Наш мир иллюзия?

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Слава Шевцов:
но вам кажется

Что значит "кажется"? Это уже есть мышление.

ryz:
уж куда авторитетней...

:) Да уж есть куда, поверьте. Тем более, если мы говорим о строгой фундаментальной философии, а не о краснобайстве и смысловой нечистоплотности (которую по недоразумению называют "смелостью выводов").

ryz:
одно дело

Да без разницы. Для всех трёх типов нужно уметь мыслить.

Это - элементарная основа, а Вы со Славой говорите уже о её разновидностях.

ryz:
высший тип

И почему (или - чем) он отличается от "реальности"?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
юни:

Ты сейчас софистически придираешься к словам.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
юни
На сайте с 01.11.2005
933

Ну, развей термин-то. "Кажется" - это как?

R
На сайте с 16.02.2012
58
ryz
юни:

:) Да уж есть куда, поверьте. Тем более, если мы говорим о строгой фундаментальной философии, а не о краснобайстве и смысловой нечистоплотности (которую по недоразумению называют "смелостью выводов").

Поверьте философу по образованию, что авторитет Ницше давно признан академической (классической) философией :)

юни:
И почему (или - чем) он отличается от "реальности"?

Читайте Платона :) Наш мир, только тени высшего мира. Высший мир наполнен абсолютными идеями, в соответствии с которыми рождаются предметы нашего мира.

Или есть три горизонта бытия: высший мир, наш, мир материи. Наш мир на границы этих двух миров. Высший мир активен, низший мир пассивен. Мы на стыке.

Contact Form Z - бесплатный плагин контактных форм для WordPress (https://ru.wordpress.org/plugins/contact-form-z/)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
юни:
Ну, развей термин-то. "Кажется" - это как?

Это как безрукий инвалид ощущает боль в руке, которой нет. Сигнал от органа есть, а органа нет. Вот так же и "кажется" и "мыслится", хотя тебя не существует.

---------- Добавлено 06.03.2012 в 17:48 ----------

ryz:
Поверьте философу по образованию, что авторитет Ницше давно признан академической (классической) философией

Это проблемы философов и их учеников.

ryz:
Читайте Платона :) Наш мир, только тени высшего мира. Высший мир наполнен абсолютными идеями, в соответствии с которыми рождаются предметы нашего мира.

Этот высший мир наполнен абсолютными идеями Платона, Юни или моими? И какими он наполнен, если идеи разных людей друг другу противоречат? Является ли Земля в этом мире плоскостью, шаром или эллипсоидом вращения? Или она там является всеми тремя абстракциями? Наполнен ли этот высший мир идеей идеального устройства идеального высшего мира об идеальном устройстве этого идеального высшего мира?

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Слава Шевцов:
Это как безрукий инвалид ощущает боль в руке, которой нет.

Э, нет. Ощущает-то не рукой.

ryz:
авторитет Ницше давно признан академической (классической) философией

Это, то бишь, жившими после него? Но ладно - в каких вопросах?

ryz:
Читайте Платона

Я знаком с его идеализмом. Ответьте на вопрос, пожалуйста.

[Удален]
Слава Шевцов:
Не. Это я её мыслю за вас всех, но вам кажется, что мыслите её вы. Вот наивные-то...

ни фига!

всё только файлы в большой эвм, которая проводит свои расчёты! :)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
юни:
Э, нет. Ощущает-то не рукой.

Вот именно так же я думаю через тебя "твоими" мыслями, хотя тебя нет. И "кажется" не тебе, а мне через тебя, хотя тебя и нет вовсе, как бы ты не утверждал, что ты что-то ощущаешь рукой или чем-либо иным.

юни
На сайте с 01.11.2005
933

Слава Шевцов, я бы согласился, если бы ты вместо руки взял пример с ампутированным мозгом (который думает "фантомно"). Ну, или если бы фантомная рука не отличалась функционально от той, что была до ампутации.

А так - извини. Мыслит сам субъект, а не (в частности) какая-то его часть о какой-то другой части. "Ампутировал" субъект - он исчез.

Тут всё просто.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
юни:
Мыслит сам субъект

Бездоказательно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий