- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте. Нужно выбрать конфигурацию для сервера. Цель - игровые серверы, веб сервер (форум, файлы).
То, что уже выбрал:
Процессор - Intel Xeon E5645 (в дальнейшем покупка еще одного).
Материнская плата - Intel S5520HC
Память - Kingston DDR3 4096Mb PC3-10600 1333MHz (KVR1333D3E9S/4G) x3 (позже еще 3).
Дальше под вопрос жесткие диски. И тут я не знаю что лучше.
Для всех серверов хватит 300ГБ. Так как их будет много, и каждый постоянно что то читает\пишет, решил что нужно увеличить их мощность.
Что лучше?
SAS?, SAS в RAID?, SATA в RAID?
И если RAID, нужно ли брать контроллер, или встроенный подойдет?
А для веб сервера хватит одного SATA?
расписывайте подробно роли.
диски САС от САТА принципиально отличаются производительностью. конечно же САС быстрее. Аппаратный контролер дает отдельно большую производительность, так как процессор управления дисками - отдельный.
память - 4гб ? не знаю до конца ваши задачи -но не мало ли ? нынче как то не модно даже шевелится, когда память меньше 16гб....
Сразу за памятью написано "x3" ;).
Роль я расписал, их две: серверы игр, веб сервер (форму, файлы).
Серверов с играми штук 20, каждый что то читает\пишет.
SAS конечно лучше, но я хотел узнать - может быть и SATA хватит? Например в RAID10.
расписывайте подробно роли.
диски САС от САТА принципиально отличаются производительностью. конечно же САС быстрее.
А SATA больше и дешевле, и ещё есть SSD. =)
На самом деле, выбор весьма сложный, тут надо смотреть на задачу (соотношение чтения/записи, кол-во конкурентных запросов к дискам и.т.п.) и возможности (бюджет, количество дисков, которые поместятся в корпус, возможность использовать SSD под кеш и.т.п.).
Часто большее количество SATA получается выгоднее, а если надо хранить большие объёмы, то и альтернатив особо нет.
Если у вас большой бюджет, и небольшие объёмы, то можно взять пару SAS на 300ГБ, например, сделать зеркало.
Аппаратный контролер дает отдельно большую производительность, так как процессор управления дисками - отдельный.
Сам по себе аппаратный raid контроллер никакой высокой производительности не даст, и хорош он далеко не процессором - даже на raid5 и raid6, где надо считать контрольные суммы, нагрузка при софтовом рейде на современный CPU очень невелика.
Мало того, недорогие рейд контроллеры ещё и проиграть могут по скорости. =)
Полезен прежде всего контроллер с большим кешом и батарейкой, и выигрыш будет практически только на записи, относительно софтового рейда, и это кстати, будет довольно дорого стоить - иногда лишняя пара дисков имеет куда больший смысл.
SSD под кеш это уже перебор для моих целей.
Ну смотрите: Получается пускай 20 процессов, каждый пишет логи раз в несколько минут, считывает файлы при подключении игрока.
Форум не больше 1000 посетителей.
Наверное остановлюсь на RAID10 из SATA по 500ГБ на ICH10R.
Здравствуйте. Нужно выбрать конфигурацию для сервера. Цель - игровые серверы, веб сервер (форум, файлы).
То, что уже выбрал:
Процессор - Intel Xeon E5645 (в дальнейшем покупка еще одного).
Материнская плата - Intel S5520HC
Память - Kingston DDR3 4096Mb PC3-10600 1333MHz (KVR1333D3E9S/4G) x3 (позже еще 3).
Дальше под вопрос жесткие диски. И тут я не знаю что лучше.
Для всех серверов хватит 300ГБ. Так как их будет много, и каждый постоянно что то читает\пишет, решил что нужно увеличить их мощность.
Что лучше?
SAS?, SAS в RAID?, SATA в RAID?
И если RAID, нужно ли брать контроллер, или встроенный подойдет?
А для веб сервера хватит одного SATA?
если цель игровые сервера, то по-поводу дисков не заморачивайся, бери сата и делай софтовый рейд, а вот памяти и процов бери по-максимум сразу
ни факт что потом когда-то доставишь
Лучше на железе не экономить.
Если нагрузка высокая то брать с запасом, SAS +RAID10 с хорошим RAID контроллером.
Потому что рабочее время стоит дороже чем железки.
Я год назад брал SAS +RAID10
Seagate ST32000444SS, 2Tb SAS 3,5" – 4 шт.
Рейд контроллер LSI 9260-4i с батарейкой.
Работает нормально.
А вообще, что бы ответить на ваш вопрос, нужно посмотреть текущую нагрузку на дисковую систему.
Сколько запросов в секунду, сколько мегабайт на запись и на чтение.
А иначе получается тыкать пальцем не глядя.
В том то и дело, сейчас некуда смотреть.
Деньги на все сейчас тратить не хочется, лучше потом все же докуплю.
zesix, для чего был предназначен сервер?
Лучше на железе не экономить.
Seagate ST32000444SS, 2Tb SAS 3,5" – 4 шт.
Только надо уточнить, что вот эти винты, 7200rpm и скорость случайного чтения не фонтан. Так что если их и брать, то из-за нескольких строк в даташите, где указаны параметры надёжности, т.к. по скорости они на уровне среднего SATA винта. И если брать такие, так уж SATA вариант(ES) - вместе с контроллером заметно дешевле выйдет, а толку ровно столько же, характеристики идентичны, как впрочем и механика.
Теперь помогите пожалуйста в сборке сервера :).
В какой корпус 2U можно всунуть материнку Intel S5520HCR s1366 SSI EEB ?
в 2U корпус можно всунуть всё что угодно(обычный БП, обычный проц и т.д.)