- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Доброго времени суток всем.
Стоит такой вопрос - что лучше создавать - один универсальный магазин или сеть более узкотематических?
Особенно интересно мнение СЕОшников - что лучше раскручивать.
Благодарен всем за консультацию.
astar82, лучше один большой в долгосрочной перспективе для раскрутки, развития и удобства работы. Хотя конверт с тематических лучше обычно.
При не очень широких финансовых возможностях (в 90% случаев) лучше сеть тематических.
Причины обозначил автор предыдущего сообщения:
1. Перспективы большого магазина долгосрочные и при отсутствии достаточного буфера для выхода на рентабльность, можно до этого выхода и не дожить.
2. Конверт лучше. Это очень важно для новыхх магазинов.
Большой "универсальный" магазин я бы создавал, уже имея какую-то базу и достоточно средств для его развития. Чтобы медленная его раскачка и раскрутка не была проблемой. Он полностью соответствует поговорке "тише едет, но дальше будет" :)
При не очень широких финансовых возможностях (в 90% случаев) лучше сеть тематических.
Причины обозначил автор предыдущего сообщения:
1. Перспективы большого магазина долгосрочные и при отсутствии достаточного буфера для выхода на рентабльность, можно до этого выхода и не дожить.
2. Конверт лучше. Это очень важно для новыхх магазинов.
Большой "универсальный" магазин я бы создавал, уже имея какую-то базу и достоточно средств для его развития. Чтобы медленная его раскачка и раскрутка не была проблемой. Он полностью соответствует поговорке "тише едет, но дальше будет" :)
да, согласен с somick,лучше сеть тематических
Особенно интересно мнение СЕОшников
Если вы на сети сайтов повесите один номер телефона и укажете один адрес, а тем более если все домены будут зарегистрированы на одно лицо и сайты будут размещены на одном хостинге с одним IP - то, мягко говоря, появится вероятность аффилирования сайтов. И тогда придётся менять телефоны, адреса, явки и пароли, и делать большой, хороший общий сайт.
Да, конечно, если товары на сайтах не пересекаются друг с другом даже в самой общей категории, то аффилиат вам может быть и не светит + можно купить разные телефонные номера, повесить сайты на разные IP-адреса, и в принципе всё будет хорошо.
Но, по моей логике, лучше работать над одним большим проектом, развивая его; нежели бросать все силы на другие задачи, а потом менять стратегию. А проблемы вроде достаточности средств это уже другой вопрос.
Добрый день, astar82!
На мой взгляд, лучше один универсальный. В дальнейшем, если Вы захотите отдать магазин на аутсорсинг, оплата одного универсального проекта будет дешевле сети узкотематических. Таким образом, Вы сможете освободить средства для продвижения и раскрутки сайта.
Если вы на сети сайтов повесите один номер телефона и укажете один адрес, а тем более если все домены будут зарегистрированы на одно лицо и сайты будут размещены на одном хостинге с одним IP - то, мягко говоря, появится вероятность аффилирования сайтов. И тогда придётся менять телефоны, адреса, явки и пароли, и делать большой, хороший общий сайт.
Да, конечно, если товары на сайтах не пересекаются друг с другом даже в самой общей категории, то аффилиат вам может быть и не светит + можно купить разные телефонные номера, повесить сайты на разные IP-адреса, и в принципе всё будет хорошо.
Но, по моей логике, лучше работать над одним большим проектом, развивая его; нежели бросать все силы на другие задачи, а потом менять стратегию. А проблемы вроде достаточности средств это уже другой вопрос.
Возникает сразу 2 вопроса:
1) Эта фишка чисто яндексовская или у гугла есть что то подобное?
2) надо ли обращать на это внимание если все сайты имеют свою тему и пересекаются по очень малому к-ву поисковых запросов?
astar82, делайте 1 магазин. Не слушайте никого. Если понадобиться второй, то сделаете его.
somick, dmitrery, вы себе вообще представляете что значит поддерживать сеть магов? Аффилиалты, баны, АГС... банально уник в описаниях и фото уник сделать... А содержимое и цены обновлять?
и яндекс и гугл отслеживают подобные сайты.
я б взял екмолл и не парился. про него можно почитать на чайнаскрипт, нулледе.сс раздел магазины и stflu.ru где сейчас обитает основной двигатель этого мола
somick, dmitrery, вы себе вообще представляете что значит поддерживать сеть магов? Аффилиалты, баны, АГС... банально уник в описаниях и фото уник сделать... А содержимое и цены обновлять?
Я пишу исключительно исходя из практики.
А практика моя такова. Я сделал магазин, предлагающий широкий ассортимент товаров в пределах одной тематики. Цены хорошие мне поставщики, естественно сразу не давали, поэтому я проигрывал по ценовой политике нишевым сайтам, плотно работающим с одним поставщиком. Безумное количество рерайта описаний, множество различных капаний по всем направлениям в Директе и Адвордсе жрали прилично денег. Плюс раскрутка по довольно объемному семантическому ядру, по среднечастотникам. При этом конверсия посетителей в покупателей была не очень. И маржа не большая, чтобы находиться хотя бы рядом по ценам с нишевыми сайтами.
В результате проект был признан не успешным. Он требовал огромных усилий и больших вложений, давая минимальную прибыль.
Перед тем, как закрыть магазин, я убрал все разделы, кроме одного. В оставшемся разделе у меня были приличные скидки от поставщиков и в целом он не требовал больших трудозатрат. Я переоборудовал магазин в нишевый. В первый месяц после этого я получил прибыль, равную той, что получал с многопрофильного магазина. Во втором месяце я эту цифру увеличил на 1,5. В дальнейшем наблюдал только рост.
Далее я начал каждый бывший раздел сайта превращать в отдельный магазин. Никаких проблем с аффилиат-фильтром. Это разные магазины, торгующие разным товаром на разных условиях*.
Плюс каждый сайт стал более качественным. Если необходимость быстро заполнить товаром большой сайт диктовала обязательное использование копипастовых описаний от производителей с последующим планомерным их рерайтом по мере возможностей, то теперь можно себе позволить сначала отрерайтить описания, потом их постить на сайт.
*Проблемы же с этим самым фильтром начинаются когда "хитрые" владельцы магазинов делают магазин-сателлит со всеми вытекающими. Единственная цель этого магазина - вылезти по каким-то запросам и ловить траф. Этих, конечно, фильтруют. Вот отсюда и появился миф о страшных карах для всех компаний, имеющих более одного сайта. Но это не более чем миф, коих в СЕО еще дофига (как например: сайты банят за продажные ссылки, сайты банят за копипаст и т.д.)