SQL | Пустые ячейки плохо?

Qest
На сайте с 21.10.2010
40
657

К примеру есть база "a" c полем "b". В поле "b" есть 3 ячейки "type" "c" и "d".

В поле вносятся 2 вида данных, к примеру машины и мотоциклы. Если вносится машина то в "type" заносится "auto" и в "c" заносится марка, а поле "d" остается пустым. Если вноситься мотоцикл то в ячейку "type" заносится "мото" и в "d" заносится марка, а поле "с" остается пустым.

В таком случае я объединяю 2 поля в одно, и если нужно будет извлечь к примеру все данные, то не нужно будет делать запрос к двум полям, но при этом будет куча пустых и не нужных ячеек.

Какой минус от пустных ячеек? На сколько я понимаю они занимают только физичускую память, а на быстродействие никак не влияют?

Feud
На сайте с 03.01.2011
80

Минуса никакого, можно долго обсуждать нагрузки под высокую помещаемость где играет роль каждый символ но тут по сути разницы никакой.

Segey
На сайте с 23.08.2005
404

Qest,

То есть база "а" в ней таблица "б", там колонки "type", "c", "d"?

А если оставить только "с" и убрать "д"? У вас ведь там только марка всегда, на выводе вы в любом случае будете смотреть машина это или мотоцикл, тогда после "с" всегда будет маркой и можно всегда с ним так работать, я бы так сделать или я вообще не понял о чем тут разговор

Brexit - уже совсем рядом. (https://about-this-model.blogspot.com/2019/03/brexit.html)
Qest
На сайте с 21.10.2010
40
Segey:
Qest,
То есть база "а" в ней таблица "б", там колонки "type", "c", "d"?
А если оставить только "с" и убрать "д"? У вас ведь там только марка всегда, на выводе вы в любом случае будете смотреть машина это или мотоцикл, тогда после "с" всегда будет маркой и можно всегда с ним так работать, я бы так сделать или я вообще не понял о чем тут разговор

В смысле в таблице есть одно поле, в котором 3 колонки.

Я это просто как пример привел, если заносить не все данные, и многие ячейки будут пустыми, какой от этого минус?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий