Как ограничить доступ для кодеров?

12 3
Qest
На сайте с 21.10.2010
40
1811

К примеру, я Паша Дуров владелец вконтакте, и я нанимаю разработчиков для написания и модифицирования скриптов.

Но, при этом никто их них не должен иметь полный доступ ко всему исходному коду, но тем не менее они должны иметь доступ чтобы собственно знать что происходит и что писать.

Что делать?

Х
На сайте с 17.02.2011
13

GIT?

...........

.
dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386

посадить в офис, внутренняя сеть, заблокировать возможность подключения своих носителей информации и конечно же качественный трудовой договор :)

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
Qest
На сайте с 21.10.2010
40
dkameleon:
посадить в офис, внутренняя сеть, заблокировать возможность подключения своих носителей информации и конечно же качественный трудовой договор :)

Сфотографирует, на листочек перепишет, распетатает и тд.

Хайд, всмысле github? чем он тут поможет

N
На сайте с 26.10.2009
152

Дайте им доступ к основному программисту или пусть основной программист инструкцию напишет краткую, еще API может какое.

Qest
На сайте с 21.10.2010
40
Nimor:
Дайте им доступ к основному программисту или пусть основной программист инструкцию напишет краткую, еще API может какое.

Это тут не поможет, вопрос в том что человек имеющий полный доступ к исходному коду, может например просто взять и украсть этот код. Тоесть грубо говоря если я работаю вконтакте я могу украть вконтакте. Но такого ведь не происходит, и меня интересует как к примеру тот же вконтакте решает эту проблему?

webrock
На сайте с 05.04.2010
261
Qest:
интересует как к примеру тот же вконтакте решает эту проблему?

у Паши хорошая команда, которая получает хорошую зарплату,

у них там нет, таких проблем ...

Полный аудит сайтов. (/ru/forum/765361)
Qest
На сайте с 21.10.2010
40
webrock:
у Паши хорошая команда, которая получает хорошую зарплату,
у них там нет, таких проблем ...

Не верю что все вот так просто на честном слове

webrock
На сайте с 05.04.2010
261
Qest:
Не верю что все вот так просто на честном слове

обычно берут ведущего программиста, который собственно, и кодил начало.

этот человек проверен на "вшивость", а потом подбирают новых людей,

обкатывают ...

примерно так делают стартапы, типа VK.COM

хорошего программиста, нужно ещё поискать ...

[Удален]
Qest:
К примеру, я Паша Дуров владелец вконтакте, и я нанимаю разработчиков для написания и модифицирования скриптов.

Но, при этом никто их них не должен иметь полный доступ ко всему исходному коду, но тем не менее они должны иметь доступ чтобы собственно знать что происходит и что писать.

Что делать?

По всей видимости вы беспокоитесь за сохранность вашего будущего кода. Если бы вы были Павлом Дуровым, то вы не сильно беспокоились бы об этом. Кому нужен код вконтакте сферический в вакууме? Допустим кто-то спер этот код, он завтра отгрызет у вконтакте значимую долю рынка? Пока он будет отгрызать, актуальный код уже сильно изменится. Важны идеи и инновации, а не спертый говнокодером код.

Тем не менее проблема с сохранностью кода конечно стоит. В открытый доступ редко кто выкладывает коды проприетарных проектов и зачастую является коммерческой тайной. Решается вопрос отчасти техническими средствами затруднения копирования полного кода, но в основном грамотной юридической проработкой вопроса (в частности качественным NDA) и мотивацией ведущих членов команды разработки. Кнут и пряник в чистом виде.

И вообще, задумайтесь, что важнее - купюра 5000 руб. или станок, который эти купюры печатает? Хрен с ней с купюрой, холить и лелеять надо станок.

webrock
На сайте с 05.04.2010
261
Cruel Adv:
Если бы вы были Павлом Дуровым, то вы не сильно беспокоились бы об этом.

Хочется добавить, что Паша по своей натуре не жадный человек.

Он пожертвовал Wikipedia $1000 000 от чистого сердца, купил красивучий домен VK.COM который так же стоит больших денег, да и монетизирует свой проект очень осторожно, не дерёт шкуры как одноклассники ...

---------- Добавлено 04.04.2012 в 23:45 ----------

Qest:
и меня интересует как к примеру тот же вконтакте решает эту проблему?

дык нет там таких проблем! просто доступ к серверу есть у людей, кто может заниматься

обновлением кода ...

не боятся там такого, что вам страшно!

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий