Выбор железа

12
S
На сайте с 23.12.2008
31
1110

Здравствуйте. Нужно выбрать конфигурацию для сервера. Цель - игровые серверы, веб сервер (форум, файлы).

То, что уже выбрал:

Процессор - Intel Xeon E5645 (в дальнейшем покупка еще одного).

Материнская плата - Intel S5520HC

Память - Kingston DDR3 4096Mb PC3-10600 1333MHz (KVR1333D3E9S/4G) x3 (позже еще 3).

Дальше под вопрос жесткие диски. И тут я не знаю что лучше.

Для всех серверов хватит 300ГБ. Так как их будет много, и каждый постоянно что то читает\пишет, решил что нужно увеличить их мощность.

Что лучше?

SAS?, SAS в RAID?, SATA в RAID?

И если RAID, нужно ли брать контроллер, или встроенный подойдет?

А для веб сервера хватит одного SATA?

pupseg
На сайте с 14.05.2010
364

расписывайте подробно роли.

диски САС от САТА принципиально отличаются производительностью. конечно же САС быстрее. Аппаратный контролер дает отдельно большую производительность, так как процессор управления дисками - отдельный.

память - 4гб ? не знаю до конца ваши задачи -но не мало ли ? нынче как то не модно даже шевелится, когда память меньше 16гб....

Качественная помощь в обслуживании серверов. (/ru/forum/661100) Бесплатных консультаций не даю, не помогаю, не обучаю. Минималка от 100$. Как пропатчить KDE-просьба не спрашивать. Есть форумы (http://linux.org.ru) и полезные сайты (http://www.opennet.ru/).
S
На сайте с 23.12.2008
31

Сразу за памятью написано "x3" ;).

Роль я расписал, их две: серверы игр, веб сервер (форму, файлы).

Серверов с играми штук 20, каждый что то читает\пишет.

SAS конечно лучше, но я хотел узнать - может быть и SATA хватит? Например в RAID10.

bsyomov
На сайте с 25.01.2012
31
pupseg:
расписывайте подробно роли.
диски САС от САТА принципиально отличаются производительностью. конечно же САС быстрее.

А SATA больше и дешевле, и ещё есть SSD. =)

На самом деле, выбор весьма сложный, тут надо смотреть на задачу (соотношение чтения/записи, кол-во конкурентных запросов к дискам и.т.п.) и возможности (бюджет, количество дисков, которые поместятся в корпус, возможность использовать SSD под кеш и.т.п.).

Часто большее количество SATA получается выгоднее, а если надо хранить большие объёмы, то и альтернатив особо нет.

Если у вас большой бюджет, и небольшие объёмы, то можно взять пару SAS на 300ГБ, например, сделать зеркало.

pupseg:

Аппаратный контролер дает отдельно большую производительность, так как процессор управления дисками - отдельный.

Сам по себе аппаратный raid контроллер никакой высокой производительности не даст, и хорош он далеко не процессором - даже на raid5 и raid6, где надо считать контрольные суммы, нагрузка при софтовом рейде на современный CPU очень невелика.

Мало того, недорогие рейд контроллеры ещё и проиграть могут по скорости. =)

Полезен прежде всего контроллер с большим кешом и батарейкой, и выигрыш будет практически только на записи, относительно софтового рейда, и это кстати, будет довольно дорого стоить - иногда лишняя пара дисков имеет куда больший смысл.

S
На сайте с 23.12.2008
31

SSD под кеш это уже перебор для моих целей.

Ну смотрите: Получается пускай 20 процессов, каждый пишет логи раз в несколько минут, считывает файлы при подключении игрока.

Форум не больше 1000 посетителей.

Наверное остановлюсь на RAID10 из SATA по 500ГБ на ICH10R.

iamsens
На сайте с 26.08.2009
115
Slavvkko:
Здравствуйте. Нужно выбрать конфигурацию для сервера. Цель - игровые серверы, веб сервер (форум, файлы).

То, что уже выбрал:
Процессор - Intel Xeon E5645 (в дальнейшем покупка еще одного).
Материнская плата - Intel S5520HC
Память - Kingston DDR3 4096Mb PC3-10600 1333MHz (KVR1333D3E9S/4G) x3 (позже еще 3).

Дальше под вопрос жесткие диски. И тут я не знаю что лучше.
Для всех серверов хватит 300ГБ. Так как их будет много, и каждый постоянно что то читает\пишет, решил что нужно увеличить их мощность.

Что лучше?
SAS?, SAS в RAID?, SATA в RAID?
И если RAID, нужно ли брать контроллер, или встроенный подойдет?

А для веб сервера хватит одного SATA?

если цель игровые сервера, то по-поводу дисков не заморачивайся, бери сата и делай софтовый рейд, а вот памяти и процов бери по-максимум сразу

ни факт что потом когда-то доставишь

zexis
На сайте с 09.08.2005
388

Лучше на железе не экономить.

Если нагрузка высокая то брать с запасом, SAS +RAID10 с хорошим RAID контроллером.

Потому что рабочее время стоит дороже чем железки.

Я год назад брал SAS +RAID10

Seagate ST32000444SS, 2Tb SAS 3,5" – 4 шт.

Рейд контроллер LSI 9260-4i с батарейкой.

Работает нормально.

А вообще, что бы ответить на ваш вопрос, нужно посмотреть текущую нагрузку на дисковую систему.

Сколько запросов в секунду, сколько мегабайт на запись и на чтение.

А иначе получается тыкать пальцем не глядя.

S
На сайте с 23.12.2008
31

В том то и дело, сейчас некуда смотреть.

Деньги на все сейчас тратить не хочется, лучше потом все же докуплю.

zesix, для чего был предназначен сервер?

bsyomov
На сайте с 25.01.2012
31
zexis:
Лучше на железе не экономить.
Seagate ST32000444SS, 2Tb SAS 3,5" – 4 шт.

Только надо уточнить, что вот эти винты, 7200rpm и скорость случайного чтения не фонтан. Так что если их и брать, то из-за нескольких строк в даташите, где указаны параметры надёжности, т.к. по скорости они на уровне среднего SATA винта. И если брать такие, так уж SATA вариант(ES) - вместе с контроллером заметно дешевле выйдет, а толку ровно столько же, характеристики идентичны, как впрочем и механика.

S
На сайте с 23.12.2008
31

Теперь помогите пожалуйста в сборке сервера :).

В какой корпус 2U можно всунуть материнку Intel S5520HCR s1366 SSI EEB ?

iamsens
На сайте с 26.08.2009
115

в 2U корпус можно всунуть всё что угодно(обычный БП, обычный проц и т.д.)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий