- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева

Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Есть сайт, условно говоря интернет-магазин.
На нём много страниц с товарами. Бывают товары дублируются, отличаясь только, допустим, цветом (т.е. товар один, а страницы две-три практически одинаковые). Разумеется, это просто пример.
Так вот, как лучше поступить - копировать одно описание на все три страницы, или всё же оставить описание на одной странице, а две другие оставить без него? Сейчас речь только об оптимизации под поисковики, а не о юзабилити.
Описание уникальное, знаков от 1000.
Подскажите как правильно поступать.
Хмм... а что не вариант с одной страницы все это продавать? Или цвет, как в iPhone, принципиально важное отличие, влияющее на цену?
делайте все на одной странице, пользователю будет проще ориентироваться в цветах, весе, размере или что у вас там различается
Я же говорю, это просто пример. Конкретно в этой ситуации как мне поступить с контентом?
вам же сказали - если товар одинаковый, валите его на одну страницу.
Но я ведь и не спрашивал что делать с товаром.
И в третий раз повторю, товар - это всего лишь аналогия. Есть схожие страницы, к которым подходит одно описание. Вместе их не соединить.
С точки зрения СЕО как лучше - продублировать описание на пару страниц или все же оставить его на одной? Не выпадут ли из индекса такие страницы с повторяющимся описанием? Или всё-таки лучше оставить описание на одной, которая будет в индексе, а остальные, кому нужно, на сайте найдут. Но в этом случае (оставлять некоторые страницы без описания) не очень хорошо с точки зрения удобства для пользователей. Как быть?
Очень жду вашей помощи.
Что тут можно сказать:
1. Для СЕО, конечно, дубли плохо, особенно, если их много. Но это как-то не конкретно.
2. Делайте сайт, исходя их предпочтений пользователя и для удобства пользователя. Даже если это будет противоречить СЕО, лучше для вас конкретно 10 посетителей, которым сайт нравится и для которых он удобен в использовании, чем 20, которым он неудобен и они уйдут с него.
Люди выше ко второму пункту вас и склоняли.
Закройте все страницы с дублем текста от индексации, продвигайте только основную. В чем проблема то?
koekto
У меня был опыт частичного дублирования основного материала на страницах где велось детальное исследование одной из тем, входящих в основной материал. Никаких санкций от ПС за это не получил.
AlexDL
Спасибо за первый ответ по делу. Вот я и мучаюсь - если размножу описание как писал, то посещаемость не упадёт ли? Поисковики мой основной источник трафика.
Feud
Таких страниц сотни. Да и хотелось бы, чтобы и они были в индексе.
SPQ
Понял, но хотелось бы конкретнее услышать - просто я думал, что это давно известный факт для людей разбирающихся в сео - если на пару страниц копировать свой же уникальный текст сильно ли ругаются на это поисковики и выкидываю ли все эти страницы из индекса.