- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Я пишу исключительно исходя из практики.
А практика моя такова. Я сделал магазин, предлагающий широкий ассортимент товаров в пределах одной тематики. Цены хорошие мне поставщики, естественно сразу не давали, поэтому я проигрывал по ценовой политике нишевым сайтам, плотно работающим с одним поставщиком. Безумное количество рерайта описаний, множество различных капаний по всем направлениям в Директе и Адвордсе жрали прилично денег. Плюс раскрутка по довольно объемному семантическому ядру, по среднечастотникам. При этом конверсия посетителей в покупателей была не очень. И маржа не большая, чтобы находиться хотя бы рядом по ценам с нишевыми сайтами.
В результате проект был признан не успешным. Он требовал огромных усилий и больших вложений, давая минимальную прибыль.
Перед тем, как закрыть магазин, я убрал все разделы, кроме одного. В оставшемся разделе у меня были приличные скидки от поставщиков и в целом он не требовал больших трудозатрат. Я переоборудовал магазин в нишевый. В первый месяц после этого я получил прибыль, равную той, что получал с многопрофильного магазина. Во втором месяце я эту цифру увеличил на 1,5. В дальнейшем наблюдал только рост.
Далее я начал каждый бывший раздел сайта превращать в отдельный магазин. Никаких проблем с аффилиат-фильтром. Это разные магазины, торгующие разным товаром на разных условиях*.
Плюс каждый сайт стал более качественным. Если необходимость быстро заполнить товаром большой сайт диктовала обязательное использование копипастовых описаний от производителей с последующим планомерным их рерайтом по мере возможностей, то теперь можно себе позволить сначала отрерайтить описания, потом их постить на сайт.
*Проблемы же с этим самым фильтром начинаются когда "хитрые" владельцы магазинов делают магазин-сателлит со всеми вытекающими. Единственная цель этого магазина - вылезти по каким-то запросам и ловить траф. Этих, конечно, фильтруют. Вот отсюда и появился миф о страшных карах для всех компаний, имеющих более одного сайта. Но это не более чем миф, коих в СЕО еще дофига (как например: сайты банят за продажные ссылки, сайты банят за копипаст и т.д.)
Странные какие-то вещи рассказываете. Т.е. было у Вас несколько плохих поставщиков и один хороший. Так и давайте рекламу на нужные товары от хороших поставщиков, которые прибыль дают, а остальные пусть по супер-НЧ хоть какую-то прибыль приносят по остаточному принципу.
Странные какие-то вещи рассказываете. Т.е. было у Вас несколько плохих поставщиков и один хороший. Так и давайте рекламу на нужные товары от хороших поставщиков, которые прибыль дают, а остальные пусть по супер-НЧ хоть какую-то прибыль приносят по остаточному принципу.
Конверсия раньше по этому направлению была очень маленькой. Когда же магазин стал специализированным, соотношение покупки/посетители выросло. Причем ощутимо.
Например, М.Видео продает электроники больше, чем Озон потому что туда люди идут за электроникой, как в специализированный магазин электроники, а в Озоне это один множества из разделов. Когда мне будет нужен телевизор, я первым делом вспомню совсем не Озон.
Так же и у меня сейчас, когда людям нужен определенный товар они скорее вспомнят мой магазин, а не тот, где этот товар лежит в каком-то по счету подразделе.
А хорошая конверсия и возвращающиеся покупатели - это самое важное для магазина.
Конверсия раньше по этому направлению была очень маленькой. Когда же магазин стал специализированным, соотношение покупки/посетители выросло. Причем ощутимо.
Например, М.Видео продает электроники больше, чем Озон потому что туда люди идут за электроникой, как в специализированный магазин электроники, а в Озоне это один множества из разделов. Когда мне будет нужен телевизор, я первым делом вспомню совсем не Озон.
Так же и у меня сейчас, когда людям нужен определенный товар они скорее вспомнят мой магазин, а не тот, где этот товар лежит в каком-то по счету подразделе.
А хорошая конверсия и возвращающиеся покупатели - это самое важное для магазина.
Я не имел в виду гипермаркеты, где продаётся всё, начиная от ёршика для унитаза, заканчивая мотором для БМВ. Т.е. сравнивал магазин телевизоров и магазин телевизоров Samsung, к примеру.
А если брать гипермаркеты или более узкоспециализированные магазины, то я соглашусь, что узкоспециализированные лучше.
Я для наглядности привел такой резкий пример.
Вообще же я сравнивал на уровне магазин бытовой техники и электроники против магазин телевизоров.
В целом же чем более узкая специализация магазина (и глубокий ассортимент), тем более целевая у него аудитория и как следствие, тем проще он проще для старта.
Но как видно, дробить ассортимент можно долго:
гипермаркет-супермаркет-продуктовый магазин-молочный ларек-столик с домашней сметаной.
Чем скромнее финансовые возможности, тем более узкую нишу я рекомендовал бы осваивать.
Добрый день, astar82!
На мой взгляд, лучше один универсальный. В дальнейшем, если Вы захотите отдать магазин на аутсорсинг, оплата одного универсального проекта будет дешевле сети узкотематических. Таким образом, Вы сможете освободить средства для продвижения и раскрутки сайта.
да вам бы лишь свою ссыль пропиарить. учите свою жену щи варить лучше! (С) Волондеморт Волондемортович Путин.