2} SET \
acctstoptime = '%S', \
acctsessiontime = '%{Acct-Session-Time}', \
acctinputoctets = '%{%{Acct-Input-Gigawords}:-0}' << 32 | \
'%{%{Acct-Input-Octets}:-0}', \
acctoutputoctets = '%{%{Acct-Output-Gigawords}:-0}' << 32 | \
'%{%{Acct-Output-Octets}:-0}', \
acctterminatecause = '%{Acct-Terminate-Cause}', \
acctstopdelay = '%{%{Acct-Delay-Time}:-0}', \
connectinfo_stop = '%{Connect-Info}' \
WHERE acctsessionid = '%{Acct-Session-Id}' \
AND username = '%{SQL-User-Name}' \
AND nasipaddress = '%{NAS-IP-Address}'"

В частности:

WHERE acctsessionid = '%{Acct-Session-Id}' \

По идее уникальная для каждого соединения.

иду в SQL, делаю Select:

mysql> SELECT radacctid, acctsessionid, username, nasipaddress, nasportid, framedipaddress, callingstationid, framedprotocol,AcctStartTime,AcctStopTime FROM radacct where username = 'xxxx' and AcctStopTime = 0;
+---------------------+------------------+----------------------+--------------+-----------+-----------------+------------------+----------------+---------------------+---------------------+
| radacctid | acctsessionid | username | nasipaddress | nasportid | framedipaddress | callingstationid | framedprotocol | AcctStartTime | AcctStopTime |
+---------------------+------------------+----------------------+--------------+-----------+-----------------+------------------+----------------+---------------------+---------------------+
| 3775196475905070255 | 1000000000AE832B | xxxxx | x.x.x.x.x | 1419 | x.x.x.x | bas112201900061 | PPP | 2012-04-17 13:02:21 | 0000-00-00 00:00:00 |
1 row in set (0.01 sec)

mysql>

Фактически Одна открытая сессия согласно радиусу, иду на 7204

th-router7-cs7204vxr#sh users | in xxxx

Vi445 xxxxx@xxx PPPoVPDN 00:00:02 x.x.x.x
Vi494 xxxxx@xxx PPPoVPDN 00:00:00 x.x.x.x
Vi775 xxxxx@xxx PPPoVPDN 00:00:04 x.x.x.x
Vi1285 xxxxx@xxx PPPoVPDN 00:00:00 x.x.x.x
Vi1630 xxxxx@xxx PPPoVPDN 00:00:14 x.x.x.x
Vi1810 xxxxx@xxx PPPoVPDN 00:00:02 x.x.x.x
Vi1893 xxxxx@xxx PPPoVPDN 00:00:21 x.x.x.x
Vi1982 xxxxx@xxx PPPoVPDN 00:00:01 x.x.x.x
Vi2012 xxxxx@xxx PPPoVPDN 00:00:01 x.x.x.x
Vi2046 xxxxx@xxx PPPoVPDN 00:00:22 x.x.x.x
Vi2075 xxxxx@xxx PPPoVPDN 00:00:03 x.x.x.x

В действительности один из этих коннектов соответствует сессии которая в radacct (сверяю по IP), теперь я беру иделаю clear interface для интерфейса который НЕ СОВПАДАЕТ с radacct, т.е для интерфейса для которого нет открытой сессии в radacct.

Моя сессия которая описана выше , закрывается !!! какого хрена в общем-то? если совсем другой IP/ID ?!?!?? А вместо нее клиент видимо переконекчивается обратно на линию и я уже получаю новую сессию:

| radacctid | acctsessionid | username | nasipaddress | nasportid | framedipaddress | callingstationid | framedprotocol | AcctStartTime | AcctStopTime |
| 3775196475905070435 | 1000000000AE86DD | xxxxxxx | x.x.x.x | 474 | y.y.y.y | bas112201900061 | PPP | 2012-04-17 13:22:52 | 0000-00-00 00:00:00 |

При этом , старая сессия остается на 7204 висеть как ни в чем не бывало + новая сессия вот с новым IP.

Вот что это за мазафака, может ли мне мой Upstream слать какой-то мусор о клиентах который моя 7204 могла бы расценить как STOP Пакеты или что-то в этом роде, как думаете?

---------- Добавлено 17.04.2012 в 21:21 ----------

Еще одно умозаключение приведу, если разобраться в сути проблемы, то в момент вторичной авторизации RAdius должен открыть вторую сессию в SQL, таким образом мой Select по racacct где стоптайм =0 должен выдавать мне >1 строки..... так как сессий больше, но вот как-то это не происходит, у клиента в radacct вроде как всегда 1 запись, отсюда наверное и Simul не срабатывает в принципе? Что-то меня совсем запутало это дело все...

N
На сайте с 06.05.2007
419
Romka_Kharkov:
Это вы сейчас о каком параметре?

Еще б я команды зубрил. Там можно включить отправку пакетов аккаунтинга не только для начала и конца сессии, но и в середине. Только это позволяет надежно работать с перегруженным сервером доступа или радиусом или сетью.

По всему остальному - поздравляю. Добавить больше нечего, кроме как советовать делать проще. Или взять готовый биллинг, который все эти проблемы на практике отладил и порешал.

Вся работа цисковода и заключается в поиске глюков софта, переписке с сапортом, тестированием новых иосов и тд. Собственно поэтому я ее и не люблю.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
netwind:
Вся работа цисковода и заключается в поиске глюков софта, переписке с сапортом, тестированием новых иосов и тд. Собственно поэтому я ее и не люблю.

Вот я уже в очереди за иосом встал посвежее :) Но не думаю что в этом проблема.... У меня конечно не в простое железка стоит , но 50-60% постоянной нагрузки для cisco не должно быть проблемой, ладно бы там у меня 99% фигачило постоянно ..... так и не такие глюки отловить можно :D

P.S: Еще кто-то может что-то сказать по теме, а то она как и ряд других в интернете останется без решения и ответа.... а хотелось бы найти таки решение или разобраться в проблеме как минимум.

M
На сайте с 01.12.2009
235

netwind - может дело как-раз в обработке сессий, или просто не контролируются ?

Логически предположить, если включен Simultaneous-Use := 1 = а подключаются более одного значит либо Alive пакеты не обрабатываются вовсе , либо пакет не обрабатывается о попытке подключения нового клиента. сверяя старую сессию, активную.

Администратор Linux,Freebsd. построения крупных проектов.
M
На сайте с 01.12.2009
235

Romka_Kharkov - ещё включи у радиуса дебуг и покажи ( файлом выложи )

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий