Упали посещения с Яндекса. Что лучше сделать?

S1
На сайте с 17.04.2011
79
735

Вечер добрый!

Просьба подсказать, что делать в следующей ситуации.

В начале февраля сменил движок и местоположение блога. Изначально он стоял во внутренней папке /blog, перенес в корень. Старый блог не отключал, пока идет доработка верстки на новом движке. То есть выглядит это так, что в один момент времени выходят статьи по двум адресам.

В старом robots.txt запретил индексацию папки /blog. Google это вроде бы нормально переваривает, и я вижу, что в поисковых запросах все чаще встречаются ссылки без /blog. А вот с Яндекс - беда. Вроде бы новые страницы индексируются, но результат - на графике.

Что я мог сделать не так, и что делать дальше? Просто ждать, или предпринимать какие-то действия?

jpg liveinternet_2012_02_13.jpg
1
На сайте с 21.09.2011
7

Вероятно старые страницы не выпали из индекса, а новые восприняты как дубли. Можно подождать, когда все станет на свои места, но можно и 301 Редирект настроить - это и ссылочную массу сохранит, если она есть.

Пожалуй, лучший сайт о здоровье (http://www.tofeelwell.ru/) ;)
gesNake
На сайте с 06.10.2009
108

Пока не поздно делайте редирект

S1
На сайте с 17.04.2011
79

К сожалению, редирект сделать не могу. Часть страниц имеет другие имена по ряду причин, и простой редирект не подойдет.

А в чем химия процесса? Что может произойти, если не будет редиректа?

---------- Добавлено 14.02.2012 в 08:29 ----------

Кажется понял. Пока отлаживал новый сайт - поставил в движке не индексировать страницы. В результате Яндекс пишет, что почти все страницы были загружены но не попали в индекс из-за метатега "noindex".

Одновременно я редактировал robots.txt, в котором ограничил индексирование старого сайта.

Как следствие - Яндекс старые страницы исключил из индека, а новые пока не включил. Судя по датам, робот Яндекс последний раз ходил в районе 25.01-02.02, то есть в те даты, когда я все эти действия делал.

Полагаю, в течение пары недель ситуация должна восстановиться.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий