Дублирование контента - помогите определить "предел"

K
На сайте с 31.07.2011
14
731

Есть сайт, условно говоря интернет-магазин.

На нём много страниц с товарами. Бывают товары дублируются, отличаясь только, допустим, цветом (т.е. товар один, а страницы две-три практически одинаковые). Разумеется, это просто пример.

Так вот, как лучше поступить - копировать одно описание на все три страницы, или всё же оставить описание на одной странице, а две другие оставить без него? Сейчас речь только об оптимизации под поисковики, а не о юзабилити.

Описание уникальное, знаков от 1000.

Подскажите как правильно поступать.

morzan123
На сайте с 26.11.2010
182

Хмм... а что не вариант с одной страницы все это продавать? Или цвет, как в iPhone, принципиально важное отличие, влияющее на цену?

Оказываю консультации.
mvg
На сайте с 16.08.2011
62
mvg

делайте все на одной странице, пользователю будет проще ориентироваться в цветах, весе, размере или что у вас там различается

K
На сайте с 31.07.2011
14

Я же говорю, это просто пример. Конкретно в этой ситуации как мне поступить с контентом?

G.Suvorov
На сайте с 27.11.2007
50

вам же сказали - если товар одинаковый, валите его на одну страницу.

нужны данные? стучись сюда: парсеры, грабберы, data-mining (http://basilisklab.com/iru.html). РосПравосудие (http://rospravosudie.com).
K
На сайте с 31.07.2011
14

Но я ведь и не спрашивал что делать с товаром.

И в третий раз повторю, товар - это всего лишь аналогия. Есть схожие страницы, к которым подходит одно описание. Вместе их не соединить.

С точки зрения СЕО как лучше - продублировать описание на пару страниц или все же оставить его на одной? Не выпадут ли из индекса такие страницы с повторяющимся описанием? Или всё-таки лучше оставить описание на одной, которая будет в индексе, а остальные, кому нужно, на сайте найдут. Но в этом случае (оставлять некоторые страницы без описания) не очень хорошо с точки зрения удобства для пользователей. Как быть?

K
На сайте с 31.07.2011
14

Очень жду вашей помощи.

AD
На сайте с 03.12.2007
39

Что тут можно сказать:

1. Для СЕО, конечно, дубли плохо, особенно, если их много. Но это как-то не конкретно.

2. Делайте сайт, исходя их предпочтений пользователя и для удобства пользователя. Даже если это будет противоречить СЕО, лучше для вас конкретно 10 посетителей, которым сайт нравится и для которых он удобен в использовании, чем 20, которым он неудобен и они уйдут с него.

Люди выше ко второму пункту вас и склоняли.

Feud
На сайте с 03.01.2011
80

Закройте все страницы с дублем текста от индексации, продвигайте только основную. В чем проблема то?

SQ
На сайте с 17.10.2011
75
SPQ

koekto

У меня был опыт частичного дублирования основного материала на страницах где велось детальное исследование одной из тем, входящих в основной материал. Никаких санкций от ПС за это не получил.

K
На сайте с 31.07.2011
14

AlexDL

Спасибо за первый ответ по делу. Вот я и мучаюсь - если размножу описание как писал, то посещаемость не упадёт ли? Поисковики мой основной источник трафика.

Feud

Таких страниц сотни. Да и хотелось бы, чтобы и они были в индексе.

SPQ

Понял, но хотелось бы конкретнее услышать - просто я думал, что это давно известный факт для людей разбирающихся в сео - если на пару страниц копировать свой же уникальный текст сильно ли ругаются на это поисковики и выкидываю ли все эти страницы из индекса.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий