Посоветуйте PHP framework

123 4
php.developer
На сайте с 22.11.2010
94

Собственно, ТС, правильно сделали, что остановились на Yii.

Проекты реализуются абсолютно любые. Оф. документация более чем хорошая. Статей, примеров в сети достаточно. Ну и сообщество русскоязычное, почти всегда готово помочь.

Ну и приятные плюшки: миграции, кодогенерация, профайлер и тд.

Единственное, что мне не нравится в нем, так это eval, но скоро его не будет, ко второй версии обещали убрать:)

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
570
cryptex:
и развитая html-кодогенерация в бизнес-логике, которую почему-то все стремятся использовать

зачем делать то, что может сделать кодогенератор, а уже потом подпилить детали. Все равно же в итоге получается тоже самое практически, только вместо пары недель работы, можно сделать за пару дней.

S
На сайте с 23.05.2004
315

Не понимаю любви к фреймворкам. Привязка к чужому коду, чужой логике, чужим правилам. Создание внутри скрипта с десятка инклудов и объектов, что бы получить _GET переменную. Сложные запросы к базе строятся через мозговыносящие массивы.

Единственный плюс в большом числе чужих модулей. Но в результате получается тот же вордпресс с кучей плагинов - возможностей дофига, но все жутко тормозит и поменять что то в коде не реально.

Это просто подпись.
php.developer
На сайте с 22.11.2010
94
Stek:
возможностей дофига, но все жутко тормозит и поменять что то в коде не реально.

Дело в руках.

S
На сайте с 23.05.2004
315
Дело в руках.

Я про руки постоянно слышу. Тем не менее, как только поменяли что то в коде - получили не совместимость с апдейтами.

То, что каждый плагин тянет с десяток инклудов - руками тоже не выпрямишь. Или опять получаем не совместимость.

В результате мелкий проект избыточен по коду, крупный будет переписан под себя на своем фреймворке, а средний зависит от того, что лучше всего знает программист.

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
570

Stek, преимуществ намного больше чем недостатков.

1) Стандартизации - в случае, если нужно заменить или добавить программиста - это намного проще, чем разбираться в самописе.

2) по сто раз не нужно писать один и тот же код. Готовые библиотеки по работе с базами данных, валидации, роутингу и т.д.

3) генерация кода (кому нравится, кому не нравится, но мне удобно за пару минут сгенерировать костяк для MVC и потом просто отредактировать несколько строчек, чтобы уже был готовый модуль)

4) ориентированность на бизнес-логику, а не написание кода для "низкоуровненых" процедур. Если писать что-то более-менее серьезное то в итоге приходишь к тому, что нужно писать свой фреймворк, или же в большинстве случаев сгодится взять готовый и оставить его разработку на комьюнити, а самому сконцентрироваться на специфичных задачах.

Тем более, например, я не настолько считаю себя специалистом, например, в ORM, чтобы написать хорошую библиотеку.

SD
На сайте с 08.12.2011
5

Про TYPO3 же забыли

php.developer
На сайте с 22.11.2010
94
Stek:
Тем не менее, как только поменяли что то в коде - получили не совместимость с апдейтами.

В коде фреймворка? Если да, то все производители фреймворков не рекомендуют этого делать. Если есть необходимость поменять логику базовых классов, то просто создайте свой класс, унаследованный от базового, и перегружайте всё что вам нужно. Это частая практика и она более адекватна, нежели вносить правки в базовые классы.

Stek:

То, что каждый плагин тянет с десяток инклудов - руками тоже не выпрямишь. Или опять получаем не совместимость.

Зачем выпрямлять?

Stek:

крупный будет переписан под себя на своем фреймворке

Если проект не свой, то это очень большая ошибка.

Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209
Stek:
Не понимаю любви к фреймворкам. Привязка к чужому коду, чужой логике, чужим правилам.

Если работать в команде и с большим проектом, выработка каких-то стандартов, и использование чужого кода неизбежны. Фреймворки дают этот самый стандарт. Остается только выбрать - какой.

=

Если бы не было необходимости тащить большие наработки на CI - перешел бы на YII.

из плюсов YII - достаточно простой при этом намного богаче CI, большое и активное русскоязычное комьюнити, активно разрабатываются плагины.

Из минусов - то что говорили выше, но это наверное дело вкуса.

=

CI - с ним что-то непонятное. Очень долго обновлялся с версии 1 до версии 2. Причем было неизвестно - будет продолжение или нет. Сейчас тоже неизвестно. Все ведущие разработчики вроде ушли, компания активно продвигает коммерческую CMS, наверное в ущерб фреймворку. Учиться на нем проще, а работать лучше все же на чем-то более полновесном.

Тынгыр, мынгыр, комсомол (http://erum.ru). Ехари, ехари, (жалобно) аяврик. /народная тунгусская песня/
R
На сайте с 03.07.2006
214

Фреймворки на мой взгляд только тормозят. Избыточность кода зашкаливает, пожирание ОЗУ выходит за разумные пределы.

Я использую только подключаемые классы PHP PEAR и то если стоит острая необходимость в как минимум 50% функциональности этого класса. Иначе пишу свой код, заточенный под задачи.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий