Сайт понижен в выдаче Яндекса по нескольким ключевым запросам

v-dion
На сайте с 13.02.2012
26
1117

Здравствуйте!

Обращаюсь к вам за советом по следующей причине.

За один день мой сайт был понижен в региональной "выдаче" Яндекса (в Москве) по нескольким запросам сразу на десятки позиций. По двум важнейшим ключевикам сайт выпал из ТОП-10 на 50-е и 25-е места. :confused:

Перечислю причины, по которым это могло произойти.

1) В конце декабря 2011 года мы сделали редизайн сайта и заменили CMS c Joomla на Drupal. В результате в январе 2012 в индексе поисковиков оказались страницы сайта со старыми и новыми адресами одновременно. За месяц после изменений количество замечаний робота в Яндекс.Вебмастере выросло с 4 до 169. Множество страниц из-за ошибки 404 было исключено роботом (на данный момент общее кол-во – 193 стр. из 393 загруженных). На важнейшие страницы старой версии сайта был сделан редирект.

На прошлой неделе (за несколько дней до понижения позиций) через файл robots.txt было закрыто от индексации еще около 80 несуществующих страниц (ошибка 404). Тем не менее, в данный момент они до сих пор доступны для поиска.

2) Примерно месяц назад в Title каждой страницы после индивидуального заголовка была добавлена подпись с вхождениями обоих пострадавших запросов.

3) В конце января через Блогун за 1 день было куплено сразу 30 ссылок. Из них 8 и 7 ссылок с "анкорами" из 2 "просевших" запросов. Затем, в следующие 10 дней для этих же запросов там же были докуплены еще анкорные ссылки. Общая сумма ссылок составила 18 для одного и 34 - для другого запроса.

Я думаю, что сработали 2 и 3 факторы. Первую причину не стоит учитывать, потому что а) робот сделал замечания сайту уже давно, но на ранжирование это не влияло (хотя могло повлиять позже) б) запрет индексации несуществующих страниц не должен был плохо отразиться на результатах «выдачи» в) многие из закрытых для индексации страниц до сих пор доступны для поиска.

Насчет 2-й причины. С точки зрения SEO подпись составлена нормально. Проблема, скорее всего, в том, что из-за подписи одни и те же ключевые слова присутствуют на всех страницах сайта.

3-я, главная причина - массовая покупка ссылок за короткий период. Беда усугубляется тем, что для обоих «ключевиков» ссылки сделаны анкорные. Яндекс мог заметить «ссылочный бум» и неестественность появившихся ссылок, посчитать их коммерческими и наложить на продвигаемый сайт санкции. :dont:

Вопрос: может ли одинаковая подпись в Title всех страниц (с включенными в неё ключевыми словами) отрицательно влиять на продвижение по этим ключевым словам?

Если причина в ссылках, их стоит снять или лучше сделать безанкорными? Поможет ли это вернуть потерянные места?

Спасибо.

nik_kent
На сайте с 05.02.2008
193
v-dion:
18 для одного и 34 - для другого

Невероятно огромное количество ссылок, как раз для фильтра. Вот если бы было для первого 19 или хотя бы для второго 33, то все было бы по-другому. Вы смотрели сколько из них проиндексировалось?

Из этих 3-х причин выбираю первую, показали бы сайт и запросы - скорее всего есть и другие возможные причины.

С уважением, Николай.
v-dion
На сайте с 13.02.2012
26

Здравствуйте!

nik_kent:
Вот если бы было для первого 19 или хотя бы для второго 33, то все было бы по-другому.Вы смотрели сколько из них проиндексировалось?

Вы шутите?? Разве плюс-минус 1 ссылка для запроса что-то решает?

Проверил через Вебмастер Яндекса: всего (для разных запросов) проиндексировалось 37 блогов.

Для запроса, который был понижен меньше - 14 блогов, для запроса, который "слетел" на 50 место - 8 блогов.

Учитывая то, что в большинстве случаев Яндекс индексирует как страницу "поста", так и просто адрес блога, число ссылок можно удвоить...

nik_kent:
Из этих 3-х причин выбираю первую, показали бы сайт и запросы - скорее всего есть и другие возможные причины.

Давайте переведем разговор в "личку" или ICQ?

lorio
На сайте с 23.12.2011
31

100% 1 причина. Решается 301 редиректом. Ссылки тут не причем.

v-dion
На сайте с 13.02.2012
26
lorio:
Ссылки тут не причем.

Объясните пожалуйста, почему Вы так решили?

[Удален]

Наблюдается подобное на одном сайте, понижены до 50-го места некоторые запросы при том что другие, довольно конкурентные, на нормальных местах.

На мой взгляд виноваты не ссылки а ссылки с Блогуна. Была-бы сейчас возможность, я бы их снял к чертям.

nik_kent
На сайте с 05.02.2008
193
v-dion:
Давайте переведем разговор в "личку" или ICQ?

Это будет стоить денег, а здесь все помогут Вам бесплатно.

v-dion:
Объясните пожалуйста, почему Вы так решили?

Думаю, потому что ссылок небольшое количества для подозрений на какие-то фильтры, максимум что от них плохого может быть - они не работают.

v-dion:
Вы шутите?? Разве плюс-минус 1 ссылка для запроса что-то решает?

Ну конечно шучу :)

Если что, то тут половина форума закупаются сотнями и тысячами ссылок, а Вы ведете разговор о 50-ти.

v-dion
На сайте с 13.02.2012
26
webulim:
Наблюдается подобное на одном сайте, понижены до 50-го места некоторые запросы при том что другие, довольно конкурентные, на нормальных местах.

Давно это случилось?

---------- Добавлено 14.02.2012 в 13:04 ----------

nik_kent:
Ну конечно шучу :)
Если что, то тут половина форума закупаются сотнями и тысячами ссылок, а Вы ведете разговор о 50-ти.

Вопрос в том, как закупаться...

Вы не знаете, есть какие-то данные о том, ссылок в день для Яндекса норма?

R7
На сайте с 30.04.2008
264
v-dion:
Вы не знаете, есть какие-то данные о том, ссылок в день для Яндекса норма?

Таких данных ни у кого нет.

Например на каком-то новеньком блоге - появилось фото - которое попала в новостную ленту.

На это блог - имеющий ноль ссылок - в течение недели появляется 500 ссылок.

Думаете этот блог попадёт под фильтр? Я думаю что нет.

Например инет-магазин - начинающий, имеющий ноль ссылок, прогнался по каталогам, купил с бирж 500 ссылок, всё в течение недели.

Думаете этот сайт попадёт под фильтр? Я думаю что да.

[Удален]
v-dion:
Давно это случилось?

Сказать трудно. Пару-тройку месяцев назад.

v-dion
На сайте с 13.02.2012
26

Вопрос: если в уже купленных постовых анкоры заменить на слова "здесь", "тут" и т.д., а ключевые слова расположить перед ссылкой, после переиндексации это скажется на отношении робота к ссылке? Допустим, если раньше он считал её коммерческой, станет ли он после правки считать её естественной?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий