- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Есть - 100 запросов со конкретными позициями в ПС.
Есть - MS Excel 2003 (другой софт тоже можно:))
Есть - Фактор, являющийся, по предположению, "главным определяющим позиции" в конкретном случае этих 100 запросов для конкретного сайта. (чисто как пример - PR страницы или средняя цена клика в директе)
Как проверить правдивость гипотезы используя имеющиеся данные для общего массива запросов?
Например, в конце таблицы:
"ИТОГО: Общая корреляция позиций массива запросов с фактором равна 62%"
P.S. Прошу комментарии типа "Да там совокупность факторов, а не один - научись продвигать, школоло!", "Че ты там будешь смотреть-то?" и "Ну ты ваще обнаглел!" оставить за пределами этой темы.
P.P.S. Правильный ответ, на мой взгляд, найден - корреляционно-регрессионный анализ. Ушел изучать.
Поясните: у вас есть 100 запросов для одного и того же сайта, или у вас есть 100 сайтов для экспериментов и набор запросов, по вашему мнению, имеющих одинаковую конкурентную составляющую?
p.s. текст постскриптума могли сделать ещё мельче?
Поясните: у вас есть 100 запросов для одного и того же сайта, или у вас есть 100 сайтов для экспериментов и набор запросов, по вашему мнению, имеющих одинаковую конкурентную составляющую?
Для одного и того же сайта.
Я бы не назвал это "конкурентной составляющей". Я скорее назвал бы это так как назвал - фактором, который, вероятнее всего, является определяющим для выстраивания массива позиций на конкретное место. Т.е. если взять в качестве фактора - PR, то например следующая ситуация дала бы 100% корреляцию:
Запрос #1-----Место в Я-10------PR страницы=1
Запрос #2-----Место в Я-15------PR страницы=2
Запрос #3-----Место в Я-20------PR страницы=3
Запрос #4-----Место в Я-25------PR страницы=4
Запрос #5-----Место в Я-30------PR страницы=5
Запрос #6-----Место в Я-35------PR страницы=6
Запрос #7-----Место в Я-40------PR страницы=7
Запрос #8-----Место в Я-45------PR страницы=8
Запрос #9-----Место в Я-50------PR страницы=9
Запрос #10----Место в Я-55------PR страницы=10
Не может быть никакой корреляции, так как факторы влияют не сами по себе, а совместно. И еще и, наверняка, друг на друга. Так что это будут ошибочные зависимости.
Не может быть никакой корреляции, так как факторы влияют не сами по себе, а совместно. И еще и, наверняка, друг на друга. Так что это будут ошибочные зависимости.
Мне известно про совокупность, я сам об этом пишу примерно также, как и Вы сейчас.
У меня есть основания полагать, что относительно явная зависимость в конкретном случае на конкретном массиве запросов имеется - поэтому я и спрашиваю мнения коллег.
Зачем я постскриптум писал...?:(
P.S. Прошу комментарии типа "Да там совокупность факторов, а не один... оставить за пределами этой темы.
P.S. Что-то подобное уже поднималось...
P.P.S. Ушел изучать регрессионный анализ.
У меня есть основания полагать, что относительно явная зависимость в конкретном случае на конкретном массиве запросов имеется - поэтому я и спрашиваю мнения коллег.
Если даже ваше предположение верно, то его проверить будет крайне сложно, т.к. запросы могут быть с различной конкуренцией и в этом случае, даже если фактор и является таким, каким вы его себе представляете, этого может не хватить, чтобы продвинуть сайт в топ.
Пока я вижу лишь одно решение вашей задачи: отслеживать динамику позиции вашего сайта по тем запросам по мере того, как вы манипулируете искомым фактором. Основываясь на том, будет ли сайт подниматься в выдаче можно говорить о том, влияет ли этот фактор на выдачу или нет. В зависимости от того, насколько сильно вы будете подниматься в выдаче, можно говорить (но со многими оговорками) и о силе этого фактора.
Зачем я постскриптум писал...?:(
Мелкий текст чаще всего игнорируется.
Верное решение.
Если даже ваше предположение верно, то его проверить будет крайне сложно, т.к. запросы могут быть с различной конкуренцией и в этом случае, даже если фактор и является таким, каким вы его себе представляете, этого может не хватить, чтобы продвинуть сайт в топ.
Пока я вижу лишь одно решение вашей задачи: отслеживать динамику позиции вашего сайта по тем запросам по мере того, как вы манипулируете искомым фактором. Основываясь на том, будет ли сайт подниматься в выдаче можно говорить о том, влияет ли этот фактор на выдачу или нет. В зависимости от того, насколько сильно вы будете подниматься в выдаче, можно говорить (но со многими оговорками) и о силе этого фактора.
Это тоже понятно. Просто у меня, насколько я вижу, исключительный случай.
Все равно всем спасибо:)
Видимо Корреляционно-регрессионный анализ - самое то.
Ну так рассказывай! С примерами, графиками и т. п. Только надо избегать ложной корреляции ;)
Ну так рассказывай! С примерами, графиками и т. п. Только надо избегать ложной корреляции ;)
Ну как изучу, как пользоваться этим анализом - может и опубликую:)
Shlackbaum, тоже задумывался над этим. Но корреляционно-регрессионный анализ не учитывает логические зависимости, к примеру: "и" "или", он он не выявит.
Кроме того ПС учитывают несколько сотен факторов.
Ну и со спектром как поступить при автоматизированной обработке? Это вопрос для анализа ТОПа по какой-то тематике.
По регрессионке рекомендую найти литературу по предмету "теория эксперимента".
Shlackbaum, пишите если что, мне это тоже интересно, но проблема со временем:(
Ну как изучу, как пользоваться этим анализом - может и опубликую
публикуйте, только сдаётся мне, что вы не учитываете изменчивость факторов. Пока вы работаете над одним фактором и пытаетесь наблюдать корреляции, другие факторы изменяются и вносят тем самым невозможность точного определения.
Самый простой пример: вы изучаете влияние ссылок, а в это время у вас показатель отказов скачет плюс минус 20% (а ведь показатель отказов может зависить от многих факторов...от времени года, от общемировой рекламы, от погоды на улице). Поэтому вы не сможете сделать однозначных выводов.