Что лучше - один универсальный магазин или сеть тематических?

12
A8
На сайте с 02.03.2012
24
1243

Доброго времени суток всем.

Стоит такой вопрос - что лучше создавать - один универсальный магазин или сеть более узкотематических?

Особенно интересно мнение СЕОшников - что лучше раскручивать.

Благодарен всем за консультацию.

Тарас Гуща
На сайте с 31.05.2006
271

astar82, лучше один большой в долгосрочной перспективе для раскрутки, развития и удобства работы. Хотя конверт с тематических лучше обычно.

"EasyConf.Bz" - товарная конференция №1 в Украине - 20.02.2020 - Киев (https://easyconf.bz) Seo.Ua - Создание и продвижение сайтов (http://www.seo.ua) с гарантиями! Ура! Трастовые ссылки/статьи на 500+ СДЛах от 1$! (/ru/forum/847121)
S
На сайте с 20.08.2007
140

При не очень широких финансовых возможностях (в 90% случаев) лучше сеть тематических.

Причины обозначил автор предыдущего сообщения:

1. Перспективы большого магазина долгосрочные и при отсутствии достаточного буфера для выхода на рентабльность, можно до этого выхода и не дожить.

2. Конверт лучше. Это очень важно для новыхх магазинов.

Большой "универсальный" магазин я бы создавал, уже имея какую-то базу и достоточно средств для его развития. Чтобы медленная его раскачка и раскрутка не была проблемой. Он полностью соответствует поговорке "тише едет, но дальше будет" :)

D
На сайте с 28.02.2012
0
somick:
При не очень широких финансовых возможностях (в 90% случаев) лучше сеть тематических.

Причины обозначил автор предыдущего сообщения:
1. Перспективы большого магазина долгосрочные и при отсутствии достаточного буфера для выхода на рентабльность, можно до этого выхода и не дожить.
2. Конверт лучше. Это очень важно для новыхх магазинов.

Большой "универсальный" магазин я бы создавал, уже имея какую-то базу и достоточно средств для его развития. Чтобы медленная его раскачка и раскрутка не была проблемой. Он полностью соответствует поговорке "тише едет, но дальше будет" :)

да, согласен с somick,лучше сеть тематических

ComplexPR
На сайте с 17.05.2009
95
astar82:

Особенно интересно мнение СЕОшников

Если вы на сети сайтов повесите один номер телефона и укажете один адрес, а тем более если все домены будут зарегистрированы на одно лицо и сайты будут размещены на одном хостинге с одним IP - то, мягко говоря, появится вероятность аффилирования сайтов. И тогда придётся менять телефоны, адреса, явки и пароли, и делать большой, хороший общий сайт.

Да, конечно, если товары на сайтах не пересекаются друг с другом даже в самой общей категории, то аффилиат вам может быть и не светит + можно купить разные телефонные номера, повесить сайты на разные IP-адреса, и в принципе всё будет хорошо.

Но, по моей логике, лучше работать над одним большим проектом, развивая его; нежели бросать все силы на другие задачи, а потом менять стратегию. А проблемы вроде достаточности средств это уже другой вопрос.

ИА
На сайте с 07.02.2012
1

Добрый день, astar82!

На мой взгляд, лучше один универсальный. В дальнейшем, если Вы захотите отдать магазин на аутсорсинг, оплата одного универсального проекта будет дешевле сети узкотематических. Таким образом, Вы сможете освободить средства для продвижения и раскрутки сайта.

Компания Ritm-Z +7 (495) 504-36-39 Аутсорсинг интернет-магазинов (менеджер, доставка, склад и пр.) Сайт: http://ritm-z.com/
A8
На сайте с 02.03.2012
24
ComplexPR:
Если вы на сети сайтов повесите один номер телефона и укажете один адрес, а тем более если все домены будут зарегистрированы на одно лицо и сайты будут размещены на одном хостинге с одним IP - то, мягко говоря, появится вероятность аффилирования сайтов. И тогда придётся менять телефоны, адреса, явки и пароли, и делать большой, хороший общий сайт.

Да, конечно, если товары на сайтах не пересекаются друг с другом даже в самой общей категории, то аффилиат вам может быть и не светит + можно купить разные телефонные номера, повесить сайты на разные IP-адреса, и в принципе всё будет хорошо.

Но, по моей логике, лучше работать над одним большим проектом, развивая его; нежели бросать все силы на другие задачи, а потом менять стратегию. А проблемы вроде достаточности средств это уже другой вопрос.

Возникает сразу 2 вопроса:

1) Эта фишка чисто яндексовская или у гугла есть что то подобное?

2) надо ли обращать на это внимание если все сайты имеют свою тему и пересекаются по очень малому к-ву поисковых запросов?

Тарас Гуща
На сайте с 31.05.2006
271

astar82, делайте 1 магазин. Не слушайте никого. Если понадобиться второй, то сделаете его.

somick, dmitrery, вы себе вообще представляете что значит поддерживать сеть магов? Аффилиалты, баны, АГС... банально уник в описаниях и фото уник сделать... А содержимое и цены обновлять?

L
На сайте с 09.10.2011
15

и яндекс и гугл отслеживают подобные сайты.

ergoline
На сайте с 03.10.2009
111

я б взял екмолл и не парился. про него можно почитать на чайнаскрипт, нулледе.сс раздел магазины и stflu.ru где сейчас обитает основной двигатель этого мола

Американский форум - Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский форум - Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский форум - Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты мудак.
S
На сайте с 20.08.2007
140
gutako:

somick, dmitrery, вы себе вообще представляете что значит поддерживать сеть магов? Аффилиалты, баны, АГС... банально уник в описаниях и фото уник сделать... А содержимое и цены обновлять?

Я пишу исключительно исходя из практики.

А практика моя такова. Я сделал магазин, предлагающий широкий ассортимент товаров в пределах одной тематики. Цены хорошие мне поставщики, естественно сразу не давали, поэтому я проигрывал по ценовой политике нишевым сайтам, плотно работающим с одним поставщиком. Безумное количество рерайта описаний, множество различных капаний по всем направлениям в Директе и Адвордсе жрали прилично денег. Плюс раскрутка по довольно объемному семантическому ядру, по среднечастотникам. При этом конверсия посетителей в покупателей была не очень. И маржа не большая, чтобы находиться хотя бы рядом по ценам с нишевыми сайтами.

В результате проект был признан не успешным. Он требовал огромных усилий и больших вложений, давая минимальную прибыль.

Перед тем, как закрыть магазин, я убрал все разделы, кроме одного. В оставшемся разделе у меня были приличные скидки от поставщиков и в целом он не требовал больших трудозатрат. Я переоборудовал магазин в нишевый. В первый месяц после этого я получил прибыль, равную той, что получал с многопрофильного магазина. Во втором месяце я эту цифру увеличил на 1,5. В дальнейшем наблюдал только рост.

Далее я начал каждый бывший раздел сайта превращать в отдельный магазин. Никаких проблем с аффилиат-фильтром. Это разные магазины, торгующие разным товаром на разных условиях*.

Плюс каждый сайт стал более качественным. Если необходимость быстро заполнить товаром большой сайт диктовала обязательное использование копипастовых описаний от производителей с последующим планомерным их рерайтом по мере возможностей, то теперь можно себе позволить сначала отрерайтить описания, потом их постить на сайт.

*Проблемы же с этим самым фильтром начинаются когда "хитрые" владельцы магазинов делают магазин-сателлит со всеми вытекающими. Единственная цель этого магазина - вылезти по каким-то запросам и ловить траф. Этих, конечно, фильтруют. Вот отсюда и появился миф о страшных карах для всех компаний, имеющих более одного сайта. Но это не более чем миф, коих в СЕО еще дофига (как например: сайты банят за продажные ссылки, сайты банят за копипаст и т.д.)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий